Луток — что это за птица?

0
584

Луток – водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразных.

Другое название лутка – малый крохаль. Эта утка выглядит очень оригинально, спутать с другими видами ее трудно. Самцы лутка немного больше самок. Вес самки 500 – 700 г, а самца 500 – 950 г. Длина теля взрослой особи составляет 38 – 44 см.

В брачный период тело самца имеет белый цвет. Оперение на спине черное. На голове, крыльях и шее также имеется черный узор. Также у самца между клювом и глазом имеется пятно черного цвета. По бокам головы черные пятна сходятся на затылке. С боков груди имеются черные поперечные полосы.

Самка по сравнению с самцом выглядит более пестро. Задняя часть шеи и верх головы у нее буро-рыжий. Горло и зоб у самки белые, брюшко белое, спина серая. В летний период у самки появляется черное пятно между глазом и клювом. Радужная оболочка у самки лутка имеет темно-коричневый, а у самца бело-серый цвет.

Луток (Mergellus albellus).
Луток (Mergellus albellus).

В летний период самец лутка окрасом походит на самку, но хохолок у него короче, бока и зоб темно-серые, а черное пятно между глазом и клювом отсутствует.

Ареал обитания малого крохаля

Гнездовой ареал включает в себя водоемы северной и средней тайги, лесотундру от Скандинавии до Камчатки, берега Охотского моря, западной части бассейна Анадыря, Шантарских островов, Сахалина. Также гнездится на островах Хоккайдо. Северная часть ареала простирается до границы древесной растительности.

В тундре луток не гнездится, но иногда случайно залетает туда. В Норвегии гнездится до полуострова Варагнер, в Швеции к северу от островов Норрботтена.

Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом.
Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом.

Южный предел гнездовий проходит через Финляндию на уровне 65-ой параллели, Новгородскую, Ленинградскую области, Рыбинское водохранилище, окрестности городов Тюмень, Томск, Тара, Миасс, Енисейск, верхнее течение Сакмары, Лены, низовья реки Ангара, долины Муи, верховьев реки Зея.

В более южных широтах разрозненные гнездовья встречаются в низовьях Волги, в долине Черного Иртыша, в Румынии, на Чукотке.

Миграции лутка

Во всех местах ареала обитания луток является перелетной птицей. На зимовку эта птица улетает на запад и юг от гнездовий. Как правило это южные побережья Каспийского, Балтийского, Ваттового и Черного морей. Также зимовки расположены в Пакистане, в восточном Китае и на юге Японии.

Хотя утку луток называют белым гоголем, чаще всего биологи все же больше относят птицу к группе крохалей, называя ее самым маленьким видом.
Хотя утку луток называют белым гоголем, чаще всего биологи все же больше относят птицу к группе крохалей, называя ее самым маленьким видом.

На незамерзающих внутренних водоемах Центральной Европы также расположены зимовки этой птицы, хотя и в небольших количествах. В особенно суровые зимы луток может мигрировать еще южнее, в район Франции, Ирака и даже северной Африки.

Места обитания малого крохаля

Гнездятся лутки на водоемах с пресной водой в зоне тайги. Это пруды, озера, старицы, сфанговые болота и поймы рек с небыстрым течением. Особенно эта птица любит водоемы малой глубины и с лесом на берегу. Деревья нужны лутку для возведения гнезд. Зимовки эта утка устраивает на больших озерах, водохранилищах, реках и морских акваториях.

Молодые птенцы, самки и самцы до первой линьки имеют практически одинаковый окрас.
Молодые птенцы, самки и самцы до первой линьки имеют практически одинаковый окрас.

Питание лутков

Большую часть рациона составляют различные беспозвоночные, такие как жуки, личинки ручейников и стрекоз. Питается эта птица также растительной пищей и некрупными земноводными. Ранней весной и зимой в рацион также входит рыба.

Средний вес птицы достигает 600-900 грамм.
Средний вес птицы достигает 600-900 грамм.

Размножение лутка

Пары формируются в основном во время весенней миграции. Однако бывают случаи, когда это происходит раньше, в феврале. В брачный период самец токует, плавая вокруг самки с расправленным хохолком и распушенными перьями на лопатках и горле. При этом самец иногда совершает ритуальные движения головой и шеей.

На гнездовья лутки прилетают парами. На различных широтах время прилета может отличаться. В основном это происходит с апреля по май. На некоторые отельные участки гнездового ареала эта утка прилетает уже в конце февраля.

 В качестве гнезд лутки выбирает дупла деревьев вблизи водоемов.
В качестве гнезд лутки выбирает дупла деревьев вблизи водоемов.

Лутки строят свои гнезда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, в корнях деревьев и в пустотах старых сухих пней. Эти гнезда располагаются очень близко от водоемов.

В одной кладке насчитывается от 5 до 7 яиц. Эти яйца имеют белый цвет, иногда с немного желтоватым оттенком. Самка высиживает птенцов в течение 4 недель. Самец не принимает участие ни в насиживании, ни в заботе о потомстве в дальнейшем. Пуховые птенцы уже через несколько часов после своего рождения уже готовы покинуть гнездо и вместе с мамой-уткой переместиться на ближайший водоем. На водоеме птенцы лутка учатся летать в течение 10 недель, по прошествии которых они уже неплохо чувствуют себя в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here