К 2025 году в России полностью вымрут белые медведи

    0
    252

    Американские экологи из Соединенных Штатов Америки сделали прогноз, что в 2025 году популяция белых медведей в России полностью вымрет. Об этом сообщило РИА Новости, ссылаясь на предоставленный Службой дикой природы и рыбных ресурсов США отчет.

    Работающие в центре изучения дикой природы при Геологической службе США биологи, под руководством Майкла Ранге изучали изменение численности белых медведей и то, как эти изменения коррелируют с климатическими изменениями и антропогенным воздействием.

    Ученые спрогнозировали полное исчезновение белых медведей в России через 10 лет.
    Ученые спрогнозировали полное исчезновение белых медведей в России через 10 лет.

    Проведя экстраполяцию полученных данных на десятилетие вперед, учеными были рассмотрены два предполагаемых сценария, согласно которым численность популяции белых медведей будет изменяться в ближайшее время. Согласно первому из них предполагается, что нынешняя динамика климатических изменений сохранится, как сохранится и выброс парниковых газов.

    Согласно второму сценарию, предполагается, что страны-участницы Киотского протокола, все же возложат на себя обязательства, согласно которым выбросы парниковых газов должны быть сокращены.

    Однако и при том, и при другом сценарии развития событий, численность белых медведей будет сокращаться, причем, если события будут развиваться по первому сценарию вполне возможно, что уже к 2025 году эти животные полностью исчезнут на территории Аляски и Сибири.

    Просчитано два возможных сценария, но по обоим медведи находятся под угрозой вымирания.
    Просчитано два возможных сценария, но по обоим медведи находятся под угрозой вымирания.

    Что же касается северных канадских территорий, где обитает примерно пятьдесят процентов всей мировой популяции белого медведя, то на этих территория (если события будут разворачиваться по первому сценарию) белые медведи исчезнут к 2050 году.

    Согласно проведенному анализу, основными факторам, которые влияют на изменение численности белого медведя, является то, что арктическая площадь ледяного покрова стремительно сокращается, а также всевозможные антропогенные факторы, наподобие разливов нефти. По мнению ученых, это в итоге становится причиной уменьшения территорий, которые являются естественными районами добычи белыми медведями пищи.

    Надо сказать, что белые медведи являются одними из самых крупных млекопитающих, ведущих хищный образ жизни (крупнее белого медведя — только морской слон). Длина животного может достигать трех метров, а масса, согласно некоторым источникам, доходить до одной тонны. Обитает это великолепное животное в арктических территориях Сибири, Гренландии, Канады и Аляски. К сожалению, как вид они очень уязвимы, во всяком случае «Красная книга» Международного союза охраны природы относит белых медведей именно к числу уязвимых видов.

    Кстати, мало кто знает, что, несмотря на белую (вернее, кремовую) шерсть, кожа у белых медведей черного цвета. Причем между пальцами белого медведя есть перепонка, которая делает его отменным пловцом. Так одна медведица смогла преодолеть 685 километров, направляясь из Аляски на север в поисках добычи, потеряв при этом около двадцати процентов собственного веса и потеряв своего детеныша.

    Белые медведи - гигантские северные хищники.
    Белые медведи — гигантские северные хищники.

    Основной пищей белого медведя является морж, кольчатая нерпа, морской заяц и прочие морские животные. Как правило, он ловит их, прячась в укрытии дожидаясь, когда жертва высунет из воды голову. Тогда ударом лапы он оглушает ее и вытаскивает на лед, благо мощные когти позволяют ему справляться даже с очень сильным противником.

    В настоящее время численность мировой популяции белого медведя составляет, по разным оценкам, от двадцати до сорока тысяч животных.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here