Императорский удав – питомец без недостатков

0
6298

Императорские удавы — популярные питомцы среди террариумистов. Почему императорские удавы столь востребованы в качестве домашних животных? Такая любовь имеет основания: они отличаются ярким окрасом, имеют идеальный размер и у них спокойный нрав, что очень важно при содержании змей в неволе.

Императорского удава можно смело назвать змеей без недостатков. Их заводят и новички, и опытные ценители рептилий.

Внешний вид императорских удавов

Императорские удавы не настолько крупные, как тигровые питоны, но при этом они имеют крепкие и мускулистые тела.

В природе императорские удавы могут достигать в длину 1,5-5,5 метров. Хотя эти удавы имеют мощное тело, голова у них довольно изящная.

Но в нашей стране чаще всего продаются удавы средней длины, не превышающие 2-х метров.

Императорский удав (Boa constrictor).
Императорский удав (Boa constrictor).

Окрас тела светлый, от головы до хвоста проходит крупный четкий рисунок из пятен красного и коричневого цветов. Расцветка тела может колебаться от бежевого, светло-коричневого до красного, коричневого и практически черного.

Ареал и места обитания императорского удава

Ареал обитания императорских удавов огромен: они живут от Аргентины до Мексики. На такой большой территории имеется множество водоемов, рек, озер и гор, то есть создаются разнообразные биотопы. Значит, императорские удавы приспособлены к разным условиям окружающей среды.

Эти змеи живут в лесах, на открытых участках местности, в горах, в редколесьях, поросших кустарниками. То есть данный вид достаточно экологически пластичен. В связи с этим в одних местах ареала императорские удавы ведут наземный образ жизни, а в других – полудревесный.

Императорские удавы распространены в Америке и на Малых Антильских островах.
Императорские удавы распространены в Америке и на Малых Антильских островах.

Содержание императорских удавов

Основная сложность при содержании этих удавов состоит в подборе размера террариума. Террариум должен быть большим, но не таким, как для сетчатых или тигровых питонов. Взрослая особь может жить в террариуме размером 100х50х50 сантиметров. Это размер для императорского удава средней величины, но необходимо учитывать, что их размеры могут сильно колебаться. Минимальная длина жилища должен составлять около 50% от длины тела змеи, а ширина может быть в 2 раза меньше.

Террариум оборудуют обыкновенной зеркальной лампой накаливания. Ее закрепляют в одном углу, чтобы в одной части террариума температура была комнатной, а в другой поддерживалась на уровне 30-33 градусов. Удавы не должны сильно нагреваться, так как в природе живут в нижнем ярусе леса. Там температура не бывает слишком высокой.

Императорские удавы живут рядом с водой, поэтому в террариуме должна иметься купалка. В этой емкости удав должен помещаться полностью. Влажность поддерживают при помощи опрыскивания, но чтобы грунт не был мокрым. Уровень влажности лишь немного поднимают в период линьки удава.

Очень важно поддерживать стабильный уровень влажности в террариуме удава, опрыскивая грунт, стены и декорации.
Очень важно поддерживать стабильный уровень влажности в террариуме удава, опрыскивая грунт, стены и декорации.

В террариуме должны находиться всевозможные ветви, полочки для лазанья, лианы, это особенно важно для молодых, активных особей.

По мере роста удава террариум увеличивают. Такое правило является общим при содержании всех змей, а не только удавов. Молодняк можно содержать в пластиковых контейнерах размером 60х40 сантиметров, это удобно и гигиенично. В таких контейнерах императорские удавы размером около метра отлично себя чувствуют.

В качестве субстрата подходят и опилки и мульча, также можно использовать зеленый коврик и даже газеты.

Кормление императорских удавов

Так как удавы любят лазать по деревьям, террариум нужно оборудовать подобными предметами.
Так как удавы любят лазать по деревьям, террариум нужно оборудовать подобными предметами.

Кормить этих змей не сложно. Они охотно соглашаются на различных грызунов и птиц. Также легко привыкают к размороженному корму.

Но при кормлении удавов, а особенно молодых особей, стоит быть внимательными, так как у них очень нежное пищеварение. Поэтому перекармливание, слишком крупные кормовые объекты, перегретая или, напротив, холодная пища, могут спровоцировать срыгивание еды. Это для змей очень нежелательно.

Вероятнее всего, данная причина является единственным минусом в содержании императорских удавов.

Разведение императорских удавов

Содержать этих змей просто, но разводить сложнее. Известны случаи, когда на протяжении нескольких лет удавы этого вида не приносят потомства.

Императорских удавов очень тяжело разводить.
Императорских удавов очень тяжело разводить.

До сих пор существует много разногласий по поводу стимуляции спаривания змей. Иногда вполне хватает устроить зимовку и ссадить вместе разнополых особей. Иногда может понадобиться конкурентная борьба и подсадка к паре еще одного самца, а порой просто кладут в террариум смоченную шкурку конкурента.

В некоторых случаях спаривание происходило лишь при понижении атмосферного давления. Порой опрыскивают террариум, имитируя сезон дождей.

А некоторые заводчики проявляют намеренную грубость в этот период к самцам, что стимулирует их активность. Иногда самцы не обращают внимания на самку, пока она не полиняет, а сразу после линьки они приступали к спариванию. Как уже отмечалось, единого мнения в этом вопросе не имеется, и многие заводчики прибегают к разным методам.

Особыми "игровыми" методами самец привлекает и стимулирует самку к размножению.
Особыми «игровыми» методами самец привлекает и стимулирует самку к размножению.

После зимовки змеям начинают давать корм. Самку по очереди подсаживают к самцам. Практически сразу самцы начинают ухаживание, при котором самец с помощью своих «шпор» щекочет самку, стимулируя ее активность. Слишком активные самцы порой могут нанести самке своими шпорами травму, но такие случаи крайне редкие.

У беременных самок меняется поведение: они больше времени греются, при этом даже могут переворачиваться на бок и на спину. В первые несколько месяцев беременности они активно питаются, а после отказываются от корма. Это и является главным признаком удачной беременности. Далее у самок увеличивается задняя часть тела, но при первой беременности и небольшой кладке подобных изменений можно не наблюдать.

Беременных самок стараются не беспокоить. Из террариума убирают самца и все коряги, чтобы она не упала.

Обычно в неволе императорские удавы вырастают в длину не более 2 метров.
Обычно в неволе императорские удавы вырастают в длину не более 2 метров.

Необходимо постараться выдержать оптимальную температуру, чтобы самка не перегревалась и не мерзла. В качестве грунта используют гигиеничные бумажные полотенца. Купалку убирают, поскольку самка может начать рожать в воде и малыши погибнут. На ее место ставят мелкую поилку.

Императорские удавы являются живородящими. Беременность продолжается 5-7 месяцев, по истечении этого срока самка рожает малышей в тонкой оболочке, которую они сразу прорывают и выходят на свет. Но не всем маленьким змеям удается прорвать оболочку, тогда они могут погибнуть.

У малышей имеются остатки желточного мешка, соединенных с пуповиной. Пуповина отпадает через 2-5 дней. Сначала новорожденные выглядят слабыми, кажутся неактивными, но через пару дней они способны постоять за себя, даже пытаются кусаться. Через неделю-две они линяют и начинают сами питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here