Городская ласточка. Фото птицы

0
1578

Городская ласточка – что это за птица? Посмотрите на фото и увидите, что это небольшая птаха из семейства ласточковых отряда воробьинообразных. Другое название этой птицы – воронок.

Внешний вид городской ласточки

Городская ласточка обладает узкими крыльями размах которых до 33 см, длинным клювом и немного приплюснутой головой. Ее вес — 18 – 19 г, длина тела 12 – 17 см.

Городская ласточка (Delichon urbicum).
Городская ласточка (Delichon urbicum).

Надхвостье, брюхо и испод крыла окрашены в белый цвет. Верх тела окрашен в черно-синий цвет с некоторым синеватым отливом. Ноги птицы целиком покрыты пухом и перьями. Половой деморфизм у этого вида ласточек развит слабо, самцы и самки практически ничем не отличаются по внешнему виду. Молодняк отличается от взрослых особей буровато-белым оперением низа и более тусклым черно-серым оперением верха туловища.

Ареал обитания городской ласточки

Птица встречается на территории Евразии практически повсеместно. На европейском континенте она не обитает лишь на крайнем севере Скандинавии. Граница естественного ареала на Урале проходит через Ивдель. На Оби северный предел обитания немного не достигает уровня Полярного круга. В бассейнах Лены, Енисея и Колымы птица встречается практически до самых устий этих рек.

Городские ласточки держатся стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями.
Городские ласточки держатся стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями.

В районе рек Индигарка и Яна граница проходит севернее полярного круга. Ареал обитания охватывает Анадырь, южные Курильские острова и Сахалин. Обитает эта ласточка также на Японских островах и на Тайвани. Южная граница ареала проходит через подножья Гималаев, Пакистан, Иран, Ирак и Израиль.

Также городская ласточка обитает практически на всех средиземноморских островах. Тут она не встречается лишь на Мальте и Крите.

На территории Африки птица обитает в Тунисе, Алжире, Марокко и Киренаике. Изолированный гнездовой участок имеется в Майсуре (Центральная Индия). Зимует птица на территории Африки от Земли Наталь и Трансвааля до Абиссинии, Судана и Рио-де-Оро. Также зимовки находятся на территории Азии в Бирме, Северо-Западной Индии, Борнео и Южном Китае.

Воронок впервые научно описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году.
Воронок впервые научно описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году.

Места обитания воронка

В естественных условиях ласточка гнездится в расщелинах осадочных пород и в скалистых светлых пещерах. Гнездовья эти зачастую расположены на берегах горных рек. Не всегда городская ласточка делает гнезда сама. Иногда птица занимает гнезда береговушек. В городах птицы вьют гнезда под карнизами и крышами домов. При выборе постройки предпочтение отдается каменной или кирпичной кладке. С появлением и развитием городов этот вид ласточек постепенно превратился в синатропный. В данный момент городские ласточки практически не встречаются за пределами населенных пунктов.

Питание городской ласточки

Эта птица кормится преимущественно на открытых пространствах, поросших травянистой растительностью: сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, лугах.

Родовое название Delichon в переводе с древнегреческого означает «ласточка».
Родовое название Delichon в переводе с древнегреческого означает «ласточка».

Основу рациона городской ласточки составляют различные летающие насекомые, такие как двукрылые (слепни, комары, мошки, мухи), жуки, хоботные (цикады и др.). В пищу также идут кузнечики и бабочки.

Ядосодержащих насекомых, таких как пчелы, городские ласточки избегают. Пропитание ласточка добывает исключительно в воздухе. В брачный период кормление происходит на высоте 10 – 20 метров над поверхностью земли. В дождливую погоду ласточки не выходят на охоту, а отдыхают в укрытиях или гнездах. Территория, на которой кормится ласточка, находится в радиусе примерно 450 м от гнезда.

Прослушать голос городской ласточки

Молодые ласточки похожи на взрослых, но более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белые снизу.
Молодые ласточки похожи на взрослых, но более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белые снизу.

Размножение городских ласточек

Пары формируются в пределах гнездовой колонии или еще на пролете. Городские ласточки, как правило, образуют пару а всю жизнь. Однако нередко члены одной пары совокупляются с членами другой. Из-за этого вид ласточек считается полигамным генетически.

Гнездо представляет собой полусферу, состоящую из комьев земли. Эта сфера прикреплена к потолку и стене при помощи клейкой слюны. Высота гнезда 70 – 120 мм, а его диаметр 110 – 130 мм. В верхней части гнезда присутствует щель, служащая входом. Подстилка внутри гнезда состоит из шерсти, травы и других материалов.

В строительстве гнезда принимают участие оба члена пары. Ласточки стоят гнездо поочередно. Пока один член пары летит за строительным материалом, другой дежурит у гнезда.

В воздухе воронок делает в среднем 5,3 взмаха крыльями в секунду.
В воздухе воронок делает в среднем 5,3 взмаха крыльями в секунду.

В процессе строительства птицы иногда делают перерыв, достаточный для того, чтобы стенки гнезда чуть подсохли и оно не рассыпалось при дальнейших работах.

За один сезон городские ласточки осуществляют, как правило, две кладки. В одной такой кладке насчитывается 4 – 6 яиц белого цвета. Инкубационный период длиться 14 – 15 дней (в дождливую погоду до 20 дней), в течение которого насиживает яйца преимущественно одна самка. Птенцы появляются на свет настолько слабыми, что родители вынуждены помогать им освободиться от яичной скорлупы. Через 3 – 4 недели после появления на свет молодняк уже умеет неплохо летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here