Бейра — небольшая восточноафриканская антилопа

0
290

Бейра – небольшая антилопа, которая принадлежит к отряду парнокопытные, семейству полорогие.

Внешние признаки бейры

Длина тела бейры составляет 80-86 см, вес достигает 9-11 кг. Шерсть на спине красновато-серая, на брюхе – белая. По границе двух цветов от локтевого сгиба до задней ноги проходит темная полоса. Голова желтовато-красная с черными веками глаз и белыми кольцами вокруг них.

Бейра (Dorcatragus megalotis).
Бейра (Dorcatragus megalotis).

Ноги чрезвычайно длинные и стройные желтовато-коричневого цвета. Отличительным признаком бейры являются ее подвижные уши, которые имеют длину 15 см и 7.5 см ширину.

Внутри ушные раковины покрыты слоем белых волос. Хвост пушистый, длиной 6-7.5 см.

Рожки, которые несут только самцы, являются прямыми выростами, которые поднимаются по вертикали от около боковых сторон ушей и достигают 7.5-10 см.

Глаза очень большие, с темной радужной оболочкой. Морда заметно короче, чем у других родственных видов.

Распространение бейры

Бейра является эндемиком Северо-Восточной Африки. Большая часть области распространения лежит в северной части Сомали, от долины Nogaal на север.

Полные сведения о расселении являются неточными, но по последним и историческим данным этот вид антилоп обитает на холмах Lahan Шейк, Гароуэ, Wagar, Buuraha и горах Golis, Araweina, Али Haidh и Guban. Между этими двумя географическими объектами бейра наблюдалась случайно.

Новорожденный детеныш бейры.
Новорожденный детеныш бейры.

Существование этого вида в Джибути было подтверждено в 1993 году. Антилопы были замечены на склонах холмов в двух местах на юго-востоке, недалеко от границы с Сомали и Эфиопии. Последние исследования показали, что области распределения в Джибути составляет около 250 км² и находится в горном регионе Али-Сабие — Аррей – Assamo. В Эфиопии бейра обитает в горах MarMar вдоль границы с северо-западной части Сомали.

Места обитания бейры

Бейра населяет сухие, поросшие кустарником гористые или холмистые районы, но везде очень малочисленный вид. Предпочитает скалистые и каменистые склоны, не слишком крутые, где преобладает смешанный травянисто-кустарниковый покров, в основном акация.

Образ жизни бейры

Бейры образуют пары или небольшие стада во главе с одним самцом. Большие группы, вероятно, появляются при встрече нескольких семей.

Бейра, как и большинство других антилоп, обычно активна в утреннее и вечернее время.

В полуденную жару бейры отдыхают. Антилопы в природе крайне осторожны; во время кормежки постоянно прислушиваются и чутко реагируют на посторонние звуки.

Потревоженные животные, перемещаются прыжками по скалистым склонам, с большой скоростью преодолевают россыпь камней, подобно горным козам и быстро исчезают за холмами.

Бейры отлично чувствуют себя на скалистой местности.
Бейры отлично чувствуют себя на скалистой местности.

Бейры приспособлены к засушливым местам обитания, они способны длительное время выносить недостаток воды. Им достаточно той влаги, которую копытные получают вместе с сочными листьями кустарников и травой.

Размножение бейры

Самка вынашивает детеныша 6 месяцев. Рождает только одного обычно в апреле, в разгар сезона дождей.

Питание бейры

Бейра питается травянистыми растениями и листьями кустарников.

Враги бейры

У бейры существует множество врагов среди хищников. На нее охотятся львы, шакалы, каракалы, гиены, леопарды.

Название «бейра» взято из сомалийского языка.
Название «бейра» взято из сомалийского языка.

Придоохранный статус бейры

Бейра относится к категории видов, находящихся в уязвимом состоянии. Этот вид копытных занесен в Красный список МСОП. В целях восстановления численности бейры в природе разработана программа по разведению редких копытных в питомнике Эль-Вабра в Катаре, где в настоящее время содержится 35 антилоп.

Численность бейры

В Эфиопии большая асть популяции обитает в горном районе Marmar гор вдоль границы на северо-западе Сомали. Последняя информация о редких животных в этой части страны отсутствует, так как здесь проживает большое количество вооруженных пастухов и ведутся военные действия. Нет никаких доказательств о бейре в регионе Огаден.

В 1980-х редкие копытные занимали до сих пор большие части своего исторического ареала, но в настоящее время наблюдается значительное снижение численности.

По оценкам плотность животных составляет 0.2 /км² и применима ко всему диапазону вида, и что площадь его вместимости достигает около 35 000 км².

Большинство редких копытных обитает в северной части Сомали, где военные отсутствуют гражданские и военные конфликты и бейры чувствуют себя в относительной безопасности. Но, тем не менее, количество уникальных антилоп сокращается в некоторых частях ареала, где расположены обширные поселения человека и выпасается скот.

Бейра - уникальная антилопа. находящаяся на грани исчезновения.
Бейра — уникальная антилопа. находящаяся на грани исчезновения.

Причины сокращения численности бейры

В Джибути общая численность животных по оценкам составляет от 50 до 150 голов. В Джибути копытные обитают на ограниченной площади и, вероятно, снижение численности происходит из-за опустынивания, чрезмерного выпаса скота и угроз от местного населения и беженцев.

В Сомали численность бейры резко сократилась во время засухи.

Свое негативное влияние оказывает также неконтролируемая охота и вырубка лесов и кустарников для древесного угля, который экспортируется в районе залива. Однако небольшие размеры бейры, ее осторожность и покрытые кустарником склоны, которые она предпочитает, очевидно, позволили избежать полного истребления в результате охоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here