Серая белоперая акула: фото хищницы

0
30

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus) принадлежит надотряду акулы, отряду кархинообразные, классу хрящевые рыбы.

Распространение серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула в основном встречается в тропических районах западной части Индийского океана, включая Красное море и воды Африки на востоке. Она также распространяется в западной части Тихого океана. Встречается от Южной Японии до Северной Австралии, включая Тайвань, Филиппины и Соломоновы острова. Обитает в восточном регионе Тихого океана от мексиканской нижней Калифорнии до Колумбии.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)
Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Места обитания серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула — это пелагический вид, населяющий как прибрежную зону, так и шельф в тропических водах. Попадается часто на континентальных и островных шельфах, на глубинах до 800 метров. Акулы также появляются вокруг коралловых берегов и рифов, а также вокруг прибрежных островов. Молодые особи плавают в более мелких водах, чтобы избежать хищничества.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Внешние признаки серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула имеет узкое, обтекаемой формы тело с длинной, закругленной мордой. Хвостовой плавник асимметричный, с большой верхней лопастью. Кроме того, присутствуют два спинных плавника. Первый из них — большой и заостренный, проходит вблизи той же зоны тела, что и грудные плавники. Второй плавник на спине меньше, тянется параллельно анальному плавнику. Между спинными плавниками имеется гребень. Грудные плавники длинные, серповидной формы и острыми кончиками по сравнению с плавниками других видов серых акул.

У серой белоперой акулы имеются пилообразные зубы на нижней и верхней челюсти. Общий цвет тела темно-серый или серо-бурый сверху, внизу видны потертости белого цвета. Все плавники имеют белые кончики по заднему краю; это диагностический признак, выделяющий этих акул от своих ближайших родственников: серых рифовых акул и белоперых рифовых акул.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Серые белоперые акулы вырастают до 3 метров в длину (в среднем 2-2.5 метров) и самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный зафиксированный вес у белоперой серой акулы составляет 162.2 кг. Количество жаберных щелей насчитывается пять пар. Зубы расположены в 12-14 рядов на каждой стороне обеих челюстей. На верхней челюсти они треугольной формы с неровными зазубринами у основания и на конце скошенные. Нижние зубы отличаются мелкими зазубринами.

Размножение серой белоперой акулы.

Серые белоперые акулы спариваются в летние месяцы. Самцы имеют парные симметричные репродуктивные структуры, известные под названием «клещей», которые расположены на краю плавников. Самцы кусают и поднимают хвосты самок в ходе процесса спаривания, чтобы выпустить сперму в клоаку самки для внутреннего оплодотворения. Серые белоперые акулы являются живородящими.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Эмбрионы развиваются в теле матери, питаясь через плаценту в течение одного года. Акулята рождаются в количестве от 1 до 11 и напоминают маленьких взрослых акул, их длина 63-68 см. Они остаются на мелководных участках рифов и перемещаются в более глубокие воды, когда подрастут. Молодые самцы способны размножаться при длине 1.6-1.9 метра, самки подрастают до 1.6 – 1.9. Забота о потомстве у акул этого вида не наблюдается. Нет никаких конкретных данных о продолжительности жизни серых белоперых акул в природе. Однако близкородственные виды могут жить до 25 лет.

Поведение серой белоперой акулы.

Серые белоперые акулы, как правило, одиночные рыбы, и их распределение носит фрагментарный характер, без тесного контакта особей друг с другом.

Хотя они могут быть агрессивными, когда им угрожают, но нет никаких доказательств, что они обитают на конкретной территории.

Белоперые серые акулы демонстрируют агрессивное поведение, отвлекая крупных хищников. Они движут грудными плавниками и хвостом, совершают резкие изгибы тела без перемещения, «дрожат» всем телом и открывают широко пасть, затем пытаются быстро уплыть подальше от врага. Если угроза сохраняется, акулы, как правило, не ждут нападения, а мгновенно стараются ускользнуть подальше. Хотя белоперые серые акулы и не является территориальными, они нападают на представителей своего вида, поэтому на телах часто имеются боевые шрамы, оставшиеся после схваток.

Для людей этот вид акул считается опасным, несмотря на то, что количество укушенных не слишком велико, по сравнению с другими крупными видами акул.

Глаза белоперых серых акул приспособлены для видения в мутной воде, эта особенность позволяет им увидеть в 10 раз больше, по сравнению со зрением человека. С помощью боковых линий и сенсорных клеток, акулы чувствуют вибрации в воде и определяют изменение электрических полей, которые предупреждают их о появлении потенциальных жертв или хищников. У них также хорошо развит слух, а сильное обоняние позволяет им обнаруживать малые количества крови в большом объеме воды.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Питание серой белоперой акулы

Серые белоперые акулы — хищники и потребляют придонных рыб и, обитающих на средних глубинах водных организмов: колючих пеламид, обыкновенных пятнистых орляков, губанов, тунцов, скумбрию, а также виды семейства микфитовые, гемпиловые, альбуловые, солевые, небольших кальмаров, акул, осьминогов. Они проявляют большую агрессивность во время кормления, чем многие другие виды акул и снуют вокруг пищи при нападении.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Экосистемная роль серой белоперой акулы.

Серые белоперые акулы в экосистемах выполняют хищников и часто доминируют над такими видами акул, как галапагосские и черноперые акулы. Другие крупные рыбы могут охотиться на молодых особей. На коже акул присутствуют эктопаразитические ракообразные. Поэтому за ними следуют рыбы-лоцманы и радужная макрель, которые плавают совсем близко от них и выбирают кожных паразитов.

Значение для человека.

Белоперые серые акулы являются объектом промысла. Их мясо, зубы и челюсти являются предметом продажи, а плавники, кожа и хрящи экспортируются для изготовления лекарств и сувениров. Мясо акулы употребляется в пищу, а части тела являются источником ценного материала для изготовления различных бытовых предметов.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Хотя не было зафиксировано никаких нападений серых белоперых акул на людей в глобальных масштабах, эти акулы могут представлять угрозу для людей, находящихся во время дайвинга рядом с рыбами.

Природоохранный статус серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула классифицирована Международным союзом охраны природы и природных ресурсов как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сокращение численности происходит в основном из-за рыболовного прессинга, связанного с пелагическим и шельфовым рыболовством (как активным, так и пассивным, когда акулы попадаются в сети в качестве прилова) в сочетании с медленным ростом особей этого вида и низкой репродуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here