Изумрудный голубь — зеленокрылый птах

0
415

Изумрудный голубь или изумрудная (зеленокрылая горлица) принадлежит семейству голубиные, отряду голубеобразные.

Внешние признаки изумрудного голубя

Изумрудные голуби небольшие птицы размером 23-28 см. Они покрыты удивительным по окраске оперением. Тело и голова розовато – коричневого цвета. Крылья и нижняя часть спины изумрудно — зеленые.

Маленькие белые полосы и две бледно — серые полосы проходят через крестец, разделенный коричневой полосой. У самцов лоб, брови, плеча – белые. Корона и затылок сероватого цвета. Хвост коричневый.

Клюв красный, ноги малиновые. Самки окрашены скромнее: лоб, брови – серые. Корона и затылок коричневые, белые нашивки отсутствует или нечеткие.

В природе обитает несколько подвидов, особи отличаются окраской оперения головы и расположением белых пятен на крыльях. Изумрудные голуби не имеют развитых сальных желез, которые у других птиц обеспечивают водонепроницаемость перьевого покрова, вместо этого у птиц образуется специальный порошок, который очищает и смазывает перья.

Изумрудный голубь (Chalcophaps indica).
Изумрудный голубь (Chalcophaps indica).

Распространение изумрудного голубя

Изумрудный голубь обитает на территории от полуострова Индостан к востоку до Филиппин. Встречается в Восточной и Северной Австралии.

Места обитания изумрудного голубя

Изумрудный голубь населяет леса: мангровые, дождевые, сухие эвкалиптовые, равнинные, высокогорные, а также сады и плантации. Этих птиц можно встретить у соленых озер, где они находят необходимые минеральные соли.

Спина и крылья у птицы зеленые, отливают бронзовым цветом.
Спина и крылья у птицы зеленые, отливают бронзовым цветом.

Особенности поведения изумрудного голубя

Изумрудные голуби скрытные и осторожные птицы. Обычно живут одиночно или парами. Таким образом, они не такие уж редкие птицы, но обнаружить в природе изумрудных голубей довольно трудно. В случае опасности птицы летят впереди хищника и ускоряют полет, который сопровождается стуком крыльев, затем изумрудные голуби усаживаются на ветке дерева на безопасном расстоянии от угрозы.

Размножение изумрудного голубя

Изумрудные голуби размножаются с апреля по сентябрь. Как и другие голуби, птицы сооружают гнездо, похожее на платформу, расположенную на нижних ветвях деревьев или кустарников. Строительным материалом служат веточки и опавшие листья. Гнездо скрыто кроной дерева и располагается над землей не ниже 1-5 метров.

Самка откладывает 2 яйца со скорлупой нежного сливочного оттенка, но чаще всего выживает только 1 птенец. Насиживает кладку только самка около 2 недель.

Птенцы оперяются в возрасте 12-13 дней. Самой удивительной особенностью изумрудных голубей является их способность вырабатывать кашицеобразное вещество, по цвету похожее на молоко, его так и называют «голубиное молоко». Во время сезона размножения специальные железы у самцов и самок увеличиваются и выделяют густое творожистое вещество.

Птицы совершают небольшие перелеты в гуще леса в поисках плодов и семян.
Птицы совершают небольшие перелеты в гуще леса в поисках плодов и семян.

Изумрудные голуби кормят птенцов этим «молоком», потомство получает свою порцию пищи прямо из родительского горла.

Таким образом, изумрудные голуби кормят птенцов, не покидая без необходимости свое гнездо для постоянного поиска корм для своего потомства. Вместо того, чтобы откладывать больше яиц, зеленокрылые горлицы несут один или самое большее два яйца. Но, тем не менее, количество особей данного вида не снижается. Их численность является доказательством того, что кормление голубиным «молоком» дает птицам преимущество в выживании потомства.

Питание изумрудного голубя

Изумрудные голуби питаются опавшими плодами и семенами, включая семена трав, бамбука, ягоды инжира.

Изумрудные голуби кормят птенцов неким веществом, которое называют "птичьим молоком".
Изумрудные голуби кормят птенцов неким веществом, которое называют «птичьим молоком».

Они также лакомятся термитами. Однако, в отличие от некоторых птиц, питающихся фруктами, изумрудные голуби не просто поедают плоды, а играют важную роль в распространении семян растений. Изумрудные голуби обычно кормятся на местах, главным образом под покровом деревьев, не слишком удаляясь от безопасного леса.

Иногда они с осторожностью появляются на открытых лугах с обильным кормом, но мгновенно срываются обратно в подлесок при малейшем намеке на опасность.

Миграции изумрудного голубя

Изумрудные голуби способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи и совершают небольшие кочевки, связанные с периодом созревания плодов и семян, поэтому к перелетным птицам не относятся.

В связи с особенностью питания растительной пищей птицы часто кормятся на сельскохозяйственных угодьях и в парках.

Содержание изумрудных голубей в неволе

Изумрудные голуби являются популярным объектом декоративного клеточно-вольерного содержания птиц в Европе и США.

Для пары голубей подойдет большая горизонтальная клетка или бокс размерами не менее 50х100х50 сантиметров. Изумрудные голуби – пугливые птицы и легко подвергаются стрессу при изменении условий жизни. Этот факт нужно учитывать при декорировании помещения и расположении клетки. Изумрудные голуби нуждаются в сбалансированном по УФ-спектру освещении.

 Изумрудный голубь – пугливая птица.
Изумрудный голубь – пугливая птица.

В привычных условиях птицы размножаются в неволе. Самки способны стабильно насиживать и выкармливать птенцов, достигнув возраста не менее 1-1.5 лет. В период размножения пару изумрудных голубей желательно не беспокоить, иначе они бросают кладку и даже птенцов.

Кормление стандартное для средних зерноядных голубеобразных. Добавляют в пищевой рацион в продукты, содержащие животный и растительный белок. Птиц подкармливают пророщенной зеленью, измельченными овощами и фруктами, семенами масличных культур — сафлора, подсолнечника.

Изумрудный голубь ведет одиночный образ жизни или живет в парах.
Изумрудный голубь ведет одиночный образ жизни или живет в парах.

Состояние изумрудных голубей в природе

Изумрудный голубь принадлежит к видам с наименьшими угрозами. Охранный код состояния: LC.

Изумрудные голуби часто гнездятся вблизи поселений человека, поэтому привлекают внимание людей своей необычной окраской оперения. Спокойных птиц отлавливают для продажи и содержания в неволе. Кроме того природные лесистые районы, где обитают изумрудные голуби, сокращают свои площади. Естественно сокращение территории обитания отражается на численности изумрудных голубей в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here