Бесхвостый кролик, он же — вулканический

0
320

Одним из самых необычных и самых маленьких представителей диких кроликов по праву считается кролик вулканический. Другое его название, известное в русскоязычной классификации, — бесхвостый кролик.

Эти маленькие представители семейства зайцевых едва достигают 30 сантиметров в длину, а масса взрослых особей колеблется в пределах пол килограмма. Женские особи бесхвостых кроликов немного крупнее самцов. Эти зверьки обладают пушистой шубкой, окрашенной в коричневато – жёлтые тона (на боках и по спине).

Брюшко у вулканического кролика имеет буроватый мех с серым отливом. У представителей данного вида короткие задние стопы, компактные округлые ушки (в длину не более 4,5 см). Вообще, глядя на это животное, можно сказать, что оно больше похоже на пищуху, чем на кролика. Но в этом нет ничего удивительного, ведь пищухи – это тоже представители отряда зайцеобразных.

Бесхвостый кролик (Romerolagus diazi).
Бесхвостый кролик (Romerolagus diazi).

Название «бесхвостый» кролик получил от того, что его хвост рудиментарен. А вот имя «вулканический» происходит от выбора мест обитания. Дело в том, что данный вид проживает исключительно на территории Мексики, более того, его ареал ограничивается зоной, площадью 280 кв. км, раскинувшейся на нескольких склонах вулканов. Больше этот вид дикого кролика нельзя увидеть ни в одном уголке планеты (в естественных условиях, разумеется). Что касается «вертикального ареала», то вулканический кролик не поднимается выше 4250 метров над уровнем моря, но и это, согласитесь, для такого небольшого зверька очень немало! Выбор такой высоты не случаен, ведь Мексика находится недалеко от экватора, и температура здесь может достигать высоких значений, зато на большой высоте она ощущается не так сильно, что является очень комфортным условием для проживания кроликов на этой территории.

Бесхвостого кролика также называют вулканическим из-за мест его проживания.
Бесхвостого кролика также называют вулканическим из-за мест его проживания.

Склоны вулканов стали для этого вида кроликов настоящим домом, здесь для них есть густая трава, в которой можно найти убежище в случае опасности. Хватает и запасов пропитания: бесхвостые кролики поедают произрастающую в этих местах мяту и прочие травянистые растения. Добавляют они в свой рацион и кору деревьев.

Вулканический кролик больше напоминает пищуху.
Вулканический кролик больше напоминает пищуху.

Исследования ученых, проводивших наблюдения за повседневной жизнью вулканических кроликов, показывают, что эти животные предпочитают расселяться группами. Численность такой ячейки как правило, состоит из 2 – 5 особей. Наибольшая активность у этого вида диких кроликов, проживающих на территории Северной Америки, протекает в ночное время. Как и большинство других кроликов, вулканические кролики проводят день в укрытии, избегая опасных встреч со своими природными врагами. К слову, отведать кроличьего мяса не прочь такие животные, как ласка, койот, краснохвостый ястреб и рысь. Завидев врага, кролик пытается спастись бегством, но, увы, удается ему это далеко не всегда, ведь вреди представителей диких кроликов этот вид не отличается скоростью бега!

Нора бесхвостого кролика.
Нора бесхвостого кролика.

Размножаются бесхвостые кролики в течение всего года. Беременность самки вулканического кролика может длиться от 38 до 40 суток, после чего на свет появляются очаровательные крольчата. Всего в помете их может быть от 1 до 4. За год самка способна воспроизвести около 5 потомств. Маленькие крольчата первое время после рождения находятся в специальном гнезде, выстланном пухом, травой и прочими мягкими природными материалами.

Вулканические кролики очень плодовиты.
Вулканические кролики очень плодовиты.

Не смотря на высокую плодовитость, бесхвостые кролики занесены Международной организацией по охране природы в Красную книгу как вымирающий вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here