Длиннохвостые ласки – юркие небольшие хищники

0
308

Длиннохвостые ласки имеют небольшие размеры тела, изящно бегают вприпрыжку, при этом выгибая спину в виде арки, а хвост располагают горизонтально над землей.

Ласки обитают от канадско-американской границы до северных частей Южной Америки. На Западном Полушарии это самые распространенные хищники.

Длиннохвостые ласки были обнаружены практически во всех сухопутных районах, которые находятся неподалеку от воды. Эти зверьки отдают предпочтение зарослям колючего кустарника, лесистым местностям, насаждениям жимолости и густой траве. Также они могут встречаться вдоль заборов.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata).
Длиннохвостая ласка (Mustela frenata).

Описание длиннохвостой ласки

Тело у длиннохвостой ласки стройное и вытянутое. Самки в длину достигают 35 сантиметров, а самцы – 40 сантиметров. На хвост приходится практически половина длины тела. Длина хвоста у самок равняется примерно 13 сантиметров, а у самцов – немного больше 15 сантиметров. Масса самок не превышает 255 грамм, а самцы могут весить до 450 грамм. Лапы короткие. Голова немного плоская и широкая.

Количество зубов в пасти от 28 до 38. Клыки острые и длинные, предназначаются для умертвления жертв.

Летний окрас шерсти красновато-коричневый, живот беловато-желтый. Расцветка зимней шерсти значительно светлее. В северной части ареала зимний окрас длиннохвостых ласок практически полностью белый. По мере продвижения особей на юг, в зимнем окрасе появляются коричневые цвета. Кончик хвоста черного цвета. Сезонная линька зависит от продолжительности светового дня.

Длиннохвостая ласка - небольшой и проворный хищный зверек.
Длиннохвостая ласка — небольшой и проворный хищный зверек.

Образ жизни длиннохвостой ласки

Длиннохвостые лаки ведут уединенный образ жизни. Это территориальные животные. Ласки образуют пары исключительно в брачный период. В сезон размножения самцы метят территорию и трутся задней частью тела о землю.

Длиннохвостые ласки ведут ночной образ жизни, но там, где живут полевки, которые активны днем, ласки охотятся в дневные часы. За ночь длиннохвостая ласка проходит около 5-ти километров.

Размеры кормовых участков зависят от количества имеющейся добычи. При обилии добычи, участки могут составлять 0,7-1 гектар, а при нехватке корма, площадь увеличивается до 20-160 гектар.

Ласки – очень любопытные и отважные зверьки. Почувствовав запах крови, ласка становится агрессивной.

Когда ласка обеспокоена или собирается напасть, она громко кричит или чирикает. При встречи самца с самкой, он издает низкую трель, похожими звуками самка созывает своих детенышей. Когда ласка находится в хорошем настроении, она мурлычет. Они умеют превосходно плавать и отлично лазать по деревьям, поднимаясь на высоту более 6 метров.

У этих активных и подвижных животных повышен уровень метаболизма.
У этих активных и подвижных животных повышен уровень метаболизма.

Естественными врагами длиннохвостых ласок являются лисицы, змеи, коты, совы и ястребы. Когда ласка защищается от врага или спаривается, она выпускает из желез секрет, имеющий неприятный запах. Продолжительность жизни длиннохвостой ласки составляет несколько лет.

Питание длиннохвостой ласки

Длиннохвостые ласки питаются исключительно животной пищей: полевками, мышами, бурундуками, белками, кроликами, землеройками, кротами, змеями, лягушками, насекомыми, птицами и их яйцами. Если ласки живут рядом с людьми, они таскают цыплят.

Мелкую добычу ласка умерщвляет несколькими молниеносными укусами в шею. Когда ласка нападает на крупную жертву, она хватается за нее и удерживается передними лапами. В ходе борьбы ласка старается взобраться на спину, чтобы укусить несколько раз жертву в основание черепа. Если ласка нападает на жертву в норе, то она атакуют в лоб и вцепляется в горло. Поедание жертвы начинается с головы. Если пища имеется в избытке, то ласка делает запасы, но к своим кладовкам возвращается довольно редко.

 Самка длиннохвостой ласки рожает по 4—5 детенышей, которые через 12 недель способны самостоятельно добывать пищу
Самка длиннохвостой ласки рожает по 4—5 детенышей, которые через 12 недель способны самостоятельно добывать пищу

Размножение длиннохвостых ласок

Сезон размножения у длиннохвостых ласок происходит в июле-августе. В южных частях ареала ласки способны размножаться на протяжении круглого года. Самка дает в год один помет, но на юге может быть 2 или 3 помета. Беременность при развитии с задержкой эмбриона продолжается 205-337 дней, а истинная беременность не превышает 27-35 дней.

Роды происходят в логове, которое устраивается между камнями, в кучах веток, норах полевок, сусликов, бурундуков или мышей. Глубина норы достигает 15-43 сантиметра. Ласка выстилает гнездо изнутри травой или мехом пойманных животных.

У ласки рождается от 1 до 9 беспомощных и слепых щенков. Новорожденные весят около 3-х грамм. Детеныши имеют морщинистую кожу, которую покрывает тонкий мех белого цвета.

В 35 дней у щенков открываются глаза, в это время самка перестает кормить их молоком. В 6-7 недель они уже могут совместно с матерью охотиться. В 11-12 дней молодые ласки покидают мать и начинают жизнь самостоятельной жизнью. Самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а самцы взрослеют позже – в 8 месяцев.

Популяция длиннохвостых ласок

Эти зверьки приносят ощутимый ущерб птичьим фермерским хозяйствам. Мех длиннохвостых ласок не имеет ценности. Угрозы для существования вида нет. Выделяют 3 разновидности длиннохвостых ласок: M. f. neomexicana, Mustela frenata longicauda и M. f. primulina.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here