Дальневосточная квакша: особенности жизни и размножения

0
706

Дальневосточная квакша – земноводное, относящееся к семейству квакш. Второе название этих земноводных – восточносибирские квакши.

Нередко иностранные авторы считают дальневосточных квакш подвидом обыкновенной квакши, но между этими видами имеются существенные морфологические и биохимические различия.

Всего выделяют 2 и более подвидов дальневосточных квакш, но систематика изучена плохо. В прошлом квакши из Дальнего Востока и Забайкалья рассматривались в качестве отдельных видов. В разных районах Дальнего Востока были описаны несколько форм, но в настоящее время не имеется достаточно сведений об этих квакшах, чтобы их можно было разделить на подвиды.

Описание дальневосточной квакши

Длина тела дальневосточной квакши варьируется в пределах 30-52 миллиметров. Кожа на спине у дальневосточной квакши гладкая, а на брюхе пупырчатая.

По внешнему виду дальневосточные квакши схожи с обыкновенными квакшами, но имеются основные отличия: есть темное пятно под глазом, задние ноги несколько короче и не имеется паховой петли.

Дальневосточная квакша (Hyla japonica).
Дальневосточная квакша (Hyla japonica).

Места обитания дальневосточных квакш

Эти квакши распространены в Корее, Японии, Китае, на Дальнем Востоке, в Монголии и Забайкалье. В реке Баргузин, находящейся в Забайкалье живет изолированная популяция. На северо-западе ареал ограничивается Бурятией и Малым Хамар-Дабаном, затем граница тянется к северо-востоку к реке Селенга, и на юг в Читинскую область.

На Дальнем Востоке квакша распространена в долинах рек Уссури и Амур. Не известно имеется ли у западной популяции квакш связь с квакшами на Шилке через реку Амур. На Дальнем Востоке квакши были обнаружены в самых крайних западных точках в Амурской области в бассейне реки Зея. От Зеи граница тянется по долине реки Амур на северо-восток и на север по реке Бурея, которая является притоком Амура.

В Приморском крае дальневосточные квакши обитают в долине реки Уссури и притоках. Также эти квакши живут на восточном склоне Сихотэ-Алиня. Кроме того, дальневосточные квакши обитают на Сахалине, острове Шикотан, Кунашир и на отдельных островах залива Петра Великого в Тихом океане.

На боках имеются темные полосы, которые могут распадаться на пятнышки и частично редуцироваться.
На боках имеются темные полосы, которые могут распадаться на пятнышки и частично редуцироваться.

Жизнь дальневосточных квакш в дикой природе

Эти земноводные живут в широколиственных и смешанных лесах, лесостепях, лугах и болотах. Кроме того они обычны в безлесных районах, например, в долинах рек, поросших кустарниковой растительностью.

Дальневосточные квакши встречаются даже в поселках и крупных городах. В течение дня у них происходит небольшая потеря веса из-за испарения, но компенсируется за счет выпадения росы или посещения вечером водоемов.

Зимуют дальневосточные квакши с сентября по апрель или по май, а в некоторых районах по июнь. Это время они проводят в норах грызунов, листовом опаде, в дуплах деревьев и прочих укрытиях.

Питаются квакши насекомыми, преимущественно бабочками, жуками, цикадами, двукрылыми, а кроме того поедают многоножек, моллюсков, пауков. Головастики питаются в основном различными водорослями, мелкими рачками, коловратками и разными простейшими.

Часто этих квакш можно встретить днем на листьях растений и траве.
Часто этих квакш можно встретить днем на листьях растений и траве.

Размножение дальневосточных квакш

Размножаются дальневосточные квакши в прудах, карьерах, заросших озерах и стоячих лужах. Иногда они откладывают икру в заводи рек и ручьев. Размножение происходит позже, чем у большинства земноводных – в мае-августе. Они пробуждаются после зимы и начинают размножаться в Приамурье и Забайкалье в апреле-мае, а в Приморье – в июне. Первыми на водоемах появляются самцы, а за ними самки.

После выхода из зимовки, спустя всего 4-5 суток, самки начинают откладывать яйца, это происходит при температуре 16-20 градусов. Икра откладывается в водоемах в основном во временных глубиной 10-40 сантиметров, в канавах, лужах, прудах, болотах, озерках, ручьях и горных речках. Часто дальневосточные квакши размножаются в общих водоемах с жерлянками. Самцы очень громко кричат, их «пение» может быть слышно на расстоянии нескольких километров. Чаще всего они поют по ночам, а изредка и днем. Самцы собираются на краю водоема, у каждого самца имеется собственный участок.

Часть икры самки откладывают на подводных растениях, но большинство икринок плавает на поверхности воды. Одна самка выметывает 340-1450 икринок. Сразу же после откладки икры самка уходит из водоема.

Молодые дальневосточные квакши покидают водоем в августе-сентябре.
Молодые дальневосточные квакши покидают водоем в августе-сентябре.

Личинки вылупляются уже через 2-4 суток, а метаморфоз занимает от 30 суток до 4-х месяцев, происходит он с июля по сентябрь. Большинство головастиков и икринки погибают в пересохших водоемах.

В не пересыхающем озере Приморья, находящемся в горах выживаемость среди личинок и эмбрионов составляет всего 1,28-3,99%.

Личинки активны на протяжении всего дня, но пик активности наблюдается днем. Выход на сушу иногда может растянуться практически на месяц. Поначалу сеголетки скапливаются в больших количествах в траве, неподалеку от воды, но постепенно удаляются на 300-700 метров. Половая зрелость у дальневосточных квакш наступает, вероятнее всего, в 3 года при длине тела 34 миллиметра.

Дальневосточные квакши живут не менее 6-ти лет.
Дальневосточные квакши живут не менее 6-ти лет.

Состояние популяции дальневосточных квакш

Дальневосточная квакша является часто встречающимся, а иногда даже многочисленным видом, менее всего заселены северные части ареала. Средняя плотность дальневосточных квакш — на 1 километр квадратный 70-130 экземпляров.

Данному виду пока не угрожает исчезновение, но численность дальневосточных квакш в некоторых частях ареала начала снижаться. Как слабо изученный и сокращающийся вид квакши занесены в Красные книги Еврейской автономной области и Бурятии. Дальневосточные квакши живут на территории 14-ти заповедников России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here