Горихвостка-чернушка — мелкая певчая мухоловка

0
1052

Горихвостка-чернушка – небольшая птица из отряда воробьинообразных и семейства мухоловковых.

Внешний вид горихвостки-чернушки

Горихвостка-чернушка по размерам напоминает домового воробья. Вес тела 11 – 20 г, размах крыльев 23 – 26 см, длина тела 13 – 14,5 см.

Относительно короткие ноги окрашены в черный цвет. Широкий в основании клюв имеет черно-бурую окраску. Хвост окрашен в рыжий цвет с темной полосой посредине, а надхвостье ярко-рыжее. Благодаря этой окраске птица и получила свое название «горихвостка». Остальной окрас тела у самцов и самок заметно отличается. В окраске груди и верхней части тела у особей мужского пола доминируют темные тона. Спина у них темно-серая, а верх головы пепельно-серый. У представителей азиатской популяции брюшко рыжее, а у птиц, обитающих в Европе – светло серое.

Также у европейских самцов на крыле присутствует четкое пятно белого цвета. Самки чернушки очень походят на самок горихвостки обыкновенной, однако рыжеватые оттенки на боках и груди у них отсутствуют. Тело самок буровато-серое и окрашено более однотонно по сравнению с самцами. Молодые особи по внешнему виду очень напоминают самку. У самок, как и у самцов, радужная оболочка глаза окрашена в темно-коричневый цвет.

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros).
Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros).

Ареал обитания горихвостки-чернушки

В природе гнездовья чернушки расположены в районах высокогорий северо-западной Африки и Евразии.

Восточной границе ареала является уровень 111° в. д. в Центральном Китае в северной части пустынного плато Ордос. Гнездовья, расположенные западнее и севернее этой области привязаны главным образом к горным системам Южной Сибири, Юго-Восточного Казахстана и Монголии. Это такие горные массивы как Хангай, Алтай, Тянь-Шань, Западный Саян, Улытау и Джунгарский Алатау.

В долине Иртыша горихвостка-чернушка гнездится до уровня 51° с. ш., на Енисее до уровня 52° с. ш. Юго-восточный предел распространения проходит через Гиндукуш, южные склоны Гималаев, юго-восточный Тибет и Сино-Тибетские горы. В степных, низинных и пустынных районах Туркменистана и Узбекистана чернушка не обитает, однако западнее этих территорий появляется снова на склонах Эльбруса, Копетдага и в горах Большого Кавказа. В Южном Иране в горах Загрос отмечена небольшая популяция этих птиц.

Горихвостка-чернушка способна на некоторое время зависнуть в воздухе, подобно колибри.
Горихвостка-чернушка способна на некоторое время зависнуть в воздухе, подобно колибри.

В Европе горихвостка-чернушка распространилась далеко за районы горных массивов. Сейчас она обитает на юге Швеции, в Латвии, на юге Англии, юго-западе Финляндии. Гнездящиеся птицы отмечены в районе Полтавы на левобережье реки Днепр. Не смотря на такое распространение, плотность горных популяций гораздо выше, чем равнинных.

Места обитания горихвосток-чернушек

Места обитания этого вида птиц весьма разнообразны. В пределах Западной Палеарктики горихвостка-чернушка является единственным видом, обитающим во всех географических поясах, от альпийских лугов до уровня моря. Эта птица не обитает лишь выше линии снега. Чернушка отлично ощущает себя как в населенных пунктах, так и в горных районах с влажным и сухим климатом.

В природе птица предпочитает свободные от густой растительности открытые пространства. На местности обычно находятся каменистые обнаженные места, или заменяющие их кирпичные либо каменные постройки.

Горихвостка питается мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами.
Горихвостка питается мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами.

На камнях и постройках птица устраивает гнезда и насесты. К подобным открытым пространствам птицы тяготеют на протяжении большей части года. Птицы, обитающие в чете города, во второй половине года начинают посещать сельскохозяйственные угодья, расположенные неподалеку. Особенно они любят кукурузные поля и земли «под паром». Густых же зарослей тростника чернушки избегают, даже не смотря на обилие в этих местах насекомых и другой пищи.

