Американская черная утка

0
169

Американская черная утка (Аnas rubripes) или американская черная кряква принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение американской черной утки

Американская черная утка (Аnas rubripes)
Американская черная утка (Аnas rubripes)

Американская черная утка обитает в юго-восточной Манитобе, Миннесоте. Территория обитания проходит на восток через штаты Висконсин, Иллинойс, Огайо, Пенсильвания, Мэриленд, Западная Виргиния, Виргиния. Включает лесистые районы Восточной Канады в Северном Квебеке и Северном Лабрадоре. Этот вид уток зимует в южных частях своего ареала и на юге до побережья Мексиканского залива, Флориды и Бермудских островов.

Американская черная утка предпочитает обитать на водоемах, расположенных среди лесов.
Американская черная утка предпочитает обитать на водоемах, расположенных среди лесов.

Места обитания американской черной утки

Американская черная утка предпочитает обитать на разнообразных пресных и солоноватых водоемах, расположенных среди лесов. Она селится на болотах с кислотной и щелочной средой, а также на озерах, прудах и каналах возле поля. Распространяется на заливах и лиманах. Предпочитает благоприятные в пищевом отношении районы, к которым относятся солоноватые устьевые заливы с обширными прилегающими землями сельскохозяйственного назначения.

Вне сезона размножения птицы собираются на больших, открытых лагунах, на морском побережье, даже в открытом море. Американские черные утки — частично перелетный вид. Некоторые птицы остаются круглый год на Великих озерах.

Американские черные утки - частично перелетный вид.
Американские черные утки — частично перелетный вид.

В зимний период самые северные популяции американской черной утки перемещаются до более низких широт на Атлантическое побережье Северной Америки и продвигаются далеко на юг, в Техас. Некоторые особи замечены в Пуэрто-Рико, Корее и в Западной Европе, где некоторые из них находят постоянное место обитания на длительный период времени.

Внешние признаки американской черной утки

Американские черные утки в полете
Американские черные утки в полете

У самца американской черной утки в брачном наряде выделяются участки на голове с сильными прожилками черного, особенно вдоль глаз, и на темени головы. Верхняя сторона тела, включая хвост и крылья, черновато-коричневого цвета.

Перья внизу темные, черно – бурого тона с бледно-красноватыми краями и участками. Второстепенные маховые перья имеют радужное «зеркальце» голубовато-фиолетового цвета, с черной полосой на границе и узким белым кончиком. Третьестепенные маховые перья глянцевые, черные, но остальное оперение темно — серое или черновато-коричневое, а внизу серебристо-белого цвета.

Радужная оболочка глаза бурая.

Клюв зеленовато-желтого или ярко-желтого цвета, с черными ноготком. Ноги оранжево-красные. Самка имеет зеленоватый или оливковый клюв с небольшой черной пятнистостью. Ноги и лапы буро – оливкового цвета.

Окраска оперения молодых птиц напоминает оперение взрослых особей
Окраска оперения молодых птиц напоминает оперение взрослых особей

Окраска оперения молодых птиц напоминает оперение взрослых особей, но отличается многочисленными, продольными пестрыми пятнами на груди и нижней стороне тела. Перья имеют широкие каемки, но темнее кончиков. В полете американская черная утка похожа на крякву. Но выглядит более темной, почти черной, особенно выделяются крылья, отличные от остального оперения.

Размножение у американских черных уток начинается в марте-апреле.
Размножение у американских черных уток начинается в марте-апреле.

Размножение американской черной утки

Размножение у американских черных уток начинается в марте-апреле. Птицы обычно возвращаются в прежние места гнездования, и очень часто использую старые гнездовые постройки или устраивают новое гнездо в 100 метрах от старого сооружения. Гнездо расположено на земле и скрыто среди растительности, иногда в полости или щели между камнями.

В кладке 6-10 зеленовато – желтых яиц.

Они откладываются в гнездо с интервалом в один в день. Молодые самки откладывают меньше яиц. В период насиживания самец держится около 2-х недель недалеко от гнезда. Но его участие в выведении потомства не установлено. Насиживание длится около 27 дней. Довольно часто яйца и птенцы становятся добычей ворон и енотов. Первые выводки появляются в начале мая, а пик выведения приходится на начало июня. Утята уже через 1-3 часа способны следовать за уткой. Самка водит свое потомство 6-7 недель.

Вне гнездового периода черные американские утки очень общительные птицы.
Вне гнездового периода черные американские утки очень общительные птицы.

Особенности поведения американской черной утки

Вне гнездового периода черные американские утки очень общительные птицы. Осенью и весной они образуют стаи численностью в тысячу и более птиц. Однако, в конце сентября происходит образование пар, стая редеет и постепенно уменьшаться. Пары образуются только на период размножения и существуют несколько месяцев. Пик бранных отношений приходится на середину зимы, а в апреле почти все самки будут иметь сформированные отношения в паре.

Птицы кормятся на мелководье, постоянно исследуют илистое дно клювом
Птицы кормятся на мелководье, постоянно исследуют илистое дно клювом

Питание американской черной утки

Американские Черные утки поедают семена и вегетативные части водных растений. В питании довольно высокую долю составляют беспозвоночные:

  • насекомые,
  • моллюски,
  • ракообразные, особенно весной и летом.

Птицы кормятся на мелководье, постоянно исследуют илистое дно клювом или переворачиваются вниз головой, пытаясь достать добычу. Они периодически ныряют.

Американская черная утка – объект охотничьего промысла

Американская Черная утка является важным объектом охоты на водоплавающих птиц в Северной Америке на протяжении длительного времени.

Американская Черная утка - важный объект охоты
Американская Черная утка — важный объект охоты

Природоохранный статус американской черной утки

Численность американских черных уток в 1950-е годы составляла около 2 млн. особей, но с тех пор количество птиц неуклонно сокращается. В настоящее время в природе обитает около 50 000. Причины падения численности неизвестны, но, вероятно, этот процесс происходит вследствие утраты мест обитания, ухудшения качества воды и пищи, интенсивной охоты, конкуренции с другими видами уток и гибридизации с кряквой.

Появление гибридных особей создает определенные проблемы для воспроизводства вида и приводит к уменьшению численности американской черной утки.

Гибридные самки отличаются не слишком высокой жизнеспособностью, что в конечном итоге сказывается на выведении потомства. Гибриды с трудом отличаются от негибридных птиц, кроме того, как показали исследования, гибриды женского пола часто погибают, не успев дать потомство. Это отчетливо прослеживается в случае межвидового скрещивания с американской черной утки с кряквой.

Численность американской черной утки неуклонно сокращается
Численность американской черной утки неуклонно сокращается

У многочисленной кряквы в результате естественного отбора сформировались устойчивые приспособительные особенности к условиям окружающей среды. Поэтому немногочисленные популяции американской черной кряквы испытывают дополнительное генетическое воздействие. В настоящее время важно избежать ошибок при определении видовой принадлежности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here