Плоскоголовая семижаберная акула: фото, интересные факты

0
10

Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus) принадлежит к хрящевым рыбам.

Распространение плоскоголовой семижаберной акулы.

Плоскоголовые семижаберные акулы распространяются во всех океанах, за исключением северной части Атлантического океана и Средиземного моря. Ареал простирается от Южной Бразилии до Северной Аргентины, юго-восточной и юго-западной частей Атлантического океана. Этот вид акул встречается вблизи Намибии в Южной Африке, в акватории Южной Японии и до Новой Зеландии, а также рядом с Канадой, Чили, в восточной части Тихоокеанского региона. Семижаберные акулы были зафиксированы в Индийском океане, однако, достоверность этой информации сомнительна.

Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus)
Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus)

Места обитания плоскоголовой семижаберной акулы.

Плоскоголовые семижаберные акулы являются морскими бентосными организмами, связанными с континентальным шельфом. Они населяют различные диапазоны глубин в зависимости от размера. Крупные особи предпочитают обитать в глубинах океана до 570 метров и находятся в глубоких местах в заливах. Более мелкие экземпляры держатся в мелководных, прибрежных водах на глубине менее одного метра и распространены в мелководных заливах у берегов или в устьях рек. Плоскоголовые семижаберные акулы выбирают места обитания с каменистым дном, хотя они часто плавают вблизи илистого или песчаного дна. Семижаберные акулы предпочитают совершать медленные плавные движения почти рядом с донным субстратом, но иногда плавают на поверхности.

Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus)

Внешние признаки плоскоголовой семижаберной акулы.

Плоскоголовые семижаберные акулы имеют семь жаберных щелей (у большинства акул их только пять), расположенных в передней части тела рядом с грудными плавниками. Голова широкая закругленная с коротким тупым передним концом, на котором выделяется широкое ротовое отверстие, маленькие глаза почти незаметные. Спинной плавник один (у большинства акул два спинных плавника), он расположен на теле далеко позади.

Гетероцеркальный хвостовой плавник и анальный плавник меньше, чем спинной плавник. Окраска акулы сзади и по бокам либо красновато-коричневого, серебристо-серого или оливково-коричневого цвета. На теле присутствует множество мелких, черных пятен. Брюхо кремового цвета. Зубы на нижней челюсти расположены гребнеобразно и зубы в верхней челюсти также образуют неровный ряд. Максимальная длина составляет 300 см, а наибольший вес достигает 107 кг. Размер новорожденных акул от 45 до 53 см. самцы достигают половой зрелости между 150 и 180 см в длину и самки достигают половой зрелости между 192 и 208 см. Самки обычно крупнее самцов. 

Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus)

Размножение плоскоголовой семижаберной акулы.

Размножаются плоскоголовые семижаберные акулы сезонно через год. Самки вынашивают потомство 12 месяцев и весной или в начале лета перемещаются в мелководные заливы для рождения мальков.

Сначала яйца развиваются внутри организма самки, и зародыши получают питательные вещества из желточного мешка.

Семижаберные акулы выметывают от 82 до 95 мальков, каждый из которых имеет длину от 40 до 45 см. В течение первых нескольких лет, молодые акулы остаются в прибрежных мелководных заливах, которые обеспечивают защиту от хищников, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы мигрировать в морскую среду обитания. Средний репродуктивный возраст у плоскоголовых семижаберных акул не известен, но считается, что самки размножаются в возрасте 20 — 25 лет. Они дают потомство раз в два года (каждые 24 месяца). Этот вид акул имеет низкую плодовитость, мальки имеют большие размеры, молодые акулы медленно растут, размножаются поздно, живут долго и имеет высокую выживаемость. После рождения, молодые акулы сразу кормятся самостоятельно, взрослые рыбы не проявляют заботы о потомстве. Имеется мало информации о продолжительности жизни плоскоголовых семижаберных акул. Предположительно, в дикой природе они живут около 50 лет.

Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus)

Поведение плоскоголовой семижаберной акулы.

Плоскоголовые семижаберные акулы во время охоты объединяться в группы. Их перемещения в поисках пищи в заливах связаны с приливами и отливами. В весенний и летний сезоны рыбы плавают в заливах и эстуариях, где затем размножаются и дают потомство. В этих местах они кормятся до осени. Возвращаются на определенные участки сезонно. Плоскоголовые семижаберные акулы обладают хорошо развитым восприятием химических веществ, также обнаруживают изменения давления воды, реагируют на заряженные частицы.

Питание плоскоголовой семижаберной акулы.

Плоскоголовые семижаберные акулы всеядные хищники. Они охотятся на химер, скатов, дельфинов, тюленей.

Поедают другие виды акул и разнообразных костных рыб, таких как сельди, лососи, аноусы, а также падаль, включая погибших крыс.

Плоскоголовые семижаберные акулы изощренные охотники, которые используют множество приспособлений и тактических приемов, чтобы поймать добычу. Они преследуют добычу группами или нападают из засады, медленно подкрадываются, а затем атакуют на высокой скорости. Нижняя челюсть имеет зубы в виде гребня, а зубы в верхней челюсти зазубренные, что позволяет этим акулы питаться крупными животными. Когда хищница впивается в свою жертву, то зубы на нижней челюсти, словно якорь, удерживают жертву. Акула двигает головой взад и вперед, чтобы отпиливать куски мяса верхними зубами. Насытившись, рыба переваривает пищу несколько часов или даже дней. Такой интенсивный прием пищи позволяет акуле пару дней не расходовать энергию на охоту. Каждый месяц взрослая семижаберная акула поедает массу пищи, составляющую одну десятую от своего веса.

Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus)

Экосистемная роль плоскоголовой семижаберной акулы.

Плоскоголовые семижаберные акулы являются хищниками, которые занимают вершину экологической пирамиды. Существует мало информации о каких-либо экологических последствиях хищничества этого вида. На них охотятся более крупные акулы: большая белая и косатка.

Значение для человека.

Плоскоголовые семижаберные акулы обладают высоким качеством мяса, что позволяет их отнести к промысловым видам. Кроме того, местное население использует прочную рыбью кожу, а печень является сырьем для изготовления лекарств.

Плоскоголовая семижаберная акула (Notorynchus cepedianus)

Плоскоголовые семижаберные акулы потенциально могут быть опасными для людей в открытых водах. Документально подтверждено их нападение на дайверов у побережья Калифорнии и Южной Африки. Однако, следует отметить, что эти сведения не были проверены, возможно, это были акулы другого вида.

Природоохранный статус плоскоголовой семижаберной акулы.

Для занесения плоскоголовой семижаберной акулы в Красный список МСОП недостаточно данных, чтобы сделать вывод о существовании прямых или косвенных угроз для обитания этого вида. Поэтому требуется больше информации для выяснения статуса плоскоголовой семижаберной акулы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here