Аддакс – африканская антилопа

0
2360

Аддакс – африканская антилопа. В ее роду всего один вид. Обитает аддакс в каменистых и песчаных пустынях. Антилопы при поисках пищи мигрируют, перемещаясь вслед за дождями. Встречаются на севере Нигера, Чада, западе и севере Мали, юге Ливии, реже – на севере Судана.

Внешний вид

Аддакс (лат Addax nasomaculatus)
Аддакс (лат Addax nasomaculatus)

Аддаксы имеют витые длинные рога, длина которых у самок – 55-80 см, а у самцов – 70-100 см. Антилопы имеют широкие копыта с плоской подошвой, что позволяет им не проваливаться в песок и легко передвигаться. Тело покрыто короткой шерстью, а нижняя часть шеи – длинными волосами каштанового цвета. Шерсть на конечностях и животе светлая, на лбу – темно-коричневая. Переносица аддаксов имеет белую поперечную полосу.

Окрас шкуры зависит от сезона: летом она песчано-белая, зимой – серо-коричневая. Задние конечности белые. Задняя часть светлее передней. Самцы в холке достигают 100-115 см, самки – 95-110. Размер туловища колеблется от 150 до 170 см в длину. Хвост имеет длину 25-35 см. Самцы весят 100-125 кг, самки – 60-90 кг.

Брачные ухаживания аддаксов
Брачные ухаживания аддаксов

Размножение и продолжительность жизни

Всплеск рождаемости аддаксов – зима и весна. Беременность длится примерно 9 месяцев. Рождается 1 детеныш, вес которого около 5 кг. Ходить начинает уже через час после рождения. Мать кормит детеныша молоком полгода. Занимаются детенышами исключительно самки. Взрослой особь становится в 1 год. Половое созревание у самок наступает в 2-3 года, у самцов – в 2 года. Продолжительность жизни в неволе – 23-25 лет, в дикой природе – неизвестна.

Поведение и питание

Аддаксы могут длительное время находиться в экстремальных условиях и жить в пустыне. Влагу получают из еды и в виде утренней росы, поэтому почти не пьют воду. Желудок антилоп имеет особую камеру для хранения воды. Светлая шкура, отражающая лучи солнца, и плотная шерсть обеспечивают хорошую терморегуляцию организма аддаксов.

Мамочка аддакс с малышом
Мамочка аддакс с малышом

Пик их активности – ночное время, когда воздух в пустыне холодный. Антилопы обычно передвигаются по 10-15 животных, предводителем группы является опытный самец. На отдых устраиваются в тени возле кустов или камней или роют себе в песке ямы. Питаются растительной пищей, которая редкость в пустыне, поэтому в поисках кустарников и травы аддаксы преодолевают большие расстояния.

Численность

Подросший малыш уже начинает обзаводиться рожками.
Подросший малыш уже начинает обзаводиться рожками.

На сегодня численность этих животных маленькая, в Африке их порядка 300 особей, обитающих в неволе – около 1000. В связи с тяжелой ситуацией с численностью популяции аддаксы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here