Гавайские цветочницы — история экзотических птиц

0
425

Когда-то предки гавайских цветочниц в поисках пищи попали на далекие Гавайские острова. Пышное цветение разнообразных тропических растений, обилие плодов и отсутствие опасных конкурентов способствовало расселению цветочниц по всей территории островов.

Они встречаются также на удаленных Галапагосских, Багамских и Антильских островах. Изолированные популяции цветочниц дали начало новым подвидам и даже видам.

Известно всего 22 вида птиц. Восемь видов вымерло, и еще восемь находятся на грани вымирания, а остальные 6 являются довольно редкими птицами. Цветочницам угрожают естественные враги, люди, меняющие среду обитания. Окраска оперения гавайских цветочниц необычайно разнообразна. Многие виды имеют оперение зеленого, красного или желтого тонов, существуют черные, серые и оливковые оттенки.

Самки от самцов у одних видов отличаются, у других нет. Типы клювов также разнообразны. Всем гавайским цветочницам свойствен мускусный запах.

Гавайские цветочницы — классический пример приспособления клюва к питанию разной пищей в пределах одного птичьего семейства. У иви — тонкий изогнутый клюва для сбора нектара, клювы других видов цветочниц похожи на клюв попугаев, чтобы легче извлекать насекомых из щелей в коре деревьев, у третьих клюв стал короче и толще, чтобы дробить оболочки семян и орехов.

Чёрно-алая гавайская цветочница (Vestiaria coccinea).
Чёрно-алая гавайская цветочница (Vestiaria coccinea).

Внешние признаки черно-алой гавайской цветочницы

Черно-алая гавайская цветочница — маленькая подвижная птичка размером около 15 см с алым оперением и черными крыльями – один из самых узнаваемых символов Гавайских островов. Птицу легко отличает от других видов загнутый книзу темно-красный клюв.

Распространение черно-алой гавайской цветочницы

Черно-алая гавайская цветочница местами весьма многочисленный вид. Она обитает на Кауи и Гавайях, на Оаху и Майне птицы более редки. На Молокаи этот вид цветочниц находится на грани вымирания, а на Ланаи он уже вымер.

Популяция иивий в 1990-х годах составляла 350 000 особей.
Популяция иивий в 1990-х годах составляла 350 000 особей.

Места обитания черно-алой гавайской цветочницы

Когда-то черно-алая гавайская цветочница обитала повсюду в лесах на Гавайях. Теперь она встречается только в горах не ниже 900 м над уровнем моря во влажных лесах или в сухих лесах на высотах около 2000 метров над уровнем моря.

Питание черно-алой гавайской цветочницы

Черно-алая гавайская цветочница кормится на цветущих деревьях, высасывая из цветов нектар при помощи своего удлиненного, сильно отогнутого книзу клюва. Изредка гавайская цветочница разнообразит свое меню пауками и мелкими насекомыми.

Рацион иви состоит из нектара цветов.
Рацион иви состоит из нектара цветов.

Приспособленность черно-алой цветочницы к добыванию пищи

Этот в прямом смысле выдающийся клюв давно уже стал больше декоративным элементом, чем необходимостью. Когда-то гавайские цветочницы питались нектаром колокольчиков, ловко орудуя клювом внутри изогнутого цветка, словно вкручиваясь в него. Тонкий трубчатый язык с ворсинками на конце помогал доставать желанное лакомство с самого дна бутона. В последнее время колокольчики стали встречаться все реже и реже, и цветочницы переключились на другие виды растений.

Размножение черно-алой гавайской цветочницы

Черно-алые гавайские цветочницы строят чашеобразное гнездо в развилках ветвей. Самец сооружает две «квартиры» — в одной самка насиживает два-три яйца, а другой он отдыхает.

В поисках цветущих деревьев они пролетают большие расстояния, собираясь в стаи.
В поисках цветущих деревьев они пролетают большие расстояния, собираясь в стаи.

Особенности поведения черно-алой цветочницы

Черно-алые гавайские цветочницы — медлительные птицы, которые чаще всего держатся в самой гуще кроны деревьев и редко покидают тенистый растительный покров. Нередко днем птицы совершают продолжительные перемещения в несколько километров, чтобы найти места с обильно цветущими деревьями.

Прослушать голос черно-алой гавайской цветочницы

Местное название алых цветочниц — иви соответствует звучанию их криков. Птицы издают множество разных звуков, но все их песни по большей части не отличаются мелодичностью.

Гавайские цветочницы подвержены птичьей малярии - болезни, которая является причиной снижения численности этих ярких пташек.
Гавайские цветочницы подвержены птичьей малярии — болезни, которая является причиной снижения численности этих ярких пташек.

Состояние черно-алых гавайских цветочниц в природе

Черно-алая гавайская цветочница принадлежит к тем немногим видам гавайских цветочниц, состояние популяций которых в настоящее время выглядит относительно благополучным. Когда-то иви входила в число тех 6 видов гавайских цветочниц, шкурки которых традиционно использовались местным населением для изготовления роскошной одежды для местных вождей племен. Каждое такое изделие являлось настоящим произведением искусства, стоившим, жизни огромному числу гавайских цветочниц.

В настоящее время одежду из птичьих шкурок можно увидеть только в местных музеях. Давно прекращен и соответствующий промысел, который, по мнению специалистов, нанес весьма существенный урон численности и видовому гавайских цветочниц.

Резкое уменьшение количества птиц вызвано многими причинами, среди которых наиболее негативное действие оказали разрушение коренных местообитаний, распространение скота, кошек, крыс, акклиматизация других видов птиц и распространение возбудителей болезней, передаваемых при укусах москитов.

Еще совсем недавно черно-алые гавайские цветочницы ярко-алых гавайских цветочниц обитали во всех влажных лесах острова, однако постепенно они начали перемещаться выше – на высоту более 1250 м. Причиной тому стала птичья малярия, уничтожающая цветочниц быстрее, чем недостаток пищи.

К тому же во влажных предгорьях растительный мир отличается многообразием, а значит, у птиц больше есть все шансов отыскать цветущие колокольчики, богатые нектаром. Черно-алые гавайские цветочницы – героини местного фольклора, их любят, ими восхищаются, они являются символом Гавайских островов. Но это совершенно не останавливает коренных жителей, изготавливающих из ярких перьев накидки и головные уборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here