Лысые сороки — что за плешивые птицы?

0
577

В состав семейства лысых сорок входит всего два вида – западная лысая сорока и восточная лысая сорока. Другое их название – плешивые сороки.

В Европе давно знали о существовании птиц, которые обитают в Западной Африке и лишь по размеру напоминают сорок. Птицы ведут скрытный образ жизни и сведения о них довольно скудные. Некоторые ученые объединяют редкое семейство со скворцами или тимелиевыми птицами.

Размеры лысых сорок — с галку, телосложение плотное, длина тела составляет  33-38 сантиметров.

По внешним признакам самцы не отличаются от самок, хотя размеры самца восточной сороки немного больше, чем самки. Голова небольшая и лишена перьевого покрова, ноги длинные и сильные, клюв подобен клюву вороны обыкновенной, но у восточной сороки он немного согнут на самом кончике. Крылья округлые, хвост длинный и широкий.

Но самым заметным в облике птицы является ее оперение и голова, лишенная какого-либо покрова. Вот так и появилось название плешивые сороки. Просто птицы обзавелись лысиной или плешью.

Лысая сорока (Picathartes gymnocephalus).
Лысая сорока (Picathartes gymnocephalus).

У местных африканских племен лысая сорока считается священной птицей. Можно понять суеверия местных аборигенов, если рассмотреть перья сороки поближе. Вряд ли какая еще птица может похвастаться многообразием красок в своем наряде. Во-первых, лысая голова покрыта цветной кожей розовой — на затылке, нежно-голубой — на лбу и макушке, черной – на щеках и висках.

У западной лысой сороки кожа окрашена в ярко-желтый цвет, а на загривке и затылке – черная. Украшением служит небольшой хохолок из нескольких перьев. Перья на спине, шее и в хвосте у восточной сороки сине – серые, а у западного вида темно-серые. Брюхо и шея белые, иногда с желтыми тонами. Казалось при таком великолепном оперении,  трехцветная лысая голова портит все впечатление, можно подумать, что птица больна и потеряла перья. Но ничего подобного, цветная лысина, как царская корона венчает священную птицу и поражает многообразием оттенков.

Цветная лысина на голове у сороки делает ее внешность более интересной и яркой, чем у обычной сороки.
Цветная лысина на голове у сороки делает ее внешность более интересной и яркой, чем у обычной сороки.

В естественной среде обитания птицы образуют пары или небольшие стайки. Пищу добывают в джунглях, собирая насекомых на земле или в лесной постилке. Лысые сороки передвигаются  вслед за муравьями – кочевниками, питаясь насекомыми, потревоженными миграциями общественных насекомых.

Плешивые сороки крайне осторожны и при малейшей опасности скрываются в джунглях.  В брачный период они теряют осторожность и становятся менее пугливыми. Голос плешивой сороки не отличается музыкальностью, вряд ли можно назвать эту птицу певчей.

Но крики, издаваемые в минуты опасности, по мнению известного натуралиста Даррелла, напоминают « резкое тявканье китайского мопса, только гораздо более жалобное и тонкое». Если потревожить лысую сороку, то можно услышать протяжный и долгий вопль: «к-а-а»!

В брачный период лысые сороки издают особые шипящие звуки.
В брачный период лысые сороки издают особые шипящие звуки.

Немного мягче звучат крики восточного вида, в них слышится шипение. В брачный период или в момент, когда стайка сорок устраивается в джунглях на ночевку, можно услышать ворчащие или шипящие звуки. Восточная лысая сорока встречается в Гвинее, Нигерии, Габоне, Камеруне, западный  вид населяет джунгли Ганы и Гвинеи.

Среда обитания связана с низинными дождевыми лесами и вторичными лесами, расположенными в горах или на холмах. Освоили лысые сороки и заросшие окраины сельскохозяйственных угодий. Укромными местами служат утесы, пещеры, валуны по берегам ручьев. Такая среда необходима для сооружения гнезда.

Плешивые сороки размножаются два раза в год, в этот период они образуют небольшие колонии до 40 пар. Гнездо плешивой сороки сильно напоминает ласточкино, но более крупное. Его птицы лепят из красно-бурой глины и частей растений. В чаше, образованной засохшей грязью, хорошо видны листья, корешки, ветки, которые сороки укрепляют  сооружение. Остатки растений придают гнезду неопрятный вид, но хорошо маскируют.

Лысые сороки считаются очень осторожными птицами, находящимися на грани исчезновения.
Лысые сороки считаются очень осторожными птицами, находящимися на грани исчезновения.

Издалека гнездо смотрится как бурая кочка, висящая на крыше пещеры, или в расщелине  под нависающими камнями, или на краю скалы. Кладка состоит из 1-3 яиц, которые лежат на тонкой пружинистой подстилке, образованной сплетенными тонкими корешками и травинками.  Насиживание длится  17-28 дней, оба родителя попеременно сменяют друг друга. Птенцы не покидают гнездо в течение  24-25 дней.

Лысые сороки насекомоядные птицы, поэтому выкармливают птенцов термитами, жуками, муравьями, нередко пополняют пищевой рацион земляные черви, тясяченожки, моллюски, мелкие ящерицы и лягушки. Птицы ведут оседлый образ жизни, в поисках пищи совершают небольшие кочевки.

В последние годы численность лысой сороки резко сократилась. Для этого существуют естественные причины, связанные, прежде всего с фрагментацией популяций и разрушением естественных районов обитания.

Лысые сороки - заботливые родители.
Лысые сороки — заботливые родители.

Лысым сорокам грозит полное исчезновение, поэтому птицы находятся под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, принятой 03 марта 1994 года. Изображение лысой сороки служит эмблемой экологического туризма в Африке, но не смотря на принятые меры численность редкой птицы неуклонно сокращается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here