Пискливый геккончик — крошечный ящерок

0
569

Пискливый геккончик относится к семейству гекконовые, отряду ящерицы.

История открытия вида

Впервые редкий вид небольших ящерок описал П. Паллас в 1814 году, обнаружив пискливого геккончика на горе Большое Богдо. Это одна из самых маленьких ящериц, обитающих на территории России и Европы.

Внешние признаки пискливого геккончика

Длина тела ящерицы достигает 90 мм вместе с хвостом, который в 0.7-1.2 раза длиннее тела. Голова и туловище немного приплюснуты.

Зрачок расположен вертикально. Ушное отверстие почти незаметно, округлое. Горло покрыто мелкой чешуей. Пальцы на лапках прямые или слегка искривленные, цилиндрической формы с коготками. Шею, туловище, хвост покрывают однородные плоские чешуйки в виде черепицы. На спине заметны чешуи в форме бугорков большего размера. Мордочку и клоаку покрывают увеличенные плоские щитки. Окраска тела неяркая, но она вполне соответствует фону окружающей среды, и делает ящерку совершенно незаметной.

Пискливый геккончик (Аlsophylax pipiens).
Пискливый геккончик (Аlsophylax pipiens).

Верхняя сторона тела имеет песчано-охристый или бледно-желтоватый цвет с серым оттенком. На голове выше ушного отверстия проходят темно-коричневые полосы. Подобные полоски в виде разорванного рисунка украшают спину, хвост и верхнюю поверхность конечностей. Брюшко белое с желтовато-лимонным оттенком. Размеры самок немного больше размеров самцов.

Распространение пискливого геккончика

Пискливый геккончик является эндемиком горы Большой Богдо в Астраханской области. Это единственная территория обитания вида в России и в Европе. В Азии редкая ящерица распространена более широко.

Населяет Казахский мелкосопочник, Устюрт, Джунгарию, север Кызылкумов, Гоби, Семиречье и прилежащие районы Китая, северный Афганистан и северо-восточный Иран. Территория распространения вида находится в зонах пустынь и полупустынь.

Пискливый геккончик обитает в пустынях и полупустынях. Поселяется на обрывах под плитами известняка.
Пискливый геккончик обитает в пустынях и полупустынях. Поселяется на обрывах под плитами известняка.

Места обитания геккончиков

В естественной среде обитания пискливый геккончик является типичным представителем засушливых ландшафтов. Он обитает на равнинных участках и склонах невысоких возвышений. В Астраханской области на горе Большое Богдо пискливый геккончик встречается в трещинах и пустотах при выходах горной породы, в каменистой степи с полынями. На азиатской территории населяет скалы, пески, глинисто-щебнистые равнины. Предпочитает места с типичной редкой травянистой растительностью и кустарниками.

Образ жизни пискливого геккончика

Пискливый геккончик ведет наземный образ жизни, вернее даже не наземный, а полуподземный, потому что ящерицы довольно редко появляются на открытой поверхности. Большую часть времени они прячутся среди камней, в пустотах, в норах и ходах других животных. Активно ведут себя геккончики ночью и в сумерки. Предпочитают охотиться на хорошо прогреваемых склонах с южной стороны и редким травянистым покровом, но далеко от укрытия не отползают.

Заметить пискливого геккончика на территории его обитания можно уже в конце марта — начале апреля.
Заметить пискливого геккончика на территории его обитания можно уже в конце марта — начале апреля.

Вес тела пресмыкающихся не превышает одного грамма, поэтому следы на поверхности практически незаметны. Иногда в местах с наносами пыли можно найти россыпь изящных отпечатков миниатюрных лапок геккончика, похожих на звездочки. Пойманный геккончик пытается укусить, широко разевая свою крошечную пасть. Но эти действия совершенно бесполезны, потому что его зубы не представляют никакой опасности.

У этой крошеной ящерицы слишком нежная кожа и мягкое тело, а средства защиты и нападения отсутствуют. В минуты смертельной опасности геккончик спасается, отбрасывая хвост или скрываясь в ближайшей расселине. В некоторых местах попадаются ящерки с регенерированными хвостами, которые заметно отличающиеся от старых.

Питание пискливого геккончика

Пискливый геккончик поедает мелких бабочек, ложноскорпионов, комаров, мух, пауков, личинок различных насекомых. В пищевом рационе преобладают прямокрылые, паукообразные, перепончатокрылые.

В желудке пискливого геккончика всегда есть немножко песка, который помогает перетирать пищу.
В желудке пискливого геккончика всегда есть немножко песка, который помогает перетирать пищу.

Видимо, геккончики могут питаться, не выходя на поверхность, так как мелкая живность прячется в тех же укрытиях, где обитают редкие ящерицы. В желудках этих рептилий почти всегда присутствует небольшое количество песка, вероятно, он нужен для перетирания хитинового покрова насекомых. Воду пресмыкающиеся получают, слизывая ее с мокрых предметов, камней, травы после выпадения росы или дождя.

Размножение пискливых геккончиков

Весной геккончики становятся активными в конце марта — начале апреля, когда выходят после зимовки на поверхность. В брачный период самцы держатся поодиночке и ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Ночные «цыканья» не только приглашают самок для спаривания, но и предупреждают других самцов, что территория занята. После спаривания самка откладывает в укрытиях одно, реже — два яйца.

Отмечено несколько кладок за сезон. Яйца до 10 мм длиной и 7 мм шириной, покрытые белой твердой скорлупой. У пискливых геккончиков существуют коллективные кладки. Несколько самок откладывают яйца в одном месте под глыбами, большими каменными плитами, в крупных пустотах.

Спаривание геккончиков начинается в апреле, откладка яиц происходит в конце мая.
Спаривание геккончиков начинается в апреле, откладка яиц происходит в конце мая.

Отложенные яйца и прошлогодние скорлупки, почти целые, образуют крупные скопления, насчитывающие более ста штук. Возле «инкубатора» обитают молодые ящерки, несколько взрослых самок, и всего один самец. Молодые геккончики выходят из яиц в июле-августе. Они в два раза меньше, чем взрослые ящерицы. В возрасте двух лет они способны размножаться, достигая размеров тела от 25- 28 мм.

Численность пискливых геккончиков

Площадь, заселенная пискливым геккончиком на территории России в районе горы Большой Богдо в Астраханской области, невелика — всего несколько гектаров. Поэтому численность редких ящериц резко снизилась и вряд ли превышает 1000 особей.

Пискливый геккончик относится к 3 категории редкости — редкий узкоареальный вид, распространенный в пределах России на крайней западной границе своего ареала на ограниченной территории.

Пискливый геккончик является редким узкоареальным видом животных.
Пискливый геккончик является редким узкоареальным видом животных.

Охрана пискливых геккончиков

Популяция редких пресмыкающихся на горе Большое Богдо невелика по численности. Она слишком уязвима и нуждается в особой охране, поэтому пискливый геккончик внесен в Красную книгу Российской Федерации. Такое решение вполне обоснованно, слишком уникален этот вид для герпетофауны России.

Пискливый геккончик охраняется в Богдинско-Баскунчакском государственном заповеднике. Для сохранения редкого вида необходимо ограничить посещение горы туристами и паломниками, проводить разъяснительную работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here