Хохлатая парамития — уникальная птица

0
288

Хохлатая парамития принадлежит семейству цветоеды, отряду воробьинообразные. Этот вид отличается рядом морфологических и молекулярно-генетических признаков, что позволило выделить его в отдельное семейство.

Внешние признаки хохлатой парамитии

Хохлатая парамития довольно крупная птица. Ее тело имеет длину 19-22 сантиметров, а вес достигает 36-61 грамм.

На голове возвышаются весьма характерные для воробьиных удлиненные перья, формируя сплюснутый хохол. Подвид Р. m. olivaceа отличается высоким хохолком и меньшим присутствием белых перьев на голове.

Хохлатая парамития (Paramythia montium).
Хохлатая парамития (Paramythia montium).

Распространение хохлатой парамитии

Хохлатая парамития распространяется в юго-восточных и центральных частях острова Папуа — Новая Гвинея, а также в Снежных горах. Встречается в Индонезии.

Места обитания хохлатой парамитии

Хохлатая парамития обитает в высокогорных лесах с моховым покрытием. Населяет опушки леса, мшистые горные леса, высокогорные заросли кустарника. В горы поднимается от высоты 2150 метров, но в основном выше 2450 метров.

Хохлатая парамития подвижная и энергичная птица.
Хохлатая парамития подвижная и энергичная птица.

Особенности поведения хохлатой парамитии

Хохлатые парамитии энергично отрывают лепестки крупных цветов, затем натирают ими свое оперение. Птицы общаются сигналами, которые похожи на стук сухих палочек по дереву.

Питание хохлатой парамитии

Хохлатые парамитии питаются в основном мелкими плодами различных деревьев и кустарников. Поедают плоды зонтичных деревьев (шеффлера), собирают незрелые семена. Ловят насекомых.

Размножение хохлатой парамитии

Сезон размножения хохлатых парамитий приходится на август и длится по февраль.

Крик парамитии имеет весьма характерное звучание и напоминает удары сухих палочек друг о друга.
Крик парамитии имеет весьма характерное звучание и напоминает удары сухих палочек друг о друга.

Птицы сооружают громоздкое гнездо чашевидной формы. Оно глубокое и рыхлое, выглядит неопрятно. Хохлатые парамитии сооружают гнездо из жесткого мха-печеночника или других видов мхов.

Миграции хохлатой парамитии

Хохлатые парамитии ведут оседлый образ жизни. Но в пределах занятой территории совершают перемещения на небольшие расстояния.

Подвиды хохлатой парамитии

Р. m. olivacea распространяется в Новой Гвинее. Р. m. Альпина обитает на верхних склонах Снежных гор и в Новой Гвинее. Р. m. montium населяет горы Новой Гвинеи. Р. m. brevicauda встречается в горах полуострова Юон, на севере Новая Гвинеи.

Несмотря на своё яркое оперение, парамитии не используются ни аборигенами, ни приезжими для создания украшений.
Несмотря на своё яркое оперение, парамитии не используются ни аборигенами, ни приезжими для создания украшений.

Размеры мирового населения хохлатой парамитии не были определены количественно, но глобальные угрозы отсутствуют.

Этот вид имеет очень большой диапазон распространения.

Хохлатая парамития не подходит к порогу численности для уязвимых видов. Количество особей не уменьшается достаточно быстро, чтобы приблизиться к показателю (>30% снижение за десять лет или три поколения). По этим причинам хохлатая парамития оценивается как вид с наименьшими угрозами численности.

В то же время, происходят некоторые потери среды обитания, но не настолько существенные, чтобы вызывать опасение за состояние популяций парамитии хохлатой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here