Малагасийская гигантская крыса — обитатель Мадагаскара

0
344

Малагасийская гигантская крыса (Hypogeomys antimena) вместе с несколькими видами мадагаскарских хомяков, эндемиками острова, входит в состав отдельного семейства. Hypogeomys antimena занимает экологическую нишу кроликов.

Внешние признаки малагасийской гигантской крысы

Гигантская малагасийская крыса не обычная крыса и имеет мало общего со своими сородичами. Будучи изолирована на острове Мадагаскар, она за всю свою эволюционную историю внешне совсем не изменилась.

Малагасийская гигантская крыса (Hypogeomys antimena).
Малагасийская гигантская крыса (Hypogeomys antimena).

Этот пухлый грызун крупнейший на Мадагаскаре и похож на кролика. Длина его тела 30 — 35 см, длина хвоста 21-25 см, длина заостренных ушей 5-6 см.

Весит малагасийская гигантская крыса 1-1.5 кг.

За необычные удлиненные конечности животное прозвали прыжковая крыса. Тем не менее, вопреки этому общепринятому названию, крысы прыгают редко, если только спасаются от хищников. Тогда животное совершает гигантский прыжок до 1 метра.

Окраска короткого меха серовато-коричневого цвета и даже красноватого оттенка на голове и спине. Конечности и низ тела белые. Хвост темный с короткими жесткими волосками, жесткими.

Распространение малагасийской гигантской крысы

Малагасийские гигантские крысы встречаются на западном побережье Мадагаскара. Подходящая среда обитания в пределах ареала находится в 40 километрах к северу от города Морондава в Kirindy.

Малагасийская гигантская крыса, она же - ваолаво.
Малагасийская гигантская крыса, она же — ваолаво.

Места обитания малагасийской гигантской крысы

Гигантская малагасийская крыса обитает в труднодоступных участках сухих лиственных мадагаскарских лесов.

Ваолаво - абсолютно ночной житель.
Ваолаво — абсолютно ночной житель.

Образ жизни малагасийской гигантской крысы

Малагасийские гигантские обитают в норах, которые, как правило, состоят из сети тоннелей, каждый диаметром около 45 сантиметров и 5 метров в длину, расположены на глубине около 1 метра. В таком убежище поселяется одна семейная группа, состоящей из пары животных и их потомства, представленного особями женского пола.

Ваолаво - крупное млекопитающее отряда грызунов.
Ваолаво — крупное млекопитающее отряда грызунов.

Семья проживает на площади три-четыре гектара. Но в сухой сезон при недостатке пищи территория расширяется. Границы строго контролируются и помечены мочой, фекалиями и секретом желез. Норы предназначены не только для выведения потомства, но и для защиты от хищников, холода, сильного дождя, для дневного сна.

 Мадагаскарский гигантский хомяк занимает на острове ту же экологическую нишу, что и дикий кролик.
Мадагаскарский гигантский хомяк занимает на острове ту же экологическую нишу, что и дикий кролик.

Пары образуются на всю жизнь, но если партнер погибает, его заменяет другая особь в течение нескольких дней или недель. Гигантские малагасийские гигантские крысы покидают свою нору только в сумерках, выходя в одиночку или парами на поиски пищи в лесной подстилке.

Питание гигантской малагасийской крысы

Малагасийская гигантская крыса – травоядное животное.

Питается семенами, упавшими плодами, листьями. Выкапывает съедобные корни, клубней растений, обдирает кору с молодых деревьев. Пищу употребляет подобно белке, удерживая в передних лапах и откусывая кусочки. В это время крыса сидит на задних конечностях.

Размножение малагасийской гигантской крысы

В дикой природе малагасийские гигантские крысы размножаются в начале теплого сезона дождей в конце ноября и в начале декабря. Самка вынашивает потомство 102 – 138 дней.

Мадагаскарский гигантский хомяк имеет ограниченную область распространения.
Мадагаскарский гигантский хомяк имеет ограниченную область распространения.

Она рождает обычно одного или двух детенышей, которые остаются с родителями в течение различного периода времени в зависимости от их пола: от 2 до 3 лет для самочек и от 1 до 2 лет для молодых самцов. Потомство не покидает нору в течение первых 4-6 недель.

Подросшие молодые самцы способны размножаться возрасте 1 года и имеют свой участок.

Особи женского пола остаются со своими родителями дольше, пока не станут половозрелыми, тогда покидают своих родителей. Они способны защитить свое потомство от хищников, что увеличивает шансы на выживание. В неволе грызуны живут около 5 лет.

Причины сокращения численности малагасийской гигантской крысы

Как и многие из уникальных видов Мадагаскара, гигантские малагасийские крысы находятся в большой опасности из-за потери среды обитания, экологических нарушений, хищничества и конкуренции с завезенными видами.

Единственный вид рода Hypogeomys.
Единственный вид рода Hypogeomys.

В последние годы в лесах Мадагаскара велись незаконные лесозаготовки для производства древесного угля, освобождались от деревьев участки для посевов или выпаса скота. Все эта деятельность имела разрушительные последствия, вследствие чего лес превратился в густые кустарниковые заросли, непригодные для обитания малагасийских гигантских крыс.

Животные питаются, прежде всего, упавшими плодами.
Животные питаются, прежде всего, упавшими плодами.

Эти животные страдают от вмешательства человека в остальных лесах, которые используются местными жителями, для сбора дров, мед, выкапывания корнеплодов, охоты на тенреков и лемуров. Истребление собаками также играет значительную роль в исчезновении малагасийских гигантских крыс.

Природоохранный статус малагасийской гигантской крысы

Малагасийские гигантские крысы находятся в Красном списке исчезающих видов МСОП.

Численность редких животных оценивается примерно в 11000 особей. По прогнозу центра охраны дикой природы Trust в существующих темпах потери среды обитания и хищничества, гигантские малагасийские крысы исчезнут в дикой природе в течение примерно 24 лет.

Фонд охраны дикой природы имени Даррелла в настоящее время работает с местной малагасийской администрацией, чтобы предотвратить такой исход. Фонд разработал программу разведения гигантских крыс в целях восстановления популяции этого вида. Зоопарки мира присоединились к спасению вида, размножая крыс в неволе.

В густых девственных лесах, воалаво сооружает длинные норы.
В густых девственных лесах, воалаво сооружает длинные норы.

Малагасийские гигантские крысы обитают в знаменитом зоопарке на острове Джерси, в Пражском зоопарке, еще в двадцати зоопарках. Этот крупный грызун нуждается в восстановлении численности, его будущее остается весьма неопределенным. На Мадагаскаре продолжается работать проект по разведению малагасийских гигантских крыс в неволе. Чтобы защитить ​​уникальное, но быстро уменьшающееся биоразнообразие острова, мадагаскарское правительство расширяет охраняемую территорию в стране.

Воалаво - Hypogeomys antimena - внешне напоминает кроликов с длинными хвостами.
Воалаво — Hypogeomys antimena — внешне напоминает кроликов с длинными хвостами.

28 марта 2006 года, министр охраны окружающей среды, воды и леса подписал указ, дающий 125000 га лесным угодьям Менабе временный защищенный статус. Это первый шаг к тому, чтобы появилась законодательно охраняемая территория. Возможно, принятые меры помогут избежать вымирания гигантских малагасийских крыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here