Большой зеленый барбет — дятел с бородкой

0
124

Большой зеленый барбет или буроспинный барбет является азиатским представителем семейства бородастиковые (Megalaimidae), отряда дятлообразные. 

Буроспинные барбеты получили свое название благодаря наличию забавных перышек, которые свисают под клювом в виде бахромы.

Большой зеленый барбет (Megalaima zeylanica).
Большой зеленый барбет (Megalaima zeylanica).

Внешние признаки большого зеленого барбета

Большой зеленый барбет — средних размеров птица с большой головой и широким, сильным клювом красного цвета. В брачный период перья под клювом становится оранжевыми, тогда как у молодых птиц эти мелкие перышки сероватого цвета. Окраска оперения светло-коричневая с беловатыми полосами.

Большие черные глаза окружены яркой желтой линией. Коричневый цвет исчезает на задней части шеи, мантии и переходит в зеленоватый оттенок. Хохолок зеленый с небольшими пестрыми пятнышками в виде белых точек. Хвост зеленый, брюхо светло – зеленое. Грудь и горло коричневого цвета. На голове присутствуют бежевые полосы. Ноги у большого зеленого барбета желтые. Самцы и самки по внешним признакам практически не отличаются друг от друга.

Зеленые барбеты питаются спелыми сочными плодами.
Зеленые барбеты питаются спелыми сочными плодами.

Распространение большого зеленого барбета

Большой зеленый барбет широко распространен в Индии, а также в Бангладеш и Шри-Ланке, Южной части Непала.

Большой зеленый барбет населяет все типы тропических лесов. Иногда встречается вблизи поселений человека, в парках, рощах и садах. Может наблюдаться вблизи крупных городов, таких как Дели и Бомбей.

Официально признаны три подвида большого зеленого барбета. Подвид сaniceps обитает на юго-запад от Непала и Северной Индии, в Пенджабе и Уттар-Прадеш, в направлении Южной Махараштра, Орисса и Бихар). Inornata населяет Центрально-Западный и юго-запад Индии (Махараштра, Гоа, Карнатака).

Питание большого зеленого барбета

Большой зеленый барбет питается главным образом фруктами, в том числе Bengalensis фикуса, но может в поисках плодов залетать в также сады. Посещает плантации кофе. Питается плодами cifeiers. Поедает насекомых, личинок, богомолов, термитов. В пищевой рацион птицы входят также цветочный нектар и лепестки венчиков.

Эта интересная птица встречается в Керала, Тамил Наду, Шри Ланке.
Эта интересная птица встречается в Керала, Тамил Наду, Шри Ланке.Brown-headed Barbet or Large Green Barbet (Megalaima zeylanica)

Размножение большого зеленого барбета

Большой зеленый барбет размножается с февраля по октябрь. Гнезда часто устраивает в дуплах дерева на высоте от 2 до 10 метров. Полость в дереве очищают обе птицы. Вход глубокий от 15 до 80 см. Самка откладывает 2-4 белых яйца с темной штриховкой. Насиживание длится две недели. Птенцов выкармливают самка и самец.

Особенности поведения большого зеленого барбета

Большой зеленый барбет ведет оседлый образ жизни, совершает небольшие кочевки в поисках пищи. Когда он сидит на одном из своих любимых деревьев, фикусе Bengalensis, то окраска оперения сливается с фоном листьев. Даже его клюв имеет цвет плодов фикуса. Большие зеленые барбеты часто кормятся большими стайками из двадцати и более особей.

Большой зеленый барбет является обычным видом птиц.
Большой зеленый барбет является обычным видом птиц.

Природоохранный статус

Численности больших зеленых барбетов, на сегодняшний день, ничего не угрожает, поэтому птицы в охране не нуждаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here