Папуанский пингвин, подробно о птице

0
30

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua), он же — субантарктический пингвин, или более известный как пингвин генту, принадлежит отряду пингвинообразные.

Распространение папуанского пингвина.

Папуанские пингвины распространяются исключительно в Южном полушарии, между 45 и 65 градусами южной широты. В пределах этого диапазона они находятся на Антарктическом материке, а также на многих субантарктических островах. Только около 13% всех пингвинов обитает к югу от антарктического льда.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)
Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Одним из важнейших мест, где обитают папуанские пингвины, являются Фолклендские острова в южной части Атлантического океана. Около 40% всех особей этого вида находятся на этом архипелаге.

Места обитания папуанского пингвина.

Пингвины, как правило, расселяются вдоль береговой линии. Это позволяет пингвинам быстро добираться до мест кормления и гнездования. Они предпочитают возвышенности до 115 метров над уровнем моря вдоль берега, потому что снег в этих районах, как правило, тает. Чем выше высота, тем меньше шансов добраться, когда снег начинает таять летом. Местность в этих районах ровная и подходит для гнезд. Пингвины предпочитают северную сторону, которая, не так сильно нагревается летом. Главная особенность среды обитания – генту, это субстрат с преобладанием мелкой гальки, как правило, до 5 сантиметров в диаметре. Эти камешки являются основными кирпичиками в создании прочного гнезда, которое выдержит весь сезон размножения.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Пингвины часть своего времени тратят на подводные погружения для кормления. Эти водные экскурсии, как правило, короткие, самое длительное погружение длится около двух минут. Папуанские пингвины обычно ныряют на глубину от 3 до 20 метров, иногда погружаются до глубины 70 метров.

Внешние признаки папуанского пингвина.

Из 17 видов пингвинов, папуанский пингвин является третьим по величине. Взрослая птица имеет размер 76 сантиметров. Вес меняется зависимости от времени года, и может быть от 4.5 до 8.5 килограммов.

Как и у всех видов пингвинов, брюшная сторона у папуанского пингвина белого цвета, а спинная сторона черная.

Этот цветной узор составляет удивительный контрастный рисунок. Такая окраска является важным приспособлением для плавания под водой, когда пернатые хищники высматривают свою добычу. Темная сторона сочетается с окраской океанического дна, и позволяет пингвинам оставаться незаметными, когда на них смотрят снизу.

Папуанские пингвины отличаются от других видов пингвинов своими отметинами на голове. Два белых клина вокруг глаз подходят к средней линии через вершину их головы. Основное оперение черного цвета, но белые перья в виде маленьких пятен также присутствуют.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

На одном квадратном дюйме их тела находится до 70 перьев. Папуанских пингвинов также называют «кистехвостые пингвины», потому что их хвосты имеют больше перьев, чем хвосты у других видов пингвинов. Хвост достигает длины 15 см и состоит из 14 — 18 перьев. Для пингвинов важно, чтобы перья всегда оставались водонепроницаемыми. Они постоянно смазывают перьевой покров специальным веществом, которое выдавливают клювом из железы, расположенной у основания хвоста.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Ноги у папуанского пингвина крепкие, толстые с перепончатыми лапами ярко-оранжевого цвета с длинными черными когтями. Клюв частично черный, но имеет яркий темно-оранжевый участок с красным пятном на каждой стороне. Цвет пятна объясняется наличием пигментов каротиноидов, которые всасывается из криля при приеме пищи.

Существует очень небольшое различие между самцом и самкой. Самец значительно крупнее самки, кроме того, у него длиннее клюв, крылья и ноги.

Птенцы покрыты пушистым покровом серого цвета, клюв тусклый. Белые клинья вокруг глаз заметны уже в молодом возрасте; однако, они не так четко определяются, как у взрослых. Пингвины приобретают окраску оперения взрослых птиц после линьки через 14 месяцев.

Размножение папуанского пингвина.

У папуанских пингвинов самец выбирает лучшее место для гнезда. Главными районами являются плоские участки без снега или льда. Самец призывает самку громким криком для осмотра места.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Пингвины моногамные птицы и образуют пары на всю жизнь. Но в некоторых случаях самка выбирает нового партнера. Количество «разводов» составляет менее 20 процентов, что является относительно низким показателем, по сравнению с другими видами пингвинов.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Пингвины могут начать гнездование в возрасте двух лет, хотя чаще в три или четыре года.

В одной колонии обитает более, чем 2000 пар.

Гнезда расположены на расстоянии около одного метра друг от друга. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Оно цилиндрической формы с широким краем и полым центром. Размер гнезда колеблется от 10 до 20 см в высоту и около 45 см в диаметре. Гнезда сделаны из мелких камней, в том числе из камней, украденных из других гнезд. В среднем на постройку уходит более 1700 камешков. Иногда используются перья, ветки и трава.

Яйцекладка длится с июня до середины августа и обычно заканчивается в конце октября — ноября. Самка откладывает одно – два яйца.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Яйца шаровидные, зеленовато-белые. Инкубация длится в среднем 35 дней. Птенцы появляются слабенькие и весят около 96 граммов. Они остаются в гнезде в течение 75 дней, пока не оперятся. Молодые пингвины оперяются в возрасте 70 дней и выходят в море впервые. В среднем, папуанские пингвины живут до 13 лет.

Особенности поведения папуанского пингвина.

Пингвины территориальные птицы и строго охраняют свои гнезда и прилегающую территорию вокруг гнезда, в среднем 1 квадратный метр в размере.

По большей части, они живут в одном месте там, где и размножаются.

Основной причиной перемещения птиц в другое место, является образование льда в течение зимних месяцев, в этом случае птицы находят свободное от льда пространство.

После того, как птенцы уже оперились и покинули места гнездования, у взрослых птиц начинается ежегодная линька. Линька требует интенсивных затрат энергии, и пингвины должны накопить жировые запасы, так как линька длится 55 дней. В этот период папуанские пингвины не могут кормиться в море и быстро теряют в весе около 200 граммов в день.

Питание папуанского пингвина.

Папуанские пингвины в основном употребляют рыбу, ракообразных и головоногих моллюсков. Криль и креветки являются основной пищей.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

С июня по октябрь папуанские пингвины поедают нототений и рыбу. Головоногие составляют лишь 10% их пищевого рациона в течение года, это спруты и мелкие кальмары.

Действия по сохранению папуанского пингвина.

Природоохранные действия предполагают:

  • Проведение долгосрочного мониторинга гнездовых колоний папуанского пингвина и охрану мест гнездования.
  • Необходимо свести к минимуму нефтяные загрязнения в местах размножения и нагула.
  • Всем посетителям запретить приближаться к колонии менее, чем на расстояние 5 метров и создать запретные зоны для туристов.
  • Искоренить инвазивные виды: мышей, лисиц на Фолклендских островах.

Последствия любого предлагаемого промысла рыбы в местах обитания папуанских пингвинов должны быть тщательно оценены, прежде чем такой промысел разрешить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here