Индоокеанская песчаная акула: описание гигантской рыбы

0
91

Индоокеанская песчаная акула (Carcharias tricuspidatus) или голубая песчаная акула принадлежит к хрящевым рыбам. Относится к роду тигровых акул, семейству песчаные акулы, отряду ламнообразные. Вид систематизирован в 1878 году.

Внешние признаки индоокеанской песчаной акулы.

Индоокеанская песчаная акула крупная рыба, достигающая длины от 3.5 м до 6 метров и массы тела до 158.8 кг. Она имеет цилиндрической формы тело. Рыло массивное, слегка заострённое. Ротовое отверстие удлиненное. Спинная сторона тела окрашена в синий цвет, брюхо серое. У взрослых акул имеются нечеткие темные пятна. Плавники окрашены в однотонный цвет. Спинной, анальный плавник почти одинаковой длины.

Индоокеанская песчаная акула (Carcharias tricuspidatus)
Индоокеанская песчаная акула (Carcharias tricuspidatus)

Первый спинной плавник расположен ближе к тазу, чем к грудным плавникам. Хвостовой плавник гетероциркальный, верхняя лопасть длинная, короткая вентральная доля ярко выраженная. Его длина составляет третью часть длины тела. Кили вдоль хвостового стебля отсутствуют. Между челюстями и рострумом расположена большая выемка, поэтому челюсти сильно выпирают вперед. Полулунная форма хвостового плавника не характерна для этого вида акул. Иимеется развитая предхвостовая выемка. Складки в углах ротового отверстия отсутствуют. Глаза маленькие, отсутствует мигательная перепонка. Имеется брызгальце. Зубы большие, острые, как шило, усеянные дополнительными зубчиками, расположенными у основания, что также характерно для других видов акул.

Распространение индоокеанской песчаной акулы.

Индоокеанская песчаная акула распространяется в теплых водах. Встречается в Индо-западной части Тихого океана, обитает в Красном море и акватории Южной Африки. Присутствует в водах Кореи, Японии и Австралии, а также в Арафурском море. Населяет воды Западной Атлантики: от залива Мэн и далее распространяется в Аргентине. Попадается вблизи Бермудских островов, Южной Бразилии. Индоокеанская песчаная отмечена в Восточной части Атлантического океана. Встречается в Средиземном море, вблизи Камеруна, в Северо-Западной Атлантике в водах Канады. Недалеко от острова Далма (Объединенные Арабские Эмираты) была поймана акула длиной 2.56 м.

Индоокеанская песчаная акула (Carcharias tricuspidatus)

Места обитания индоокеанской песчаной акулы.

Индоокеанская песчаная акула обитает в акваториях, связанных с рифами. Она придерживается морских глубин от 1 — 191 м, обычно плавает на глубине15 – 25метров.

Питание индоокеанской песчаной акулы.

Индоокеанская песчаная акула питается костистыми рыбами и небольшими акулами других видов.

Размножение индоокеанской песчаной акулы.

В брачный период самцы увеличивают скорость движения и агрессивно преследуют самку, подплывая сбоку, и кусают ее плавники. Обычно самка избегает патрулирующих самцов. Она замедляет движение и выплывает на мелкий песчаный участок. Самцы проявляют конкуренцию, и кружатся вокруг акулы, пока самый сильный самец ее не загонит на песчаный уголок. Самка также кусает самца до совокупления. Такое защитное поведение длится в течение нескольких дней, и затем возобновляется снова и снова. Постепенно самка снижает свою агрессию и, готовая к совокуплению, показывает покорное поведение. Выбранный самец плавает вокруг нее сначала большими кругами, затем приближается к ее хвостовому плавнику. Совокупление происходит, когда самец плывет рядом, касаясь правого бока и заднего края грудных плавников самки, оно длится всего на одну-две минуты. После спаривания, самец не проявляет особого интереса к самке. В неволе, самцы часто ведут себя агрессивно по отношению к другим особям после совокупления.

Индоокеанская песчаная акула яйцеживородящий вид. Вынашивание потомства длится от 8 до 9 месяцев.

Яйца покидают яичники, а во время перемещения в маточные трубы происходит оплодотворение, и закладывается от 16 до 23 эмбрионов. Эмбрионы развиваются внутри организма самки, однако, в какой-то момент между оплодотворением и рождением остается только один или два преобладающих эмбриона. После того, как желточный мешок у них рассасывается, они питаются рядом расположенными оплодотворенными яйцами, просто уничтожают другие зародыши еще в утробе самки до своего появления. Поэтому рождаются не только крупные, но хорошо развитые молодые акулы. Желточный мешок рассасывается при небольшой длине тела, меньше, чем 17 см, а длина при рождении составляет100 см. Молодые индоокеанские песчаные акулы размножаются, когда достигают длины около 3 метров.

Индоокеанская песчаная акула (Carcharias tricuspidatus)

Угрозы для индоокеанской песчаной акулы.

Как показали последние исследования, несколько видов акул, включая индоокеанскую песчаную акулу, эти виды рыб за десять лет сократили свою численность на целых 75% из-за усиленного вылова при промысле. Совсем недавно этот хищнический промысел был ограничен, и с введением охранного статуса для некоторых видов акул, истребление рыб было приостановлено. Сетки, установленные на пляжах в Новом Южном Уэльсе, чтобы защитить купальщиков от нападения акул, постоянно задерживают акул.

В году попадается в среднем 246 саблезубые акулы в Натале (Южная Африка), обычно на пляжах, причем 38% из них остаются живыми в сети.

По мере возможности, эти живые рыбы были освобождены и выпущены на свободу, снабженные бирками.

В настоящее время есть сообщения о том, что подводные охотники за рыбой используют копья без бородок и наносят акулам укол, содержащий стрихнин, в этом случае погибает много рыбы, как это было отмечено вблизи побережья Квинсленда. Дайверы часто отлавливают индоокеанских песчаных акул живыми с помощью арканов, чтобы продать их в морские аквариумы. Несанкционированные действия дайверов пагубно сказываются на естественной модели поведения индоокеанских песчаных акул и могут привести к исчезновению этого вида в наиболее важных местах обитания, или рыбы просто покинут значимые для них убежища.

Значение индоокеанской песчаной акулы.

Индоокеанская песчаная акула является объектом коммерческого и спортивного рыболовства. У нее ценится печеночный жир, богатый витаминами, а также плавники.

Индоокеанская песчаная акула обитает в относительно мелкой воде, где часто парит почти неподвижно в толще воды. Особенностями поведения и доступностью для наблюдений индоокеанская песчаная акула привлекает дайверов и является популярной достопримечательностью морских глубин. Дайвер — гиды, как правило, отмечают места, где эти акулы проплывают регулярно и показывают их дайверам, привлекая внимание любителей подводного плавания. Этот вид акул потенциально опасный для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here