Рогатая лысуха

0
462

Представитель отряда журавлеобразные, семейства пастушковые – рогатая лысуха обитает только на берегах озер, расположенных в Боливии, Аргентине, в Чили в провинции Атакама.

Водоемы находятся высоко в горах Кордильерах, и без надежного проводника из местных жителей не обойтись, если вы пожелаете поближе познакомиться с диковинной птицей.

Размеры рогатой лысухи приблизительно с домашнюю утку. Но птицы отличаются формой клюва. У лысухи он прямой, острый и тонкий, приспособлен для ловли мелких организмов, обитающих в водоемах. Клюв утки снабжен цедильным аппаратом, состоящим из роговых пластин, вода фильтруется, сцеживается, а пища остается во рту.

Рогатая лысуха (Fulica cornuta).
Рогатая лысуха (Fulica cornuta).

Отличает рогатую лысуху однотонное угольно-черное оперение, которое покрывает тело птицы, клюв окрашен в желтый цвет, серо-зеленые лапы имеют плоские лопасти, напоминающие плавники.

Главным отличительным признаком птицы являются «рога» — особые выросты на голове. А так внешний облик вполне соответствует лысухам, обитающим в менее экзотических местах, в водоемах нашей страны.

Таким образом рогатые лысухи обитают на воде.
Таким образом рогатые лысухи обитают на воде.

Птица является великолепным строителем. Для защиты от хищников пара рогатых лысух сооружает искусственный остров, используя для этой цели мелкие камни. Птицы ныряют на дно водоема и собирают камни, лежащие на дне, затем плывут к берегу. Лысухи несколько дней складывают добытый строительный материал в 20-30 метрах от суши. Кучка растет, и кропотливая работа продолжается несколько дней. Вскоре из воды выглядывает новый островок высотой около метра, а его основание длиной 4 метра находится на дне водоема. Все это грандиозное сооружение вполне может поместиться в грузовик.

Птицы ежегодно надстраивают свой курган. Куда уж нашей обыкновенной лысухе состязаться в строительстве с иностранной родственницей? Ее гнездо расположено в куче сухого, беспорядочно набросанного тростника, с небольшим углублением в центре, выстланном сухими листьями. Вот там и откладывает лысуха яйца. Рогатая родственница сооружает каменный остров с одной только целью — защитить потомство от хищников.

Их можно встретить в Южной Америке — на северо-западе Аргентины, на юго-западе Боливии и на северо-востоке Чили.
Их можно встретить в Южной Америке — на северо-западе Аргентины, на юго-западе Боливии и на северо-востоке Чили.

Сверху птицы строят гнездо из сухих растений высотой около 30 сантиметров. Получается настоящая крепость, стены которой надежно укрывают все семейство от посягательств хищников. Гнездо устраивают на мелководье, насыпая огромные кучи камней, которые возвышаются над водой. На этой куче лысуха и устраивает гнездо.

 Вместо обычной для лысух бляшки на лбу у рогатой имеются три продольных гребня.
Вместо обычной для лысух бляшки на лбу у рогатой имеются три продольных гребня.

«Курганы» из камней надстраиваются ежегодно. Самые большие гнёзда могут весить до 1,5 тонн, диаметр их у основания — 4 м, высота — свыше метра.

Размножение у лысух длится с ноября по январь. В отличие от большинства пастушковых, лысухи образует колонии до 80 пар, хотя вид является моногамным.

Питаются птицы растительной пищей, но охотно поедают моллюсков, ракообразных, насекомых, рыбу, яйца других видов птиц.

Тлько представьте, Самые большие гнёзда могут весить до 1,5 тонн, диаметр их у основания — 4 м, высота — свыше метра.
Тлько представьте, Самые большие гнёзда могут весить до 1,5 тонн, диаметр их у основания — 4 м, высота — свыше метра.

Свою территорию охраняют от посягательств, но на мелководье могу кормиться стаями. При столкновении принимают угрожающие позы и ведут себя агрессивно. Самка рогатой лысухи откладывает 4-7 яиц, при обилии корма их количество увеличивается. Насиживает яйца самка, но ее партнер не покидает, остается поблизости. Через 22 дня появляются птенцы, покрытые легким черным пухом.

Птенцы полувыводкового типа, сначала они выглядят совершенно беспомощными, в течение дня обсыхают, и на второй день уже способны следовать за лысухой. Но кормить родителям выводок приходится еще длительное время, птенцы учатся медленно добывать себе пищу, и взрослые птицы корм вкладывают им прямо в рот. Примерно через два – два с половиной месяца молодые птицы совершают первые полеты, а взрослые особи линяют.

Лысухи рогатые довольно редкий вид, который следует беречь.
Лысухи рогатые довольно редкий вид, который следует беречь.

Несмотря на коротковатые крылья, лысухи прекрасно держаться в воздухе за счет увеличения резких взмахов, поэтому относятся к хорошим летунам среди пастушковых птиц. Размножаться и давать потомство рогатые лысухи уже могут на следующий год.

Этот видам птиц занимает очень узкий ареал. Места, где гнездится рогатая лысуха, единичны и должны охраняться. Общая численность птиц не достигает 20000 тысяч особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here