Чепрачный шакал – голосистый обитатель Африки

0
519

Две большие изолированные популяции чепрачных шакалов обитают в Африке. Первую можно повстречать вдоль восточного берега Африки, а вторую — в Намибии, Ботсване, к югу и юго-западу Анголы.

Внешний вид чепрачного шакала

Длина тела чепрачного шакала составляет не много, не мало 60-75 см, иногда 100 см. В высоту он может достигать 45 см. Вес этого хищника колеблется от 7 до 14 кг.

Замечено, что особи, обитающие на юге, более крупные, чем восточные родичи. Самцы, как правило, превосходят размерами самок.

Морда у чепрачного шакала заостренная, как у лисы, ушки большие, острые. Тело покрывает густая и очень теплая шерсть, благодаря ей, животному не страшны холода зимой, а на лето он линяет. У шакала пушистый хвост. Характерно наличие у хищника пахучих желез, которые расположены на морде, в анальной области и в паху. Самки имеют 6-8 сосков.

Окрас зимней шерсти взрослых самцов с красноватым и темно-коричневым оттенком. Самки имеют более бледный цвет шубки. В отличие от обыкновенного шакала, у чепрачного собрата есть черные и серебристо-серые отметины на спине, которые еще называют «чепраком».
В природе чепрачные шакалы могут доживать до до 8-10 лет.

Чепрачный шакал (Canis mesomelas).
Чепрачный шакал (Canis mesomelas).

Среда обитания чепрачных шакалов

Образ жизни у этих животных примитивный. Шакалы отдают предпочтение открытым саваннам и кустарниковым равнинам. Редко встречаются в лесу. Им роднее области с сухим климатом, где за год выпадает не более 200 мм осадков. Чепрачные шакалы – завсегдатаи местных населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, которые являются источниками продовольствия.

Питание чепрачных шакалов

Эти животные не брезгуют любой съедобной пищей, в самом разном виде, поэтому на поиски еды у них уходит немного времени. В дикой природе чепрачные шакалы питаются детенышами тюленей, газелями, молодыми антилопами и зайчиками, не брезгуют и грызунами, змеями.

Чепрачные шакалы очень доверчивы, быстро привыкают к людям и легко приручаются.
Чепрачные шакалы очень доверчивы, быстро привыкают к людям и легко приручаются.

Шакалы уничтожают домашнюю птицу, овец и прочий сельскохозяйственный скот, вследствие чего их постоянно преследуют фермеры.

Этих животных называют падальщиками, и это неудивительно, ведь шакалов привлекает подобный вид пищи. Недоеденные остатки добычи они зарывают в землю, чтобы на следующий день обязательно было чем полакомиться.

Поведение чепрачных шакалов

Хищники активны во время сумерек и ночью, а днем они скрытны и прячутся в зарослях. кустарников. У шакалов исключительно развит слух и обоняние. Причем нос у этого охотника чувствительнее человеческого в 50 раз.

Чепрачный шакал относится к разряду хороших бегунов, передвигаясь со скоростью 12-15 км/час.

Чепрак является отличительным видовым признаком, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала.
Чепрак является отличительным видовым признаком, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала.

Это очень любопытные хищники, и, если их спугнуть, то сначала животное отступит, но потом обязательно вернется, чтобы интерпретировать запах вызванного беспокойства.

Враги чепрачного шакала

Врагами шакалов-падальщиков является лев, леопард, гепард и питон. Но основным врагом шакала принято считать человека, ведь эти хищники причиняют огромные убытки фермерам.

Размножение чепрачных шакалов

Чепрачные шакалы считаются социальными животными, так как обитают небольшими семьями. В каждую такую группу входит пара, которая обеспечивает размножение и пополнение колонии, а также несколько взрослых детей, которых родители оставляют для воспитания подрастающих щенков.

Леопарды, гепарды и питоны часто охотятся на чепрачных шакалов.
Леопарды, гепарды и питоны часто охотятся на чепрачных шакалов.

В возрасте 3-х лет чепрачный шакал ищет себе пару. Эти поиски сопровождаются ухаживаниями, после чего самка вместе с партнером уходит из стаи, чтобы остаться процессу спаривания не мешали остальные участники стаи. За новоиспеченной парой прикрепляется участок территории, который тщательно отграничивается путем опрыскивания земли секретом пахучих желез.

Семейство чепрачных шакалов может пребывать в паре около 8 лет, а то и дольше. В сезон засухи у самки рождается 3-6 щенят. Самцы заботливо кормят самку, которая первые 20 дней после рождения потомства все время находится в логове и ухаживает за малышами.

Детеныши чепрачного шакала еще в годовалом возрасте приобщаются к охоте.
Детеныши чепрачного шакала еще в годовалом возрасте приобщаются к охоте.

Уже в возрасте полугода щенята начинают охотиться самостоятельно, а через пару месяцев молодые особи покидают родительский участок и обосновываются на собственной территории.

Польза или вред для человека

Чепрачные шакалы являются вредителями птицеводства. При удобном случае они нападают на домашнюю скотину, поэтому и числятся как самые заклятые враги фермеров.

Шакалы – переносчики большинства инфекционных заболеваний, в частности бешенства, собачьего парвовируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here