Монгольский дзерен

0
886

Монгольский дзерен, судя из его названия, обитает в основном в полупустынях и степях Монголии. В начале двадцатого века населял Чуйскую и Курайскую степи на Алтае, в Бурятии и Забайкалье.

Был широко распространен в Китае. В конце двадцатого века на территориях России и Китая произошло значительное сокращение численности этих животных.

Дзерен (Procapra gutturosa).
Дзерен (Procapra gutturosa).

Монгольский дзерен или зобастая антилопа имеет песчано-серый окрас зимой, а летом его шерсть приобретает желтовато-песчаный оттенок, плавно переходящий в белый низ.

Линька происходит дважды в год, весной и осенью. В холодное время года животные имеют грубую и длинную шерсть, а летний мех – короткий и редкий. Высота самцов в холке достигает восьмидесяти сантиметров, а масса тела не превышает сорока семи килограмм. Самки немного миниатюрней самцов. Их рост примерно на четыре сантиметра меньше, а вес составляет около тридцати четырех килограмм.

Когда-то дзерены были многочисленны в Туве, но вскоре их популяция сократилась.
Когда-то дзерены были многочисленны в Туве, но вскоре их популяция сократилась.

На голове мужских особей красуются рога, тогда как у самок их не бывает вовсе. Для монгольских дзеренов характерна толстая шея и выдающийся вперед как горб «зоб» (гортань). У них прекрасно развито зрение. Мелкие предметы дзерены различают на расстоянии до пятидесяти метров, а движущийся транспорт увидят за несколько километров.

При приближении опасности антилопы оповещают других особей путем резкого выдувания воздуха через нос, а также могут громко топотать передними лапами. Убегают лишь в том случае, если грозит реальная опасность. Главный природный враг дзерена – это волк. Одинокому хищнику под силу только покалеченная или больная антилопа. Но если они объединяются в стаи, их возможности возрастают в разы. Также можно отметить таких хищников как беркут, лиса, степной орел и корсак.

Зобастая антилопа - другое название монгольского дзерена.
Зобастая антилопа — другое название монгольского дзерена.

Практически круглый год зобатая антилопа держится стадом в количестве от нескольких десятков и до двух-трех тысяч особей. Причем вожаками этого огромного полчища служат, как правило, взрослые самки. В декабре, когда проходит период гона, и в июле, во время отела, большое стадо разделяется на мелкие группы. Самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. Продолжительность беременности двадцать семь недель. Большое количество самок собираются вместе на определенной территории и образуют своего рода «родильные дома». Как правило, у них появляются на свет по одному, реже, по два детеныша, весом не более четырех килограмм. Примерно через двенадцать дней малыш готов следовать за матерью.

Дзерены - очень подвижные животные.
Дзерены — очень подвижные животные.

Подвижным монгольским дзеренам свойственна сезонная миграция, порой, даже на значительные расстояния. Осенью они объединяются в многочисленные стада и покидают летние пастбища. Одной из главных причин перекочёвки — чрезмерный снеговой покров и ледяная корка, которые затрудняют добыванию пищи. Питаются дзерены травами, побегами кустарников и листьями. Предпочтение отдают таким травам как лапчатка, змеевка, ковыль, прутняк, лук, полынь и др.

Дзерен - очень редкий вид.
Дзерен — очень редкий вид.

Продолжительность жизни самок и самцов зобатых антилоп не одинакова. Самки живут до десяти лет, а самцы, максимум шесть. В связи с этим в стаде преобладают особи женского пола.

Сокращению численности дзеренов поспособствовало – хозяйственная распашка степей, кормовая конкуренция с домашними животными, браконьерство, а также многоснежные зимы и летние засухи. Также можно отметить массовые инфекционные заболевания животных и нападение хищников. В Монголии данный вид является объектом промысла.

Продолжительность жизни у этих антилоп не слишком большая.
Продолжительность жизни у этих антилоп не слишком большая.

В России монгольский дзерен занесен в красную книгу МСОП. В 1987 году для охраны и восстановления численности зобатой антилопы в Забайкалье был образован государственный заповедник «Даурский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here