Малый голубой зимородок — пестрый пернатый эндемик Индонезии

0
176

Малый голубой зимородок принадлежит семейству зимородковые отряду ракшеобразные.

Внешние признаки малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок – птица средних размеров 16.5 см. Оперение на спине тёмно-голубое, блестящее. Голова с тёмными поперечными пестринами. Тело по бокам и горло белые, низ — охристо-рыжего цвета. Перья хвоста и крылья голубые. Низ крыльев – рыжаватый. Клюв темный, длинный и довольно массивный по сравнению с размерами тела.

Малый голубой зимородок (Alcedo coerulescens).
Малый голубой зимородок (Alcedo coerulescens).

Места обитания малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок встречается по глинистым или песчаным берегам водоемов. Предпочитает крутые склоны рек, стариц, озер, протоков. Избегает селиться вдоль течения больших рек.

Распространение малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок обитает на берегах Телецкого озера. Встречается в Северо-Восточном Алтае на реке Уймень. На юго-востоке Алтайского края на реке Байлюгема. Населяет Чувашию и весь Амурский край.

Особенности поведения малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок территориальная птица. Колоний не образует. Охраняет свой кормовой участок и конкурентов прогоняет.

Малые голубые зимородки ловят рыбу до того периода, пока не установится лед.
Малые голубые зимородки ловят рыбу до того периода, пока не установится лед.

Малый голубой зимородок прилетает, когда реки еще покрыты льдом. Он ныряет в полыньи в ледяную воду. В воздухе охотится редко.

Иногда, высмотрев в водоеме добычу, зимородок трепещет над водой крылышками, словно крупная бабочка.

Зависает на одном месте в воздухе, увеличивая маховые движения крыльев, поэтому они кажутся прозрачными.

Малый зимородок часто сидит в засаде неподвижно на ветке, вблизи воды. Обнаружить его трудно, так как птицу скрывают густая листва. Птица не отводит взгляда от водной поверхности и периодически бросается в воду, не расправляя крылья. Поймав рыбу, малый голубой зимородок поедает добычу на месте или летит с рыбой к гнезду.

Малые голубые зимородки мигрируют поздно, «зиму родят, тогда улетают». Так в народе объясняют название птицы. Но и с наступлением зимы зимородки не спешат покидать места кормления. Они находят полыньи и прогалины в местах с быстрым течением и продолжают «рыбачить» в студеной воде. Птицы не боятся морозов, поэтому их также называют – леденники.

В случае неудачной охоты птица возвращается на прежнее место и замирает в ожидании.
В случае неудачной охоты птица возвращается на прежнее место и замирает в ожидании.

Размножение малого голубого зимородка

Малые голубые зимородки устраивают нору на берегу песчаного обрыва. Длина убежища 0.30 — 1 метр, зависит от плотности грунта. Птицы долбят грунт мощным клювом и откидывают почву. Рытье норы занимает около недели. Если ход упирается в крупный булыжник, то зимородки оставляют недоделанную работу и копают нору заново. Прорытый ход заканчивается просторной гнездовой камерой. Иногда голубые зимородки выбирают для гнезда старое дуплистое ольховое дерево на берегу солоноватого озера-лагуны, в которое впадает узких протоков, богатых рыбой.

Подстилкой в гнезде служит рыбья чешуя. Самка откладывает шесть или семь шарообразных яиц, покрытых белой блестящей скорлупой. Потомство выводит только самка, она плотно сидит на гнезде и редко его оставляет.

Иногда самец сменяет самку, чтобы та смогла расправить крылья.

Самец кормит пернатую подругу. Гнездо малого голубого зимородка внутри выглядит как настоящая помойка.

За время гнездования в норе скапливается много пищевых отбросов. Птенцы сидят на рыбьей чешуе в окружении мелких рыбьих костей, оставленных, гниющих остатков рыбьих тел и жуков. На этой массе пищевых отходов развиваются личинки мух, и чувствуется ужасное зловоние. Вся эта антисанитария совсем не смотрится с красивым оперением зимородка.

Существует легенда, что зимородок погибает, бросаясь в воду со своей сторожевой ветки.
Существует легенда, что зимородок погибает, бросаясь в воду со своей сторожевой ветки.

Гнездовой период у птиц растягивается с конца весны до августа. В начале лета уже имеются гнезда с отложенными яйцами, а у других особей уже оперяются птенцы. Потомство появляется без оперения, слепое, с большими головами на тоненьких шеях.

Нижняя часть клюва значительно длиннее верхнего надклювья. Малые голубые зимородки улетают, когда на реках устанавливается прочный лед.

Питание малого голубого зимородка

Большой клюв у малого зимородка – важное приспособление для ловли рыбы и крупных водных насекомых.

Птица питается личинками стрекоз, ракообразными и другими беспозвоночными.

Ловит головастиков и лягушат, но все-таки предпочитает рыбную диету. В водоеме с обильной пищей вылавливает за день 10 -12 рыбок.

При кормлении птенцов улов существенно возрастает.

Миграции малого голубого зимородка

Малые голубые зимородки начинают свой осенний отлет в кон¬це августа — в первой половине сентября. Иногда остаются до начала октября. Места зимовок птиц из европейской части России находятся в Северной Африке, Южной Европе.

Основу питания составляет рыба, ракообразные, водные насекомые.
Основу питания составляет рыба, ракообразные, водные насекомые.

Малые голубые зимородки из Сибири зимуют в Южной Азии. В природе зимородков этого вида мало врагов, они часто становятся добычей хищных птиц – ястребов и соколов, но чаще всего попадаются молодые птицы. Люди зимородков не отстреливают, их мясо пахнет рыбой.

Причины уменьшения численности малого голубого зимородка

численность малых голубых зимородков не так уж и велика, слишком привередливы птицы в выборе подходящих мест для гнездования. Малые голубые зимородки поселяются на берегах водоем с чистой проточной водой с небольшой глубиной, то возможно было нырять за рыбой и доставать до дна. Кроме того, нужны заросли деревьев и кустарников, подходящая почва для сооружения норы. Таких мест при общем загрязнении окружающей среды осталось не так уж много.

А каждая пара птиц селится от другой пары зимородков не менее, чем на расстоянии 100 -500 метров. Уменьшение количества птиц связано с хозяйственной деятельностью человека. Изменение среды обитания происходит при застройке прибрежных участков, углублении речных русел для судоходства, обмелении пойм, при пересыхании малых рек из-за вырубки леса и осушения болот, развитие туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here