Прячут ли страусы голову в песок?

0
490

Наверное, многим известно о старом анекдоте, который рассказывал о вывеске в зоопарке, на которой было написано «страусов не пугать – пол бетонный». Поскольку люди уверены, что испугавшиеся страусы преодолевают свой испуг, спрятав голову в песок, то заложенная в анекдот суть нам вполне ясна.

Правда, на самом деле от бетонного пола страусам будет разве что тянуть прохладой, поскольку как бы сильно их не пугали, засовывать свою голову они никуда не станут. И всем тем, кто в этом сомневается или хочет узнать, откуда появилось это поверье, рекомендуем прочесть данную статью.

Кого же так боятся страусы, что даже голову в песок зарывают?
Кого же так боятся страусы, что даже голову в песок зарывают?

Самым крупными нелетающими птицами, которые дожили до сегодняшнего дня, являются страусы. В отличие от других нелетающих пернатых гигантов, таких как птица моа обитавшая некогда в Новой Зеландии, а также обитавшего на просторах Мадагаскара эпиорниса, страусам все же удалось избежать полного истребления от человеческих рук. Правда стоит отметить, что ареал расселения этой птицы на сегодняшний день заметно уже, чем раньше. В это трудно поверить сегодня, но некогда птицу, которую мы сегодня называет африканским страусом можно было встретить далеко за пределами африканского континента.

В доисторические времена эти птицы обитали даже на землях современного Казахстана и Украины. Согласитесь, что климат этих стран далек от того, что можно ассоциировать с Африкой. Однако страус успешно выживал в этих широтах, и не только в этих. Если судить по изображениям страусов на старинных китайских книгах, они могли жить и на территории Поднебесной. Как видно из всего вышесказанного, широкая общественность знает о страусах совсем не так много, как думает.

Страусы встречаются во многих странах нашей Земли.
Страусы встречаются во многих странах нашей Земли.

Но есть одна черта их поведения, что, когда страус испуган, он не убегает, а просто прячет свою голову, зарыв ее в песок.

Опровержению этого мифа было посвящено не так уж много научно-популярных статей, но как предполагают исследователи, этот миф зародился в величайшей империи древности – в Римской империи. По мере того как стойкие римляне завоевывали все новые и новые земли, они приносили на свою родину рассказы и откровенные небылицы о все новых и новых животных, о которых римлянам ничего не было известно и о диковинных чертах которых, жители империи готовы были слушать и слушать, несмотря на всю свою стойкость.

В настоящее время существует несколько суеверий появления этого мифа, причем все они основаны на догадках. Почем на догадках? Да потому, что пока что ни один орнитолог и ни один любитель птиц еще не видел страуса закапывающим свою голову в песок, и несчастным служителям науки остается только догадываться, что именно могло заставить людей выдумать эту нелепую басню.

На самом ли деле страусы прячут свою голову в песок?
На самом ли деле страусы прячут свою голову в песок?

Первая версия о появлении этого мифа связана с тем как питаются страусы и как они добывают себе пищу. Дело в том, что эти птицы предпочитают селиться на открытых пространствах, где как правило, проводят всю свою жизнь. Вполне естественно, что весь находящийся в такой местности корм животному приходится подбирать с земли. По этой причине страусы проводят очень много времени опустив голову вниз до самой поверхности почвы. И если трава или какая-то другая растительность помешает наблюдающему за птицей рассмотреть, чем она занимается в действительности, его воображение вполне может разыграться и тогда «держитесь слушатели»!

Вторая версия считается наиболее вероятной, и она все же связана именно с испугом. Однако в первую очередь следует отметить, что этого двухметрового гиганта напугать будет непросто. Этот не слишком умный, но очень сильный пернатый переросток, отличается воинственным нравом и скорее напугает сам, чем испугается. В случае опасности, он всегда готов продемонстрировать всю мощь своих ударов ногами, которым мог бы позавидовать даже Великий и Ужасный Чак Норрис. Поражающая сила страусиных ударов ногами настолько велика, что может запросто расколоть череп даже очень крепким обитателям Африки. Во всяком случае, даже львы предпочитают не связываться этими «птичками».

Скорее всего, наклоняясь к земле в поисках корма, страусы "делают вид", что прячут голову под землю.
Скорее всего, наклоняясь к земле в поисках корма, страусы «делают вид», что прячут голову под землю.

Но если кому-то все-таки повезет и страус решит спастись бегством, это вряд ли можно будет считать охотничьей удачей, поскольку наиболее вероятным исходом погони будет полное фиаско. Дело в том, что страусы способны развить такую колоссальную скорость бега, что от зависти будут плакать теперь уже не Чак Норрис а Усэйн Болт (для тех, кто не знает – самый быстрый человек планеты), который на фоне страуса выглядел бы едва ли не улиткой.

Но и это не все. Оказывается, что страус не полагается на одну только скорость своего бега. Вначале он действительно развивает колоссальный темп, отрываясь от того, кто его преследует. Но потом страус словно куда-то испаряется.

Фотографии со страусами, прячущими голову в песок являются подделкой, так как этого пернатого гиганта вряд ли что может напугать.
Фотографии со страусами, прячущими голову в песок являются подделкой, так как этого пернатого гиганта вряд ли что может напугать.

Как выяснилось, эта огромная птица обладает способностью так распластаться на земле, что ее почти невозможно рассмотреть среди кустарников и травы.

Как показывают наблюдения, этот метод избежать опасности и в самом деле отличается огромной эффективностью. Скорее всего, отсюда и пошел миф, что страусы зарывают голову в песок. Однако на самом деле, даже если бы они попытались это сделать, они не только не спаслись бы, а наоборот нашли бы верную смерть, задохнувшись в песке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here