Бородатая куропатка: образ жизни и поведение

0
527

Бородатая или даурская куропатка по внешнему облику, размерам и особенностям поведения сходна с серой куропаткой.

В местах совместного обитания вида отличить этих птиц друг от друга довольно трудно. Но существуют особые признаки, свойственные только бородатой куропатке. У нее светло-рыжее, а не серое оперение на груди и верхней части брюшка, а также имеется черное брюшное пятно. Перья, расположенные по краям горла длиннее, образуют бороду, отсюда и название куропатки.

Бородатая куропатка (Perdix daurica).
Бородатая куропатка (Perdix daurica).

Длина тела составляет бородатой куропатки составляет 30 см. Масса самок осенью достигает 290— 330 г, самцов — 200—340 г.

Распространение бородатых куропаток

Бородатая куропатка встречается в умеренном поясе от Средней Азии и Южного Алтая до Северного Китая и Монголии. В России этот вид распространен на Дальнем Востоке. Территория обитания тянется от хребта Большой Хинган к востоку до долины реки Уссури и Ханкайской низменности. Населяет также южные районы Амурской области и Еврейской АО, долину реки Уссури. Во время пролета куропатки отмечались в окрестностях города Хабаровск.

Бородатых куропаток можно встретить в холмистых разнотравных степях и в степных долинах рек с низким травостоем и кустарниками.
Бородатых куропаток можно встретить в холмистых разнотравных степях и в степных долинах рек с низким травостоем и кустарниками.

Места обитания бородатой куропатки

Бородатая куропатка поселяется среди кустарниково-травянистых и древесно-кустарниковых зарослей вблизи полей, огородов, залежей. Обычно это низкорослые заросли из березы, дуба, лещины и леспедицы, которые чередуются с сухими разнотравными лугами, полями и залежами, а также кустарниково-травянистые заросли, расположенные лентами на окраинах дубовых лесов.

В зимнее время птицы придерживаются полей, зарослей и редколесий на равнинах и склонах сопок, а также кормятся в ивовых лесах вдоль берегов рек. В горах по безлесным травянистым склонам бородатая куропатка достигает зоны субальпийских лугов. На крутых скалистых склонах гор не встречается, избегает пустынных мест.

Предпочитает открытые пространства с травянистой растительностью, которой она может кормиться.
Предпочитает открытые пространства с травянистой растительностью, которой она может кормиться.

Брачное поведение бородатых куропаток

С наступлением весны птицы разбиваются на пары. Размножение птиц длится с марта по июль. По утрам и вечерам самец издает грубоватый двухсложный крик: “чирр-гэк, чирр-гэк”. Пернатый красавец исполняет свою брачную песнь и охраняет покой курочки у гнезда. Взъерошенные перья, вздыбленный хвост и угрожающе раскинутые крылья делают его вдвое больше и рассчитаны на испуг соперника.

Гнездование бородатой куропатки

Гнездо расположено в небольшой ямке, прикрытой ветвями кустарников, стеблями и листьями травянистых растений. В середине мая куропатка откладывает 13—20 яиц. Насиживает самка 21—24 дня. При благоприятных условиях возможны два выводка. Цыплята растут очень быстро и через несколько дней вспархивают из гнезда.

Подвид бородатая куропатка занесен в Красную книгу России.
Подвид бородатая куропатка занесен в Красную книгу России.

Питаются они сначала насекомыми – гусеницами, кузнечиками и разными личинками. Подрастая, переходят на более грубый корм – зерно и семена различных трав. К осени птенцовый пух заменяется перьями, отрастает хвост, на крыльях разворачиваются пятна и полосы, а на рыжеватой груди появляется черное пятно. Цыплята покрываются нарядным оперением, как у взрослых птиц.

Образ жизни бородатых куропаток

Бородатая куропатка относится к оседлым птицам, но в октябре — ноябре совершает кочевки. В теплые и малоснежные зимы птицы держатся в районе гнездования, а в холодный и многоснежный период предпринимают значительные кочевки. Спасаясь от зимней стужи, куропатки стайками прячутся в придорожном бурьяне и заболоченных низинах с высокой травой.

Ежегодная полная линька у самцов начинается в конце июня, у самок после насиживания. Возможна частичная замена оперения только на горле и голове. Летние перья на этих участках вдвое короче и окрашены бледно.

Бородатая куропатка проводит жизнь на поверхности земли, быстро бегает и умеет летать.
Бородатая куропатка проводит жизнь на поверхности земли, быстро бегает и умеет летать.

Питание бородатой куропатки

Бородатые куропатки питаются различными насекомыми и их личинками. Важную долю пищевого рациона составляют семена различных трав, ягоды, зеленые части растений. В зимний период птицы кормятся зерном культурных злаков с заброшенных полей, семенами сорных трав. Птенцы первые 2 месяца питаются преимущественно насекомыми.

Потревоженная самка с выводком издает отрывистое «тэк…тэк…тэк». Самец отвечает хрипловатым «хре…кре» с взвизгивающими звуками с повышением в конце слога «ии.. ии».

Учитывая приличное телосложение и вес, бородатая куропатка летает на небольшие расстояния и невысоко над землей.
Учитывая приличное телосложение и вес, бородатая куропатка летает на небольшие расстояния и невысоко над землей.

Особенности поведения бородатых куропаток

Бородатая куропатка наземная птица, она превосходно бегает, на деревья никогда не садится. В естественной среде обитания куропатки ведут себя очень бдительно и соблюдают дистанцию. В случае опасности куропатки взмывают свечой вверх, и отчаянно хлеща крыльями, быстро уносятся прочь.

Пролетев сотню-другую метров, они дружно пикируют на землю и, пробежав немного по инерции, исчезают в кустах. Кормятся стайками, в которых обязательно выделяются сторожевые птицы, обычно самцы. Они зорко осматривают окрестности, принимая при этом особую позу. Истерический сигнал дозорной птицы своевременно поднимает всех сородичей, и бородатые куропатки улетают. Это дневные птицы, они кормятся и совершают перелеты в утренние и вечерние часы, в середине дня отдыхают.

Во время гнездования бородатые куропатки держатся парами, в остальные сезоны семьями и стайками.
Во время гнездования бородатые куропатки держатся парами, в остальные сезоны семьями и стайками.

Причины уменьшения численности куропаток

Главными причинами уменьшения численности бородатой куропатки являются выжигание прошлогодней травы на пастбищах и лугах, распашка лугов и залежей, раскорчевка кустарниково-травянистых зарослей и редколесий вблизи полей, неумеренное применение ядохимикатов, а также прямое преследование птиц человеком. Кроме того, массовая гибель бородатых куропаток происходит в снежные зимы с гололедицей из-за недостатка корма.

Статус бородатой куропатки

Редкий вид на периферии ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Места обитания и численность быстро сокращаются.

Птенцов воспитывают оба родителя. Половая зрелость малышей наступает к второму году жизни.
Птенцов воспитывают оба родителя. Половая зрелость малышей наступает к второму году жизни.

Охрана бородатых куропаток

В 60-е годы прошлого века проводились попытки расселения бородатой куропатки в ряде охотничьих хозяйств нашей страны, однако в связи со склонностью птиц к сезонным миграциям, они оказались безуспешными. Для восстановления численности бородатой куропатки необходима охрана мест обитания, прекращение сельскохозяйственных палов и неумеренного применения ядохимикатов. Нужно ввести полный запрет отстрела бородатой куропатки. Возможно воспроизводство птиц в заказниках. Необходимо восстановить численность бородатой куропатке и дать возможность расселиться в постоянных местах обитания вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here