Ястреб — тетеревятник Doria

0
102

Ястреб – тетеревятник Doria (Megatriorchis doriae) принадлежит отряду соколообразные. Этот пернатый хищник — единственный представитель рода Megatriorchis.

Внешние признаки ястреба – тетеревятника Doria

Ястреб – тетеревятник Doria – один из самых крупнейших ястребов. Его размеры 69 сантиметров, размах крыльев 88 — 106 см. Вес птицы около 1000 г.

Ястреб – тетеревятник Doria (Megatriorchis doriae)
Ястреб – тетеревятник Doria (Megatriorchis doriae)

Силуэт ястреба – тетеревятника тонкий и высокий. Окраска верхней части тела контрастирует с нижней частью.

Оперение взрослого ястреба — тетеревятника вверху серо-коричневого цвета с черными перьями гранит с замшево – рыжим оттенком на спине и перьями крыльев. Шапочка и шея, замшево-рыжие с темными полосами. Лицо пересекает черноватая маска, словно у скопы. Брови белесые. Внизу оперение беловато – кремовое с редкими пятнами. Грудь становится более chamoisée и обильно покрыта широкими коричнево – рыжими широкими полосами. Радужная оболочка глаз золотисто-коричневая. Восковица зеленоватая или шиферно – синяя. Ноги желтые или сероватые с длинными перьями. Клюв мощный, голова маленькая.

Окраска оперения самца и самки одинаковая, но особи женского пола крупнее на 12 — 19%.

Окраска оперения молодых ястребов – тетеревятников более тусклая, но по цвету похожа на оперение взрослых птиц. Узкие полоски вверху тела и на хвосте менее заметны. Лицо без маски. Грудь более темная с более разреженными полосами. Некоторые молодые птицы с белой головой и белым оперением внизу тела. Радужная оболочка глаз более коричневая. Восковица зеленоватая. Ноги серовато-тусклые.

Вокруг Doria иногда путают с bondrée длинный хвост (Henicopernis longicauda), которая очень похожа по размеру и орнамента. Но этот силуэт, более коренастый, с более длинными крыльями.

Ястреб – тетеревятник Doria обитает на равнинах
Ястреб – тетеревятник Doria обитает на равнинах

Распространение ястреба – тетеревятника Doria

Ястреб — тетеревятник Doria являются эндемичным видом Новой Гвинеи. На этом острове он обитает на равнинах, которые граничат с береговой линии. Встречается также и в части Индонезии (Ириан-Джая), на Папуа. С 1980 года утвердил свое присутствие на острове Batanta, покинул полуостров Vogelkop. Это редко записанных, отчасти из-за своей ненавязчивой привычки, например, только одна запись в семь лет наблюдений в Табубил

Места обитания ястреба – тетеревятника Doria

Ястреб – тетеревятник Doria обитает в нижней части полога тропических лесов. Также поселяется в мангровых и полулистопадных лесах. Встречается на участках, находящихся в процессе восстановления лесов. Места обитания этого вида находятся, главным образом, на высоте 1100 – 1400 м, и даже очень локально до 1650 метров.

Ястреб – тетеревятник Doria хищная птица
Ястреб – тетеревятник Doria хищная птица

Особенности поведения ястреба – тетеревятника Doria

Ястребы – тетеревятники Doria обитают в одиночку или парами. У этого вида хищных птиц какой-либо формы демонстрационных полетов в период размножения. Ястребы — тетеревятники иногда взлетает высоко над вершинами деревьев, но не парят, патрулируя территорию.

Во время охоты пернатые хищники либо сторожат добычу в засаде и взлетают с насеста прямо под навес, либо они преследует свою жертву в воздухе над кронами деревьев. Иногда птицы скрываются в густой листве зелени, чтобы выследить добычу. Этот последний способ охоты очень похож на тот, что использует Baza хохлатая (Aviceda subcristata).

Иногда ястребы – тетеревятники doria терпеливо ожидают на верхушке цветущего дерева прилета мелких птиц медососов или нектарниц.

При этом они сидят неподвижно и достаточно сдержанно, но не стремятся спрятаться. Иногда ястреб — тетеревятник сидит на виду на сухой ветви, оставаясь, все это время в одной и той же позе. При этом его короткие крылья с тупыми кониками опущены вниз, выходя едва ли за конец его rectrices. Когда птица сидит или в полете, то часто издает характерный крик.

Нередко ястреб – тетеревятник doria сильно кричит в ветвях, во время захвата добычи. Он издает крик, когда обороняется от нападения стаи мелких птиц, которые защищаются коллективно.

Ястреб-тетеревятник Dotia - охотник на мелких птиц
Ястреб-тетеревятник Dotia — охотник на мелких птиц

Размножение ястреба – тетеревятника Doria

Какая-либо информация о размножении ястреба – тетеревятника Doria у специалистов отсутствует.

Питание ястреба – тетеревятника Doria

Ястреб — тетеревятник Doria-это, прежде всего, охотник на птиц, особенно мелких paradisiers. Его острое зрение и мощные когти являются важными приспособлениями для такого рода хищничества. Другое доказательство, что пернатый хищник поедает птиц, его неожиданное появление при подражании крику мелких пернатых. Питается райскими птицами и другие мелкими животными. Поджидает добычу в живописных местах на цветущих деревьх.

Ястреб-тетеревятник Dotia - высматривает добычу
Ястреб-тетеревятник Dotia — высматривает добычу

Причины уменьшения численности ястреба – тетеревятника Doria

Какие — либо конкретные данные по численности ястреба – тетеревятника Doria отсутствуют, но учитывая большую площадь лесов Новой Гвинеи, вполне вероятно, что количество птиц они достигают несколько тысячи особей. Тем не менее, вырубка долинных лесов представляет собой реальную угрозу, и снижение числа птиц продолжается. Будущее этой птицы связано с предотвращением изменения среды обитания. Возможно, птицам предстоит выживать на участках возобновленного леса.

Все это знать, если он будет в состоянии приспособиться к участкам, которые подвергались переработке важные. В настоящее время ястреб — тетеревятник Doria классифицируется, как вид, численность которого находится под угрозой.

Считается, что переживает в меру быстрое сокращение населения и, следовательно, классифицируются как под угрозой.

Природоохранный статус ястреба – тетеревятника Doria

Из-за продолжающейся потери среды обитания, ястреб-тетеревятник Дории оценивается как вид, численность которого под угрозой уничтожения. Он находится в Красном списке IUCN, перечислен в Приложении II конвенции CITES. В целях сохранения вида необходимо провести оценку численности редких птиц, определить степень деградации среды обитания и ее влияние на вид. Выделить и взять под охрану участки равнинного леса, где гнездится ястреб-тетеревятник Дории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here