Многососковая мышь

0
451

Мышь многососковая (Mastomys) относится к грызунам и принадлежит семейству мышиные. Систематика рода Mastomys требует детального изучения и определения географических диапазонов для большинства видов.

Внешние признаки многососковой мыши

Внешние признаки многососковой мыши сходны с особенностями строения, как мышей, так и крыс. Размеры тела 6-15 см, с длинным хвостом 6-11 см. Вес многососковой мыши составляет около 60 грамм. У мастомиса 8-12 пар сосков. Этот признак способствовал образованию видового названия.

Окраска шерсти серая, желтовато — красная или светло-коричневая. Низ тела светлый, серый или белый. У серого мастомиса радужка черного цвета, а у темно – окрашенной особи красные. Волосяной покров грызуна длинный и мягкий. Длина тела 6-17 сантиметров, хвост длиной 6-15 см, вес 20-80 граммов. Самки некоторых видов многососковой мыши имеют до 24 молочных желез. Такое количество сосков не характерно для других видов грызуны. Существуют вид мастомиса только с 10 молочными железами.

Мышь многососковая (Mastomys)
Мышь многососковая (Mastomys)

Распространение многососковой мыши

Многососковая мышь распространяется на африканском континенте южнее Сахары. Изолированная популяция в Северной Африке в Марокко.

Места обитания многососковой мыши

Многососковые мыши обитают в разнообразных биотопах.

Они встречаются в сухих лесах, саваннах, полупустынях. Поселяются в африканских деревнях. В городских они районах не обнаруживаются. Видимо, сказывается конкуренция с серыми и черными крысами, которые являются агрессивными видами.

Питание многососковой мыши

Многососковые мыши питаются семенами, плодами. В их пищевом рационе присутствуют беспозвоночные.

Мышь многососковая имеет признаки как мышей, так и крыс
Мышь многососковая имеет признаки как мышей, так и крыс

Размножение многососковой мыши

Многососковые мыши вынашивают детенышей 23 дня. Рождают 10-12 слепых мышат, максимально 22. Они весят около 1.8 грамм и покрыты коротким редким пухом. На шестнадцатый день у мышат открываются глаза. Самка кормит потомство молоком три – четыре недели. После 5-6 недель мышата самостоятельно питаются. В возрасте 2-3 месяца молодые многососковые мыши дают потомство. В году у мастомисов 2 выводка. Продолжительность жизни самок два года, самцы живут около трех лет.

Мышь многососковая не может жить в одиночку
Мышь многососковая не может жить в одиночку

Многососковая мышь содержится в неволе

Многососковые мыши выживают в условиях неволи. Мастомисов сдержат небольшой семьей группой, в состав которой обычно входит 1 самец и 3-5 самок. Этот вид в природе является полигамным. Мастомисы не выживают в одиночку, у них начинается стресс. Мыши перестают питаться.

Для содержания многососковых мышей используют металлические клетки с частыми прутьями, а также с поддоном с решеткой.

Просто грызуны с острыми зубами способны выбраться на волю из менее прочного сооружения. Толстое деревянное дно клетки прогрызается очень быстро. Внутри помещение декорируют домиками, пнями, колесами, лесенками, жердочками. Желательно декоративный материал изготовить из дерева, а не из пластмассы. На дно стелют солому, мягкое сено, сухую траву, бумагу, древесные опилки. Однако опилки из хвойных деревьев выделяют пахучие вещества фитонциды, которые могут раздражать слизистые оболочки носа и глаз мышей. При вдыхании резких испарений у грызунов развиваются поражения печени, и нарушается иммунитет. Поэтому лучше не использовать для выстилки опилки.

Для предупреждения развития инфекционных заболеваний, клетку регулярно вычищают.

Для туалета можно поставить небольшую емкость в углу клетки. Водные процедуры не доставят многососковым мышам удовольствия. Грызуны приводят в порядок свою шерсть, купаясь в песке. Мастомисов содержат группами. В семье доминирует один самец над 3-5 самками. В одиночестве многососковая мышь не выживает, прекращает питаться.

Кормят многососковых мышей кусочками фруктов и овощей. В пищевой рацион можно включать:

  • морковь;
  • яблоки;
  • бананы;
  • брокколи;
  • капусту.

В клетке устанавливают поилку с водой, которую периодически заменяют свежей.

Мастомисы являются интересным объектом для наблюдений. Это подвижные, любознательные животные. Но, как и все домашние питомцы, требуют ухода, заботы и общения. Они становятся агрессивными и пугливыми, если в ними не общаться.

Мастомисы являются интересным объектом для наблюдений
Мастомисы являются интересным объектом для наблюдений

Природоохранный статус многососковой мыши

Среди многососковых мышей имеется редкий вид Mastomys awashensis. Он перечислен как уязвимый, потому что имеет ограниченный диапазон распространения и обитает на площади меньше, чем 15 500 км2. Кроме того, продолжается снижение качества среды обитания, и в ряде районов количество мест обитания составляет менее 10. Ареал сильно прерывистый, хотя на некоторых участках Mastomys awashensis перемещается по пахотным землям. Этот вид является эндемиком Эфиопской Рифтовой долины, распространение редкого грызуна приурочено к небольшой части верхней долины реки Аваш. Все встречи с Mastomys awashensis известны с восточного берега озера Кока, на территории Национального парка. Были зафиксированы места обитания на берегу озера Zeway. Грызуны встречаются на высоте 1500 метров над уровнем моря. На берегу реки Аваш, Mastomys awashensis населяет заросли акации и терновника с высокой травой и прилегающие сельскохозяйственные угодья.

Этот вид не появляется вблизи поселений человека.

Развитие сельского хозяйства и освоение земель под посевы культурных растений является прямой угрозой существованию вида.может угрожать этот вид в ближайшем будущем. Этот вид встречается в национальном парке Аваш. Необходимо сохранить подходящие места обитания для этого вида М. awashensis отличается от двух других видов М. erythroleucus и М. natalensis кариотипом (32 хромосомы), формой Y-хромосомы, строением половых органов, особенностями хвостовых чешуй. Отличительных признаки трех эфиопских видов отражают картину мозаичной эволюции.

Существующие признаки отличий еще предстоит детально изучить специалистам по систематике. Так как многие морфологически схожие виды отличаются сочетанием признаков, которые сформировались в условиях открытых местообитаний на большой высоте и не встречаются у других видов, обитающих в сухих низменностях. Долина с ее уникальной фауной грызунов, является неотъемлемой частью Эфиопской области с высоким фаунистическим разнообразием и эндемизмом. Mastomys awashensis находится в Красном списке МСОП, как вид под угрозой исчезновения, категория 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here