Красный ястреб – тетеревятник

0
358

Красный ястреб – тетеревятник (Erythrotriorchis radiatus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб тетеревятник – крупная активная хищная птица с плотным телом длиной 61 см и размахом крыльев 111-136 см.
Вес — 1100 до 1370 г.

Красный ястреб – тетеревятник (Erythrotriorchis radiatus)
Красный ястреб – тетеревятник (Erythrotriorchis radiatus)

Окраска оперения коричнево-рыжая. Крылья длинные и широкие. Хвост среднего размера, квадратной или слегка закругленной формы, с 8 или 9 коричневыми штрихами на сером фоне. Перьевой покров вверху в основном серо-бурый, внизу рыжий.

Самки крупнее самцов, покрыты оперением бледного оттенка с небольшими черными пятнами заметными на нижней стороне.

Бледные маркеры, которые хорошо видны на верхних частях тела у большинства ястребов, у красного ястреба – тетеревятника отсутствуют. В отличие от перьев крыла и спины, бедра покрывают пестро – рыжие «штанишки», которые хорошо видны во время полета. На голове имеются шапочка и затылок с сильными прожилками черного цвета. Эти признаки позволяют легко отличить красного ястреба – тетеревятника от родственных видов. Подбородок и горло белые. Серое оперение по бокам груди контрастирует с рыжими перьями. Малые и средние кроющие перья крыла рыжие, а остальные имеют белый цвет с черной полосатостью.

Радужная оболочка глаз коричнево – желтая. Восковица серая. Лапы имеют зеленовато-желтый цвет. В полете красный ястреб – тетеревятник легко определяется по зубчато – рыжему оперению спины и бедер, хорошо заметному у птиц, летящих прочь от наблюдателя.

Молодые птицы имеют оперение в большей степени коричневого цвета и светлее, чем у взрослых ястребов. Черные полосы более широкие, их окраска бледнее. Голова рыжая. Ирис желто-коричневого цвета. Восковица светло – синяя. Лапы ярко — желтого оттенка.

Молодые птицы красного ястреба немного светлее взрослых
Молодые птицы красного ястреба немного светлее взрослых

Места обитания красного ястреба – тетеревятника

Красные ястребы – тетеревятники обитают в прибрежных и subcoastal, высоких, открытых лесах и редколесьях. Населяют тропические саванны и лесистые берега рек. Встречаются по краям леса, охотятся в открытых лесах и лесных массивах, с дальностью полета до 200 км2. Зимой в Восточной Австралии кочуют до прибрежных равнин, где хищные птицы кормится в водно-болотных угодьях. А также встречаются в районах с густой растительностью, расположенных на побережье или вблизи побережья.

Распространение красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб – тетеревятник является эндемиком прибрежных регионов и суб-прибрежных районов Австралии. Территория обитания простирается от Kimberleys, на западе страны до восточного побережья нового Южного Уэльса через земли Arhem, Квинсленд и по контуру береговой линии. Граница распространения вида проходит к северу от с. 33°С, на востоке до 19°С на западе. Его ареал сократился на юге и востоке, и уже практически хищные птицы исчезли в новом Южном Уэльсе.

Красный ястреб-тетеревятник - хищная птица
Красный ястреб-тетеревятник — хищная птица

Особенности поведения красного ястреба – тетеревятника

Увидеть красного ястреба – тетеревятника в небе Австралии – большая редкость. Определить его местонахождение трудно потому, что пернатый хищник встречается в плотных зарослях вблизи рек и обнаруживается с трудом. Его полет очень быстрый, а нападения на других птиц особенно смелые и неожиданные. В своей среде обитания красный ястреб — тетеревятник достаточно тихая птица, хотя иногда производит резкий раздражительный крик, или хриплый лепет.

Размножение красного ястреба — тетеревятника

Красный ястреб — тетеревятник — моногамный вид.

Сезон размножения приходится на август – сентябрь. Информация о брачных полетах отсутствует. Гнездятся красные ястребы – тетеревятники в очень необычных местах. Обязательно строят гнездо на большом дереве высотой более 20 метров, удаленном не более километра воды. Строительный материал собирают оба партнера, но самка насиживает в одиночку. В кладке одно или два яйца. Инкубация длится 39 и 43 дня. В этот период самец приносит пищу самке. После появления птенцов, самец продолжает кормить потомство самка в течение пяти недель.

Красный ястреб – тетеревятник строят гнезда на очень высоких деревьях
Красный ястреб – тетеревятник строят гнезда на очень высоких деревьях

Питание красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб – тетеревятник — исключительно хищная птица. Охотится, в основном, на водоплавающих птиц, таких как мелкие цапли и утки, а также ловит попугаев и голубей. Он дополняет свой рацион мелкими млекопитающими, рептилиями и насекомыми.

Большинство добычи он находит на поверхности земли, но этот хищник достаточно быстрый и гибкий, чтобы захватить жертву в полете.

Природоохранный статус красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб – тетеревятник относится к уязвимым видам, хотя его численность сейчас оценивается больше, чем считалось ранее. Тем не менее, количество птиц остается относительно небольшим, и есть подозрения, что продолжает дальше снижаться. Поэтому состояние вида оценивается как с угрозами.

Общая численность населения была предварительно указана 350 пар, но сейчас насчитывается около 700 пар. Сто пар обитает на островах Тиви как одна субпопуляция, и 600 пар в другом месте северной Австралии от Кимберли через северные территории и через Квинсленд до севера Нового Южного Уэльса. Постепенное снижение происходит из-за потери среды обитания.

Красный ястреб – тетеревятник ловит добычу как на земле, так и в воздухе
Красный ястреб – тетеревятник ловит добычу как на земле, так и в воздухе

Причины уменьшения численности красного ястреба – тетеревятника

Темпы снижения численности красного ястреба – тетеревятника не были определены количественно, но не подозревается, чтобы сокращение происходит быстро. Широкое развитие сельского хозяйства, вероятно, вызвало упадок в северо-восточной части нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. Даже если птицы гнездятся в прибрежной полосе, то даже в этих местах они подвергаются воздействию штормов и других неблагоприятных факторов. Кроме того, гнезда страдают от стихийных пожаров. Красных ястребов – тетеревятников отстреливают владельцы голубей. Применение приводит к гибели редких хищников и влияет на размножение. Но основными причинами являются О сокращение и потеря пресноводных водно-болотных угодий, вырубка дуплистых деревьев, чрезмерный выпас скота.

Меры по сохранению красного ястреба – тетеревятника

Меры по сохранению редкого красного ястреба – тетеревятника включают проведение мониторинга, исследование влияния разрозненности местообитаний на гнездование. Защита мест обитания и поощрение землевладельцев, охраняющих на своих землях гнезда. Распространение информации, используемой для определения редких птиц и защиты гнездовий, издание учебных материалов, стимулирующих процесс восстановления численности. Ограничение доступа туристов к местам гнездовий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here