Флейтист-пастушок

0
293

Флейтист – пастушок (Eupetes macrocerus) принадлежит отряду воробьинообразные.

Флейтист – пастушок — интересная певчая птица. Данный вид принадлежит монотипическому семейству Eupetidae, которое является эндемичным для Индо – Малайского региона.

Внешние признаки флейтиста – пастушка

Флейтист-пастушок — птица среднего размера со стройным телом и длинными ногами. Ее размеры находятся в пределах 28 — 30 см. Вес достигает 66 до 72 грамм.

Флейтист – пастушок (Eupetes macrocerus)
Флейтист – пастушок (Eupetes macrocerus)

Шея тонкая и длинная. Клюв длинный, чёрного цвета. Перьевой покров коричневого цвета. Лоб красновато — рыжего оттенка в виде «шапочки», такого же цвета горло. Вдоль глаза к шее тянется длинная широкая чёрная «уздечка». Широкая белая бровь расположена над глазом. Голая кожа синеватого оттенка, лишенная перьев, находится сбоку шеи. Этот участок особенно заметный, когда флейтист — пастушок поет или кричит. Молодые птицы по окраске оперения сходны с взрослыми особями, но отличаются белым горлом, светлыми полосами на голове, брюхом сероватого тона.

Места обитания флейтиста – пастушка

Флейтист-пастушок обитает среди равнинных лесов, образованных высокоствольными деревьями. Населяет также лесные пустоши, вересковые леса и болотистые места. В низине горных лесов поднимается до высоты от 900 метров и выше 1060 м. В Малайзии, на Суматре и Борнео держатся до высоты 900 м (3000 футов).

Флейтист-пастушок обитает среди равнинных лесов, образованных высокоствольными деревьями
Флейтист-пастушок обитает среди равнинных лесов, образованных высокоствольными деревьями

Распространение флейтиста – пастушка

Флейтист – пастушок распространяется на юге Таиланда, полуострове Малакка. Встречается в полуостровной Малайзии, встречается на Борнео, Суматре, Больших Зондских островах. Обитает в Sundaic низменности, Сингапуре, Сабахе, Сараваке и на острове Калимантан (включая остров Бунгуран) и Брунее.

Особенности поведения флейтиста – пастушка

Флейтист – пастушок в местах своего обитания придерживается травянистой растительности. Он скрывается среди травы, периодически поднимая голову подобно пастушковым птицам, чтобы осмотреться. В случае опасности быстро ускользает в заросли, но на крыло не поднимается. Флейтист – пастушок ведет настолько скрытный образ жизни, что в густой растительности его легче увидеть, чем услышать. Обнаружить птицу можно по долгому, монотонному звучанию, напоминающему свист. Потревоженная птица издает звуки, сходные с пением самцов лягушек.

Флейтист – пастушок ведет настолько скрытный образ жизни, что в густой растительности его легче увидеть, чем услышать.
Флейтист – пастушок ведет настолько скрытный образ жизни, что в густой растительности его легче увидеть, чем услышать.

Питание флейтиста – пастушка

Флейтист – пастушок поедает мелких беспозвоночных организмов. Ловит в лесной подстилке:

  • жуков,
  • цикад,
  • пауков,
  • червей.

Добычу преследует в постоянном движении или высматривает на земле, захватывает ее с растений.

Флейтист – пастушок поедает мелких беспозвоночных организмов.
Флейтист – пастушок поедает мелких беспозвоночных организмов.

Размножение флейтиста – пастушка

Информация о размножении флейтистов – пастушков недостаточная. Самка откладывает яйца в январе или в феврале. Молодые птицы отмечены в июне. Гнездо неглубокое, рыхлое расположено на кучке растительного мусора, поднято от поверхности земли на тридцать сантиметров. Оно имеет чашеобразную форму, а выстилкой служат опавшие листья. В кладке обычно 1-2 бело — снежные яйца.

Природоохранный статус флейтиста – пастушка

Флейтист – пастушок находится в близком к угрожаемому состоянию, потому что предположительно происходит в меру быстрое сокращение численности птиц из-за продолжающейся потери среды обитания во всем диапазоне. Глобальная численность населения не была определена количественно, но видимо, этот вид птиц едва ли достаточно распространенный на большей части своего ареала, хотя местами довольно многочисленный.

Флейтист – пастушок классифицируется как редкий вид в Таман Негара, Малайзии, хотя точных данных о демографических тенденций в популяциях не хватает, но снижение количества птиц наблюдается в деградируемых лесах.

Численность флейтиста – пастушка значительно сократилась вследствие вырубки больших площадей равнинных первичных лесов. Темпы уничтожения лесов в Sundaic низменности идут настолько быстро отчасти из-за незаконной вырубки и изымания земель под посевы. Особенно страдают деревья с ценной древесиной, их вырубают, в том числе на территории охраняемых районов.

Очень трудно наблюдать флейтиста – пастушка в естественных условиях
Очень трудно наблюдать флейтиста – пастушка в естественных условиях

Лесные пожары оказывают свое разрушительное действие на состояние лесов, которые особенно пострадали в 1997-1998 годах. Масштабы этих угроз оказывают прямое воздействие на среду обитания флейтиста – пастушка, который не может приспособиться обитать в измененных условиях и очень чувствительным видом к более высоким уровням лесозаготовок.

Вторичные леса характеризуются наличием отсутствием достаточно тенистых мест, в которых обычно скрываются птицы. Тем не менее, местами флейтист – пастушок встречается на склонах предгорий и в эксплуатируемых лесах. В этом случае этому виду пока не грозит полное вымирание. Очень трудно наблюдать флейтиста – пастушка в естественных условиях и вести количественный учет птиц из-за их исключительно скрытного образа жизни.

Флейтист – пастушок испытывает существенные угрозы численности
Флейтист – пастушок испытывает существенные угрозы численности

Меры по сохранению биоразнообразия

Никаких целенаправленных действий по сохранению флейтиста – пастушка не принимается, хотя этот вид охраняется в ряде ООПТ. Необходимо проведение повторных обследований в районах обитания флейтиста – пастушка, чтобы выяснить полный объем распределения и показатели убыли населения. Проведение экологических исследований для уточнения точных требований вида к среде обитания, выяснение способности приспособления к вторичным местообитаниям.

В целях сохранения флейтиста – пастушка нужна кампания по защите оставшихся участков равнинных широколиственных лесов на протяжении Sundaic области.

Флейтист – пастушок испытывает существенные угрозы численности, если изменение среды обитания будет и в дальнейшем происходить такими быстрыми темпами, то этот вид сможет претендовать на угрожаемую категорию в ближайшем будущем.

Этот вид находится в Красном списке МСОП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here