Пастушок — внимательная болотная птичка

0
565

Пастушок, или как его еще называют – водяной пастушок – маленькая водная птичка семейства пастушковых, которая живет преимущественно на болотах и около водоемов. Внесен в Красные книги некоторых стран из-за крайне низкой популяции на этих территориях.

Внешний вид водяного пастушка

Если говорить о внешнем виде, то пастушок – это небольшая, напоминающая перепелку, птица. Длина тела составляет всего около 23 сантиметров, и это при массе тела около 100-150 грамм.

Водяной пастушок (Rallus aquaticus).
Водяной пастушок (Rallus aquaticus).

Внешне, птичка очень напоминает коростеля, однако ее клюв точно идентифицирует ее среди похожих животных. Клюв длиной около 3-4 см., с характерным изгибом на конце. Тело пастушка как бы сжато с боков, немного округлое, шея – длинная и тонкая.

Когда птица ходит по суше, ее шея вытягивается вперед, создавая впечатление, что животное к чему-то внимательно присматривается.

Характерный красный изогнутый клюв позволяет узнавать пастушков среди других похожих пернатых. Кроме того, глаза у этих птиц также красно-оранжевого цвета.

Общее оперение – серое, или, скорее, стальное, с темными полосами иссиня-черного цвета. На спине и крыльях есть перышки оливкового цвета, с бурыми отметинами. Хвост у водного пастушка короткий, и при ходьбе постоянно подрагивает. Цветовой дифференциации самки и самца нет, но самцы выглядят значительно крупнее своих подруг, поэтому отличить их не составляет особого труда. В зависимости от места проживания, различают четыре основных подвида водных пастушков, имеющих незначительные различия.

Самцы и самки водяного пастушка не имеют отличий в оперении.
Самцы и самки водяного пастушка не имеют отличий в оперении.

Ареал обитания пастушков

Распространена эта птица практически повсеместно в Евразии и Северной Америке. Исключение составляют холодные северные районы материков, куда эти птицы не залетают совсем. Широко распространены в Азии и на Ближнем Востоке. Если говорить о России, то ареал обитания пастушков ограничивается Карельским перешейком, Ладожским озером, далее – югом Кировской области, Башкирией и Челябинской областью. В Восточной Сибири часто встречается в Забайкалье и Иркутской области, а также на Витимском плоскогорье и на реке Лене. Также были отмечены представители вида на Сахалине и Южных Курилах.

Если птицы живут в умеренном климате, они не улетают на зимовку, если же в зимний период температура воздуха падает значительно ниже нуля, пастушки мигрируют в теплые южные регионы, где не наблюдается недостатка корма.

Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами.
Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами.

Образ жизни и питание пастушка

Из-за своих малых размеров и невозможности противостоять хищникам, пастушки ведут довольно скрытный образ жизни. О наличии птицы можно судить иногда только по ее пению, раздающимся неподалеку.

Днем эти птицы прячутся в густой траве, однако если обстановка спокойная, то они могут выйти на открытое пространство.

С наступлением сумерек, а потом и темноты, пастушки становятся куда более активны.

При угрожающей ему опасности взлетает на высоту около метра, и отлетает в сторону. В других обстоятельствах, исключая миграцию, практически не летает, и передвигается быстрым шагом. На мелководье и в болотах ловко и быстро семенит по затопленным растениям, отчего создается впечатление, что птица бежит по воде. На открытой воде хорошо плавает, и при нужде – ныряет.

Прослушать голос водяного пастушка

Пастушок живет в основном в одиночку либо в паре.
Пастушок живет в основном в одиночку либо в паре.

Водяной пастушок ведет обособленный образ жизни, редко объединяясь в группы по 25-30 особей. Но из-за повышенной агрессии, подобные объединения быстро распадаются. В природе пастушки живут до 8-9 лет.

Что же касается питания, то в пищу эти птицы употребляют разнообразных червяков, насекомых, а также мелких водных беспозвоночных и моллюсков. При отсутствии животной пищи с удовольствием поедают семена водных растений, однако постоянно ими питаться не способны. Особым деликатесом для пастушка является падаль и рыба, которую иногда птица с энтузиазмом ловит.

Размножение пастушков

Половозрелыми водяные пастушки становятся к 2 годам, но зачастую большинство приступает к размножению лишь на третий год жизни.

Водяные пастушки — моногамные птицы, и сохраняют пару весь год.

При сезонной миграции, к местам гнездования прибывают уже сложившимися парами, и сразу приступают к постройке гнезда. В период гнездования пастушки становятся территориальными, и агрессивно изгоняют со своей территории каких бы то ни было пернатых.

Диаметр гнезда этих птиц – 12-16 сантиметров, высота – около 14-18. Обустраивается гнездо на прошлогоднем камыше, в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнездо располагается над самой водой, или на возвышении не более 15 см над поверхностью.
Гнездо располагается над самой водой, или на возвышении не более 15 см над поверхностью.

Для постройки птицы используют всевозможные сухие травы и веточки, а для маскировки применяют именно те растения, среди которых решили обустроить свой дом.

Когда гнездо построено, самка откладывает первую в сезоне кладку яиц (обычно за сезон происходит несколько кладок).

От 5 до 16 яиц серого или рыжего цвета помещаются в гнездо и высиживаются обоими родителями поочередно.

Через 20-22 дня вылупляются птенцы, у которых хорошо различим белый клюв и все тело покрыто черным пушком. Развивается молодняк очень быстро – через 5 дней птенцы способны сами клевать корм, а через 14 дней – сами себе его добывать.

Через 20-30 дней выводок становится абсолютно самостоятельным, и поднимается на крыло уже примерно через 2 месяца после рождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here