Большеротая акула — редкий экземпляр планеты Земля

0
1019

Эта акула, известная ещё под названием акула-большерот является одним из трёх видов акул, живущих в настоящее время, которые питаются планктоном.

В эту же группу входят гигантская акула и китовая акула. Латинское название большеротой акулы Megachasma pelagios.

Эта акула, обитающая на больших глубинах, была открыта в 1976 году. И на сегодняшний день это единственный вид семейства большеротых акул (латинское название Megachasmidae).

По состоянию на ноябрь 2004 удалось наблюдать большеротых акул в количестве, не достигающем 25 особей, лишь малую часть из которых учёным удалось исследовать. Поэтому сведений об ареале обитания этой акулы, её анатомии и поведении очень мало.

Особенности

Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios).
Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios).

Самым крупным экземпляром большеротой акулы, которую удалось измерить, оказалась мёртвая самка, обнаруженная 19 апреля 2001 г. прибитой волнами к побережью Токийского залива в районе города Итихара. Её длина была 5,63 м. А 13 марта 2004 года возле острова Суматра был пойман самый мелкий экземпляр этого вида акул. Им оказался самец, длина которого была 1,77 м.

Отличительным внешним признаком этой акулы является её большая круглая коротконосая голова и огромная пасть. Именно из-за неё она получила своё название. Спина большеротой акулы окрашена в тёмно-коричневый цвет, живот — в более светлый оттенок. У этой акулы есть два спинных плавника, два грудных плавника достаточно крупных размеров, один хвостовой плавник, имеющий ассиметричную форму, и две пары плавников на животе, причём задняя пара имеет намного меньший размер, чем передняя.

Распространение

Большеротые акулы питаются планктоном.
Большеротые акулы питаются планктоном.

Большеротых акул видели в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, чаще всего вблизи берегов Японии и Калифорнии. Это даёт право учёным утверждать, что этот вид акул распространён по всему земному шару, однако отдаёт предпочтение водам относительно тёплых широт.

Предполагается, что спаривание большеротых акул происходит в осеннее время в водах вблизи Калифорнии, поскольку именно в этих местах встречалось наибольшее количество взрослых самцов этого вида в половозрелом возрасте.

Питание

Макет большеротой акулы в музее.
Макет большеротой акулы в музее.

На основании исследований того, что было найдено в желудках умерших большеротых акул, можно сделать вывод, что основной пищей этих рыб являются различные мелкие организмы, например, криль. Большеротая акула обладает способностью всасывать воду, которая необходима ей для фильтрации. Это отличает её от гигантской акулы, которая способна лишь пассивно фильтровать воду, в которой содержится планктон. Питается большеротая акула мелкой рыбой или нет, до сих пор не установлено.

Поведение

Изучить поведение большеротой акулы помог случай. В октябре 1990 года в прибрежных водах Калифорнии учёным посчастливилось поймать живого самца большеротой акулы, длина которого составляла 5 метров. К этому самцу впервые удалось прикрепить радиопередатчик, после чего он был выпущен на свободу. Благодаря этому событию появились первые сведения о миграционных путях большеротой акулы, а кроме того, о её перемещениях в вертикальном направлении.

Большеротая акула - уникальное и редкое существо.
Большеротая акула — уникальное и редкое существо.

Так, учёные узнали, что ночное время суток большеротая акула проводит на глубине, не превышающей 15 м. А вот в дневное время она может опускаться на глубину в 150 м. Предполагается, что эти передвижения большеротая акула совершает, преследуя криль, для которого характерно аналогичное суточное изменение глубинного местоположения.

Открытие

Достоверных данных о том, что большеротые акулы были известны людям в предыдущие века и столетия, нет. Однако можно предположить, что именно они положили начало легендам о чудищах морских, которые якобы являлись помесью акулы и кита.

Считается, что большеротая акула упоминалась в древних легендах о чудовищах, водившихся в водах Мирового океана.
Считается, что большеротая акула упоминалась в древних легендах о чудовищах, водившихся в водах Мирового океана.

Впервые экземпляр большеротой акулы был выловлен на Гавайях, точнее возле острова Оаху, что было документально зафиксировано, 15 ноября 1976 года, который и был в последствие описан. Этим экземпляром оказался самец, длиной 4,46 м. Его выловил экипаж научно-исследовательского американского судна, обнаруживший, что этот самец пытается перекусить кабели, находящиеся в воде, в результате чего сам в них запутался. Эта особь была внимательно изучена. Чучело этого самца большеротой акулы по сегодняшний день находится в музее Гонолулу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here