Пшеничный трипс – опасный враг пшеницы

0
584

Пшеничный трипс – вредитель злаковых культур. Пшеничные трипсы распространены во многих регионах. Эти вредители причиняют большой урон урожаю, поэтому садоводы уничтожают их всевозможными способами, но вывести трипсов не просто.

Внешний вид пшеничного трипса

Самки пшеничных трипсов в длину составляют 1,3-1,5 миллиметров. Расцветка может быть черной или черно-бурой. Лапки желтого цвета, а крылья прозрачные.

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici).
Пшеничный трипс (Haplothrips tritici).

Личинка пшеничного трипса в длину достигает 1,4-1,8 миллиметров. Окрас личинки черно-коричневый. На крыльях у взрослых имаго имеются длинные реснички.

Самцы пшеничных трипсов встречаются гораздо реже, чем самки. По размеру самцы уступают самкам.

Процесс размножения пшеничных трипсов

Трипсы являются яйцекладущими насекомыми. Самки откалывают яйца небольшими кучками, в которых находится 4-8 яиц. Яйцеклад делается в стержне колоса растений или на чешуйках. Одна самка приносит около 28 яиц, но максимальное количество яиц в кладке может доходить до 50 яиц.

Трипс пшеничный сильно вредит пшенице, особенно яровой, в меньшей степени озимой ржи, ячменю.
Трипс пшеничный сильно вредит пшенице, особенно яровой, в меньшей степени озимой ржи, ячменю.

Яйца развиваются 6-7 дней, и из них выходят личинки. Они питаются соком колоса и зерен. Когда зерна созревают, личинки пшеничного трипса перестают развиваться, и они отправляются зимовать. Личинки зимуют под остатками растений или в верхних частях почвы. Пробуждаются они по весне, когда грунт прогревается до 8 градусов. За сезон развивается одно поколение пшеничных трипсов. Лучшими условиями для развития паразитов является сухая теплая погода.

Вред, наносимый пшеничными трипсами

Самое большое количество трипсов наблюдается в период колошения озимой пшеницы. Изначально вредители поедают лишь колосовые чешуйки, но затем они проникают внутрь колоска и делают в нем кладку. Самое большое количество откладываемых яиц наблюдается в первые 8-12 суток.

Пшеничные трипсы особенно широко распространены в СНГ: лесостепной и степной зонах европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии
Пшеничные трипсы особенно широко распространены в СНГ: лесостепной и степной зонах европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии

Появившиеся из яиц личинки потребляют сок колосовых чешуек. В результате деятельности личинок повреждаются зерна, которые находятся в мягком состоянии.

Самый большой вред пшеничные трипсы наносят озимой и яровой пшенице, в более редких случаях они повреждают рожь. Взрослые особи высасывают сок, повреждая листья и молодые колосья. На основании листьев появляются бесцветные пятна. Форма колосьев меняется. Верхняя часть колосьев становится растрепанной и рыхлой.

Пшеничные трипсы приводят к череззернице и щуплости зерен.
Пшеничные трипсы приводят к череззернице и щуплости зерен.

Пшеничные трипсы ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая от деятельности пшеничных трипсов может составлять 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here