Гонгал – аист-разиня

0
204

Аист-гонгал, примечательной особенностью которого является всегда открытый клюв, образованный кривой нижней челюстью, соединяющейся с верхней только на кончике. Отсюда и появилось другое название птицы – аист-разиня.

Гонгал или азиатский разиня — аист средних размеров. Длина тела составляет 81 см, размах крыльев достигает 147-149 см. Аисты обычно весят от 1,3 до 8,9 кг. Гонгал имеет оперение бледно — белого или серого оттенка с черными крыльями и раздвоенным хвостом также черного цвета. Ноги тускло красные.

Иногда гонгала принимают за цаплю. Но это не так, у аистов обычно строение тела тяжелое, и они летают с вытянутой шеей. Самцы и самки по внешним признакам не отличаются друг от друга, и обычно их определяют только во время спаривания. Молодые птицы содержат коричневые перья в своем оперении, что позволяет их легко отличить от взрослых аистов.

Распространение аиста-гонгала

Гонгал обитает в Бангладеш, Камбодже, Индии, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме. Встречается в Непале, Пакистане, Шри-Ланка, Таиланде, Вьетнаме.

Места обитания гонгалов

Гонгал обитает в болотно-водных угодьях, включая затопленные поля, мелкие устьевые болота и озера с солоноватой водой. Затопленные поля в сельскохозяйственных районах служат для выращивания риса.

Такие водно-болотные угодья расположены в среднем на высоте от 385 до 1100 метров над уровнем моря. Вода в них имеет глубину 10-50 сантиметров. Гонгалу, как болотной птице, необходимо достаточное количество воды, чтобы поселиться в этих местах, что гарантирует обилие пищи.

Индийский аист-разиня (Anastomus oscitans).
Индийский аист-разиня (Anastomus oscitans).

Размножение аистов-разиней

Аисты-разини образуют пары и только в редких случаях у них имеет место многоженство. Моногамные пары обычно занимают места гнездования на деревьях. Самцы, поселившись на определенном участке, охраняют свою гнездовую территорию и нападают на других аистов. Такое агрессивное поведение вынуждает самцов постоянно выяснять отношения.

Участники такого своеобразного сообщества обычно разделяют обязанности по обслуживанию гнезда. Строительство, инкубация и забота о потомстве в равной степени распределена между аистами, проживающими на одном участке.

Полигиния гнездовых отношений способствует выживанию вида в целом и является весьма успешной для выведения, кормления и защиты потомства.

В брачный период самцы привлекают самок, демонстрируя потенциальные места гнездования и манипулируя с материалами для строительства гнезда. Такое поведение побуждает самок выбирать самца с хорошими задатками строителя. В этом случае самки могут экономить энергию и сохраняют упитанность, необходимую для длительного насиживания яиц.

Свободный самец присоединяется к моногамной паре или заменяет самца, с которым у самки первоначально возникли брачные отношения.
Свободный самец присоединяется к моногамной паре или заменяет самца, с которым у самки первоначально возникли брачные отношения.

В процессе спаривания гонгалы летают рядом друг с другом, часто одна птица выше другой, затем отдыхают, сидя рядом на ветке. Иногда птицы проявляют агрессию и клюют друг друга.

Период размножения приходится на июнь – декабрь и достигает своего пика в сезон муссонов при достаточном количестве осадков. Обе птицы принимают участие в сооружении гнезда, используя листья, траву, ветви и стебельки, строительный материал в основном собирает самец. Гнёзда расположены на высоте 15-60 футов над землей. Самки откладывают яйца 2-5. Кладку насиживают оба родителя в 27-30 дней. Птенцы полностью зависят от родителей в течение 35-36 дней, и продолжают оставаться зависимыми до достижения половой зрелости, которая наступает через 2 месяца. В это время молодые аисты покидают гнездо и способны размножаться в гнезде, в котором они вылупились.

Эти животные являются перелётными птицами.
Эти животные являются перелётными птицами.

Особенности поведения гонгала

Гонгалы — очень социальные птицы и образуют большие колонии на деревьях совместно с другими видами аистов и водоплавающих птиц, таких как цапли. Азиатские openbills располагают свои гнезда относительно высоко, занимая самый верхний ярус и оставляя возможность селиться другим птицам ниже.

Колониальные постройки дают возможность большим группам аистов эффективно защитить колонии от хищников. Такое территориальное поведение увеличивает шансы на выживание у потомства.

Колония азиатских разинь может содержать 150 гнезд, каждое из примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Аисты всегда остаются в непосредственной близости от своей колонии, отдаляясь всего лишь на расстояние 1-1,5 км для поиска пищи.

Аисты-разини избегают засушливых мест обитаний.
Аисты-разини избегают засушливых мест обитаний.

Питание аиста-гонгала

Азиатские openbills плотоядные птицы. Пищевой рацион состоит из улиток и мелких водных беспозвоночных, таких как моллюски, крабы и черви. Значительную часть пищи составляют лягушки, ящерицы, змеи, рыбы и насекомые. Гонгалы оставляют свои колонии и образуют большие стаи в районах, насыщенных с пищей. Иногда аисты-разини преследует свою жертву, пытаясь схватить своим длинным клювом. В большинстве случаев, они глотают добычу целиком, однако, могут сначала раздавить прочный панцирь краба и извлечь нежное мясо.

Роль аистов-гонгалов в экосистемах

Присутствие азиатские openbills в местах обитания служить эффективным показателем экологического состояния водно-болотных угодий.

Аисты-разини также являются жизненно важными компонентами экосистем водно-болотных угодий, потому что птицы входят в состав пищевых цепей.

Азиатские openbills производят фекалии, которые богаты азотом и фосфором, и являются важным удобрением для болотных растений. Это в свою очередь вызывает значительное увеличение популяции рыб и крабов, которые питаются выделениями птиц. Кроме того, азиатские openbills питаются улитками, которые вредят посевам риса.

Аисты-разини бродят по мелководью и высматривают добычу или зондируют клювом ил.
Аисты-разини бродят по мелководью и высматривают добычу или зондируют клювом ил.

Значение аистов-гонгалов

Мясо и яйца азиатских openbills считаются деликатесами и продаются по высоким ценам на рынке, позволяя браконьерам заработать значительные прибыли. Азиатские разини являются носителями и переносчиками птичьего гриппа H5N1. Сомнительно, что птицы непосредственно передают H5N1 людям.

Исследователи предполагают, что это весьма маловероятно, так как азиатские openbills, как правило, держатся на большом расстоянии от поселений человека и вряд ли являются главным источником инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here