Дубровник — «педагог» по вокалу для канареек

0
297

Дубровник – небольшая птица из отряда воробьинообразных и семейства овсянковых. Самцы дубровников, наряду с другими представителями рода, входят в число учителей для молодых кенаров, обучая их овсяночному напеву.

Внешний вид дубровника

Эта маленькая птица размером примерно с воробья имеет вес тела 20 – 30 г, длину тела 13 – 18 см и размах крыльев до 26 см. У дубровника хорошо выражен как сезонный, так и половой деморфизм.

Дубровник (Emberiza aureola).
Дубровник (Emberiza aureola).

В брачном наряде самец дубровника имеет очень пеструю яркую окраску. Поперечная полоска на груди и весь верх тела птицы имеют коричнево-каштановый цвет, бока головы, лоб и горло черные. Брюшко и грудь птицы ярко-желтые, а на плечах имеются белые пятна, напоминающие эполеты (появляются после первой линьки).

Внешний вид самки уступает самцу в нарядности и яркости. Низ тела самки окрашен в желтый цвет, а верх имеет буроватый оттенок.

Сверху глаз самки имеются своеобразные «брови» желтого оттенка. На груди, боках и спине имеются темные пятна, идущие в продольном направлении.

Молодняк дубровника по внешнему виду от самки отличается лишь большим числом темных пятен на боках и груди.

Ареал обитания дубровника

Гнездовой ареал дубровника простирается от Финляндии через Карелию на восток до Байкала и Якутии. Северной границе ареала здесь является дельта Северной Двины у города Архангельск, а также Обь на уровне 64° с. ш., Печора 60° и бассейны Елогуя и Таза на уровне 65° с. ш. Также птица распространена на север до низовьев Кочечумо, а за Полярным Кругом до Яны.

Голос у дубровника характеризуется негромким циканьем.
Голос у дубровника характеризуется негромким циканьем.

Южной границей ареала является Тува, Монголия, Южный Алтай, Южное Зауралье, долина Суры, Волги, Тульская, Тамбовская, Калужская, Рязанская, Брянская области. От Новгородской области, где эта птица достаточно редка, границы ареала идут по направлению к Карелии. На территории Украины гнездовья доходят до севера Черниговской области.

Зимовки дубровника расположены в Южной Азии – главным образом в Китае, а также Индо-Китае, Индии, Ассаме, Бирме и Малайе. Залетает птица на Украину (Канев, Киев), в Бельгию, южную Францию, Германию, Голландию. Нередки также залеты и в Польшу, Чехословакию, Италию, на остров Мальта, в Шотландию и Англию.

Биотоп дубровника

Места обитания дубровника весьма разнообразны. В Европе в южной части ареала птица обитает в речных долинах и на лугах.

Гнездится дубровник почти на всей территории России и Восточной Европы.
Гнездится дубровник почти на всей территории России и Восточной Европы.

На территории России в Московской, Калужской, Рязанской и других областях дубровник встречается на относительно сухих лугах.

По наблюдениям, дубровник очень любит места, где в произрастает много конского щавеля.

Такие луга зачастую покрыты густым разнотравьем с редкими вкраплениями ивы, ольхи и различных кустарниковых растений.

А вот в низовьях Печоры, например, биотоп имеет большее разнообразие. Тут кроме лугов дубровник населяет поля с кустарниковой растительностью, гарь с остатками пихт, елей и берез, а также чащи ивняка в альпийских лугах.

На Южном Урале эта птица часто обитает на торфяных болотах.

Прослушать голос дубровника

В Европе дубровники предпочитают влажные местообитания.
В Европе дубровники предпочитают влажные местообитания.

Питание дубровника

Питание дубровника в естественной среде изучено слабо. Известно, что эта птица употребляет в пищу семена различных трав, а также насекомых.

В неволе дубровника кормят специальными смесями для насекомоядных птиц. В основе зерновой смеси должно лежать просо, в которое необходимо добавлять канареечное семя и рапс.

Дневной рацион дубровника должен состоять из 2–3 мучных червей, 1 ложки соловьиного корма, 1 ложки зерновой смеси, а также, мелко нарубленной зелени.

Семена диких луговых трав также отлично подойдут для кормления этой птицы.

Под зеленью подразумеваются одуванчики, салатные листы, мокричник, листья крапивы, шпинат и другие растения.

Мучных червей в рационе иногда необходимо заменять мотылем, опарышем и яйцами муравьев.

Песни самцов просты, однако очень мелодичны, и состоят из звонких флейтовых свистов.
Песни самцов просты, однако очень мелодичны, и состоят из звонких флейтовых свистов.

Линька дубровника

Взрослые особи линяют лишь раз в году, и происходит это осенью. Этот процесс протекает на зимовках или на пролетах. Кроме основной осенней линьки есть данные о промежуточной частичной весенней. В это время у птицы сменяется лишь оперение головы. У молодняка на первом году существования с июля по август проходит этап частичной линьки, при которой сменяются кроющие и второстепенные маховые крыла, а также другое мелкое оперение.

Размножение дубровников

Каждая пара птиц обитает на своем гнездовом участке. Колоний дубровники, как правило, не образуют. Гнездовой участок небольшой, в среднем гнезда отстоят друг от друга на расстояние около 60 м.

После появления на свет птенцы еще примерно 14 дней живут в гнезде, после чего покидают его.
После появления на свет птенцы еще примерно 14 дней живут в гнезде, после чего покидают его.

Основными материалами для постройки гнезда служат сухие стебли трав. Подстилкой для лотка обычно служит конский волос.

Для строительства гнезда самка выкапывает в земле ямку, либо использует для этих целей естественное углубление в почве, далее выстилает его сухой растительностью.

Гнездо имеет внутренний диаметр примерно 60 мм, а наружный около 80 мм. Глубина гнезда колеблется в пределах от 45 до 50 мм. Самка вьет гнездо на протяжении примерно трех — четырех дней.

Одна кладка содержит 4-6 яиц правильной яйцевидной формы. Для скорлупы характерен блеск, а ее цвет варьируется от оливково-голубого до серо-зеленого. Как правило, за лето самка осуществляет кладку лишь один раз. Самец наряду с самкой принимает активное участие в насиживание, которое длится около двух недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here