Питание горихвостки-чернушки

В основе рациона лежат различные насекомые и иные некрупные беспозвоночные. Осенью и летом к этому меню добавляется растительная пища, особенно ягоды. Добычей чернушки становятся насекомые более чем из 50 семейств. Это различные живущие на поверхности земли членистоногие, улитки, паукообразные и иные животные. Добыча горихвостки, как правило, имеет размер тела от 2 до 8 миллиметров. Однако иногда птицы употребляют в пищу дождевых червей и гусениц, длина тела которых может достигать 7 см. Перед тем, как полакомиться такой крупной добычей, чернушка разрывает ее на более мелки кусочки.

Наиболее заметный определяющий признак, благодаря которому птица имеет такое название — ярко-рыжее надхвостье и хвост, который постоянно подергивается.
Наиболее заметный определяющий признак, благодаря которому птица имеет такое название — ярко-рыжее надхвостье и хвост, который постоянно подергивается.

При охоте на поверхности земли горихвостка поджидает жертву на какой-либо возвышенности ландшафта: скале, коньке крыши, камне, ветке. Как только предполагаемая добыча найдена, птица стремительно пикирует вниз, хватает жертву клювом, и молниеносно взлетает. Кроме такого способа чернушка часто прибегает к охоте на лету. Следует отметить, что способы охоты, как и рацион питания горихвостки-чернушки весьма разнообразны. В этом вопросе птица очень универсальна и способна приспосабливаться даже к очень сильным изменениям кормовой базы.

Размножение горихвосток-чернушек

Половая зрелость к птицам приходит с окончанием первого года существования. Как правило, чернушки моногамны, однако иногда один самец может иметь двух самок. К местам гнездовий сперва прилетают самцы, а в период от нескольких дней до двух недель после них прибывают самки. К моменту прилета самок каждый из самцов уже имеет собственных охраняемый гнездовой участок.

Самец помечает территорию будущего гнезда, усевшись на возвышение и затягивая песню. Размер гнездового участка может составлять от 0,35 до 7 га. При появлении на гнездовом участке самца-соперника птица издает пронзительный крик, подлетает к противнику вплотную и иногда даже атакует его.

За первые десять дней птенцы увеличиваются в весе больше, чем в 10 раз, а через 11 дней после рождения у них появляется оперение.
За первые десять дней птенцы увеличиваются в весе больше, чем в 10 раз, а через 11 дней после рождения у них появляется оперение.

Гнездо как правило открыто или скрыто наполовину. В пределах населенных пунктов гнездо возводится на самых различных строениях. В горах же гнездо размещается в трещинах, среди россыпи камней, в скалистой выемке или на карнизе. Гнездо горихвостки чернушки представляет собой достаточно крупную конструкцию чашевидной формы. Строительным материалом для него служат, главным образом, длинные стебли прошлогодней травы.

Внутренняя отделка гнезда состоит из корешков, мха, лишайника, ваты, бумаги и пакли. Дно выстилается перьями и шерстью. В возведении жилища самец и самка принимают участие на равных. Иногда для жилища используется уже готовое прошлогоднее гнездо.

Прослушать голос горихвостки-чернушки

В хорошую погоду чернушка тратит на пение около 6 часов в сутки, при этом повторяя один и тот же куплет с вариациями до 5000 раз.
В хорошую погоду чернушка тратит на пение около 6 часов в сутки, при этом повторяя один и тот же куплет с вариациями до 5000 раз.

На территории Средней Европы птицы делают от 2 до 3 кладок за сезон. Первая кладка обычно является самой крупной и содержит от 4 до 7 яиц (в среднем 5). В повторных кладках количество яиц, как правило, не превышает 4. Скорлупа яиц зачастую окрашена в белоснежный цвет, иногда с голубоватым оттенком. Самка начинает насиживать после откладки первого яйца. Инкубационный период длится о 12 до 17 дней. В это время самец улетает из гнезда и не появляется в нем.

Птенцы появляются из яиц с интервалом всего в несколько часов. В процессе ухаживания и выкармливания птенцов участие принимают оба родителя. В первые 10 дней жизни вес птенцов увеличивается в 10 раз. В возрасте 10-ти дней у птенцов начинают пробиваться первые перья. По прошествии 13 – 19 дней птенцы уже умеют сносно летать, однако еще около 2 недель живут в гнезде, после чего вылетают из него и больше никогда не возвращаются, начиная самостоятельную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here