Черногорлая сорочья сойка — особенности поведения и роль птицы в природе

0
363

Ччерногорлая сорочья сойка относится к семейству врановые.

Внешние признаки черногорлой сорочьей сойки

Черногорлая сорочья сойка — птица средних размеров от 46 до 56 см, более половины длины составляет хвост. Вес достигает 205 – 213 граммов.

Самки имеют хвост гораздо короче 26.7 до 31.4 см, чем самцы – 28.4 до 33.4 см. Размах крыльев обычно колеблется от 17.8 см до 19.3 см.

В окраске оперения черногорлой сорочьей сойки преобладают белые, черные и синие оттенки. Передняя часть и брюшко преимущественно белые, спина покрыта перьями богатого синего цвета. Кончики хвостовых перьев черные. У самцов и самок имеется черное кольцо, которое проходит через грудь, начиная от глаз. Самцы также имеют частично белые гребни и немного черных перьев выше глаз. У большинства особей горло и грудь также черные, но в некоторых южных районах есть птицы, у которых белых перьев значительно больше.

Черногорлая сорочья сойка (Calocitta colliei).
Черногорлая сорочья сойка (Calocitta colliei).

Этот род соек является единственным, который имеет полностью открытую ноздрю со щетинистыми перьями. Затылок черногорлой сойки украшает длинный затылочный гребень, образованный слегка закрученными перьями.

Распространение сорочьей сойки

Черногорлая сорочья сойка обитает вдоль тихоокеанского побережья Мексики (кроме Карибского побережья), так как эти птицы предпочитают более сухой климат. Особенно крупные популяции встречаются в провинции Гуанакасте в Коста-Рике.

У молодых особей хохолок имеет белый кончик, а пятно под глазом меньше и темнее, нежели у взрослых.
У молодых особей хохолок имеет белый кончик, а пятно под глазом меньше и темнее, нежели у взрослых.

Места обитания черногорлой сорочьей сойки

Черногорлые сорочьи сойки населяют преимущественно сухие местообитания, особенно сухие леса. Они часто встречаются в районах смешанных лугов и лесистой местности. Птицы также живут в средних лесных районах, вблизи районов культивирования и вдоль опушек леса, на пастбищах, окаймленных лесополосами. Встречаются вблизи человеческого жилья или рядом с кофейными плантациями в Центральной Америке. Предпочитаемые местообитания обычно равнинные.

Большая часть растительности в местах обитания сорочьей сойки состоит из колючих кустарников и деревьев, особенно акации, плоды которой важны для кормления в сухой сезон. Деревья Acrocomina vinifera и Cresenctia alata, птицы используют для гнездования. Часто они выбирают относительно изолированное дерево, расположенное в центре полянки или пастбища.

Черногорлые сорочьи сойки охотно живут в горных районах, поднимаясь на высоту 1128 метров над уровнем моря.
Черногорлые сорочьи сойки охотно живут в горных районах, поднимаясь на высоту 1128 метров над уровнем моря.

Размножение черногорлой сорочьей сойки

Период размножения у черногорлой сорочьей сойки длится обычно с января по апрель. Гнездо имеет вид большой чашки, образованной ветками и выложено мягким материалом. Самка откладывает от 3 до 7 беловатых яиц с коричневыми и серыми пятнами. Насиживание длится 23 дня. В небольших группах одна самка обычно насиживает все яйца и редко покидает гнездо в это время. Другие самки приносят ей пищу на протяжении всего инкубационного периода.

Самцы в выведении и выкармливании потомства не принимают никакого участия. Их биологическая роль сводится только к оплодотворению. Птенцов выкармливает самка-наседка и другие особи женского пола. Самки обычно остаются в пределах области гнездования, в то время как самцы обычно оставляют стаю или присоединиться к другой группе птиц.

Черногорлая сойка издает разнообразные громкие, хриплые крики, иногда подобные звукам попугаевых.
Черногорлая сойка издает разнообразные громкие, хриплые крики, иногда подобные звукам попугаевых.

Половой зрелости черногорлые сорочьи сойки достигают в возрасте 8-14 месяцев. В природе птицы живут 15 до 25 лет.

Питание черногорлых соек

Сойка — всеядная птица. Питается гусеницами и различными мелкими плодами. Поедает кузнечиков, небольших ящериц, лягушек, птенцов различных мелких птиц и плоды акации. В пищевой рацион черногорлой сорочьей сойки входят также различные крупные плоды, членистоногие, их яйца и куколки, пауки. Состав пищи зависит от сезона. Взрослые птицы, потребляют в конце сезона дождей (августе-декабре) главным образом плоды. В начале сезона дождей (май-август) питаются гусеницами, а в сухое время года (январь-апрель) поедают различные ягоды и плоды акации.

Черногорлые сорочьи сойки селятся парами или небольшими группами в лесах, за исключением влажной лесистой местности.
Черногорлые сорочьи сойки селятся парами или небольшими группами в лесах, за исключением влажной лесистой местности.

Роль сойки в экосистемах

Черногорлая сорочья сойка выполняет в экосистемах важную роль. Она разбрасывает семена растений, которыми питается.

Особенности поведения сорочьих соек

Черногорлые сорочьи сойки имеют сложную социальную структуру. Птицы, живут в группах по 5-10 особей. Поселения образованы в основном самками, которые активно защищают свою территорию от конкурентов.

Эти группы гораздо более терпимы к самцам и позволяют им длительное время держаться поблизости. Вся жизнь такого сообщества сосредоточена главным образом вокруг самки, сидящей на яйцах, и ее потомства. Все птицы в группе работают как «помощники»: строят гнезда, кормят и обучают молодых птиц и приносят пищу для насиживающей самки. После появления потомства сойки продолжают кормиться вместе с молодыми птицами.

Птицы не совершают миграций, живут постоянно на одной территории на протяжении года.
Птицы не совершают миграций, живут постоянно на одной территории на протяжении года.

Средняя территория обитания стаи черногорлых сорочьих соек колеблется от 10 до 27 гектаров. Размер территории самцов, посещающих поселения самок каждый день , гораздо больше.

Коммуникации между черногорлыми сойками

У черногорлой сорочьей сойки для общения существует несколько различных типов сигналов. При появлении хищников сойки издают шумные крики, которые меняют длину и скорость воспроизведения в зависимости от конкретной угрозы. Наиболее энергичные и громкие сигналы были отмечены при приближении врагов к гнезду. Птенцы и взрослые самки, выпрашивающие пищу, подают громкие ноющие звуки. Другие социальные сигналы — низкое «стрекотание», которое птицы издают во время спаривания или при строительстве гнезда.

Черногорлые сорочьи сойки могут привлечь внимание любителей птиц, исследователей или туристов.
Черногорлые сорочьи сойки могут привлечь внимание любителей птиц, исследователей или туристов.

Враги сойки в природе

На черногорлую сорочью сойку охотятся соколы, совы, ястребы. У сорочьих соек существует способ защитить себя от хищников через их социальное поведение. При появлении врагов птицы подают умеренные сигналы. При приближении к гнезду человека или хищника черногорлые сойки подают громкий сигнал тревоги, который звучит в два раза сильнее и сравним с сигналом автомобиля.

Природоохранный статус черногорлой сорочьей сойки

Пернатые охраняются в составе орнитологической фауны в национальных парках в Коста-Рике. Черногорлая сорочья сойка по всей территории обитания имеют большую численность, поэтому они оцениваются МСОП, как вид с наименьшей угрозой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here