Пака — ночной грызун

0
790

Пака принадлежит к семейству Cuniculidae, отряду грызуны. Это единственный род в семействе, так называемые крысы джунглей.

Внешние признаки пака

Пака имеют довольно крупное тело 50-77 см в длину, короткий хвост 13-23 см и весят 6-14 кг.

Это шестой по величине грызун в животном мире с толстым телом и крупной задней частью. Внешний облик напоминает крупных морских свинок с квадратной головой, маленькими ушами и пухлыми щеками.

Коричневый мех пака отличает рисунок из 4-7 горизонтальных линий из пятен и полос, расположенный по бокам тела.

У пака длинные задние конечности и маленькие передние, похожи по внешнему виду на оленьи копытца. Их маленькие уши расположены высоко на голове. На передних ногах по четыре пальца и по пять на задних ногах, два из которых совсем коротенькие, и вряд ли касаются земли. Толстые ногти напоминают маленькие копыта.

Пака (Cuniculus paca).
Пака (Cuniculus paca).

Молодые животные покрыты кожей с роговыми чешуйками около 2 мм в диаметре, возможно, это существенная защита от мелких хищников. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга. В дикой природе пака могут жить до 13 лет. От агутиевых они отличаются количеством пальцев, формой черепа и окраской меха.

Распространение пака

Пака родом из Южной Америки. Это один из немногих видов млекопитающих, которые успешно эмигрировали в Северную Америку и приспособились к новым условиям обитания. Пака встречается на обширной территории от южной Мексики до северной Аргентины.

У паки сильные ноги с четырьмя пальцами на передних и пятью пальцами на задних лапах.
У паки сильные ноги с четырьмя пальцами на передних и пятью пальцами на задних лапах.

Места обитания пака

Пака предпочитают жить в тропических лесах вблизи рек, но также могут быть найдены в других местах обитания, в том числе в мангровых болотах, галерейных лесах вблизи источников воды, и даже в общественных парках. Животные были обнаружены в горах на высоте 2500 м над уровнем моря. Гораздо реже грызун встречается на лугах в северных Андах и PARAMO, на высоте между 2000 и 3000 м над уровнем моря. Горные обитатели имеют более темный мех, чем животные, населяющие низменные районы. Они придерживаются оптимальной высоты 1500 и 2800 метров.

Особенности поведения пака

Пака населяют места поблизости от воды. Они хорошо плавают и предпочитают селиться рядом с водоемом. В случае опасности пака ныряют и могут находиться под водой до 15 минут.

При опасности пака прячутся в водоемах, где довольно долгое время остаются погруженными в воду, или замирают до получаса.
При опасности пака прячутся в водоемах, где довольно долгое время остаются погруженными в воду, или замирают до получаса.

Они также совершают прыжки до 1 м. Пака, как правило, передвигаются по давно освоенным тропинкам, новые дорожки животные прокладывают в том случае, если старый путь размывает ливневая вода или нарушает оползень.

Пака кормятся в дневное время, в основном активны утром и днем, но иногда ведут строго ночной образ жизни в районах с большим количеством хищников. Грызуны обитают в норах до 3 м глубиной, как правило, с двумя входами, которые прикрывают листьями, чтобы скрыть нору. Кроме того, сухие листья служат в качестве системы раннего предупреждения появления хищников.

Щеки животных имеют резонирующие камеры, поэтому пака издают сильное рычание, громкостью, примерно, в 1 кГц, что на удивление сильно для небольшого размера грызунов. Так пака предупреждают своих врагов о вторжении на занятую территорию, кроме того, животные метят границы участка мочой.

Жилище пака часто находится рядом с водой, но всегда выше сезонной линии, показывающей поднятие уровня воды при наводнении.
Жилище пака часто находится рядом с водой, но всегда выше сезонной линии, показывающей поднятие уровня воды при наводнении.

Плотность поселений пака может достигать до 70 взрослых за 0,2 км 2, и paca часто составляют около 20% биомассы наземных млекопитающих в экосистеме тропического леса.

Враги пака в природе

У пака в природе имеются враги, это — хищники: пума, оцелот, ягуар, маргай, а также кайман и удав.

Питание пака

В дикой природе пака едят опавшие плодов с высоких деревьев, но, возможно, также едят листья, бутоны, цветы, грибы и насекомых. Они играют важную роль в распространении семян. Животные часто сосредоточены на питании определенной группой плодовых деревьев. Кроме того, пищевой рацион зависит от сезона.

Паки травоядные. Основу питания составляют плоды авокадо, манго и семена.
Паки травоядные. Основу питания составляют плоды авокадо, манго и семена.

Пака обычно не используют свои передние лапы, чтобы удерживать плоды, как агути, вместо этого они применяют свои мощные челюсти для вскрытия твёрдых оболочек плодов. В отличие от агути, пака может накапливать жир, и поэтому в меньшей степени зависит от урожая семян. Пака иногда питаются экскрементами, чтобы получить больше белков и углеводов из влажных фекальных шариков.

Размножение пака

В период размножения пака держатся вблизи воды. При виде самки самцы приближаются к ней энергичными прыжками. Беременность длится 114-119 дней, между выводками обычно проходит около 190 дней. Как правило, самка рожает одного детеныша, но количество выводков составляет до трех в году, если позволяют условия. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами и покрытые меховой шубкой.

Пака накапливают жир и во времена голода используют его.
Пака накапливают жир и во времена голода используют его.

Большее число беременностей влияет отрицательно на выработку молока. Перед тем как приступить к кормлению, самка вылизывает детенышей, стимулируя работу кишечника и процессы дефекации и мочеиспусканию. Продукты выделения она поедает, чтобы уничтожить запах, который может привлечь хищников.

После шести недель кормления молоком молодые пака быстро растут и набирают вес. Вскоре они способны следовать за матерью. При выходе из норы молодые грызуны весят около 650-710 г, при таких габаритах им довольно трудно протиснуться сквозь небольшое отверстие входа, которое к тому же прикрывают листья и ветки. Самка пытается вызвать свое потомство наружу, призывая низкими звуками покинуть надежное убежище.

Молодое потомство пака полностью становится самостоятельным в течение одного года.
Молодое потомство пака полностью становится самостоятельным в течение одного года.

Половая зрелость у пака наступает после 6-12 месяцев, когда самки весят около 6.5 кг и самцы 7.5 кг. Пака, в отличие от других видов грызунов, изменили общую стратегию в размножении. Они рождают одного детеныша, но заботятся и выкармливают его более тщательно, чем остальные плодовитые родичи. Тем самым увеличивая шансы на выживание у своего потомства.

Значение пака

Мясо пака у местных жителей пользуется популярностью. Научно-исследовательская лаборатория тропического института Смитсона в Панаме разработала технологию использования мяса пака в качестве источника дорогостоящих продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here