Морской заяц

0
2346

Морской заяц или лахтак – один из крупнейших тюленей, живущих в Северном Ледовитом океане.

Живут эти тюлени на глубине не более 100 метров. Встречается лахтак у берегов Чукотского, Берингова моря и моря Бофорта. Кроме того ареал обитания распространяется далеко на запад – это Баренцево и Белое море.

Морской заяц (Erignathus barbatus).
Морской заяц (Erignathus barbatus).

Большая популяция живет в западной части Чешской губы. Морской заяц также является коренным жителем восточной части Печорского моря, там он обитает в области пролива Югорский. Так же зверь водится на Земле Франца-Иосифа, в Новой Земле, проливе Маточкин Шар и водах Баренцева и Карского морей. Помимо этого лахтак живет у берегов полуострова Адмиралтейства и в прибрежных водах Мыса Желаний.

Внешний вид морского зайца

Морской заяц достигает в среднем 2,5 метра, а весит он около 360 килограмм. Самцы немного крупнее самок.

Голова у этого тюленя круглая. Передние лапы находятся близко к плечам – это является исключительной особенностью представителей данного вида. У морских зайцев сильные челюсти, но мелкие зубы. Зубы слабые, быстро изнашиваются. Старые особи практически не имеют зубов, поскольку большая часть из них выпадает.

Лахтаки - жители северных регионов.
Лахтаки — жители северных регионов.

Лахтак имеет волосяной покров, но он редкий. Шкура у тюленей серо-белого окраса, при этом брюхо светлее спины. На спине и по бокам имеются пятна бледно-желтого цвета. Передняя часть морды и пространство вокруг глаз желтоватого цвета. Самцы не отличаются от самок по окрасу шкуры. А у старых особей окрас заметно бледнее. Усы у морского зайца тонкие и очень длинные.

Новорожденные малыши имеют буро-коричневый окрас. Это также отличительная черта данного вида от собратьев, у которых малыши имеют белые пушистые шубки.

Поведение и питание лахтака

Морские зайцы всегда находятся поблизости с водой.
Морские зайцы всегда находятся поблизости с водой.

Лахтак живет летом на низких берегах. Тюлени устраивают свои лежбища в закрытых от ветров бухтах прямо на гальке. Колонии морских зайцев насчитывают сотни особей. В октябре рядом с берегами появляются льды, и тюлени перебираются на них. Лахтак выбирает невысокие льдины, поскольку на них гораздо проще забираться.

На льду морские зайцы лежат у самого края или недалеко от проталины, это связано с тем, что тюлени – тяжелые и неповоротливые животные, они не умеют быстро передвигаться, поэтому нуждаются в том, чтобы вода всегда находилась рядом. В этом случае тюленю приходится минимум двигаться, отдохнув, он ныряет в воду, а потом снова забирается на край льдины. Лахтак выпрыгивает из воды, делая мощный рывок. Именно поэтому этих тюленей прозвали зайцами, поскольку они высоко прыгают.

Некоторые особи в зимнее время не уходят на льдины и остаются в прибрежной полосе. Тюлени делают лунки во льду, с их помощью они погружаются в воду. В снежных сугробах тюлени строят норы, в которых пережидают холода. А весной морские зайцы отправляются на дрейфующий лёд. На льду у тюленей проходят брачные игры, там же животные линяют и приносят потомство.

Пища этих тюленей - креветки и другие морские животные.
Пища этих тюленей — креветки и другие морские животные.

Рацион питания у лахтака, преимущественно, состоит из рыбы: мойвы, сайки, бычков, камбалы. Также морские зайцы едят креветок, морских червей, крабов и моллюсков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у морских зайцев начинается в середине апреля, а заканчивается в последних числах мая. Размножаются эти тюлени на дрейфующих льдах. Во время брачного сезона самцы не конфликтуют между собой, поскольку они не агрессивные.

Самцы привлекают самок зазывающим свистом. Период беременности продолжается 1 год. Самка рожает малыша в марте-апреле. Новорожденный достигает в длину 1,2 метра, а весит около 30 килограмм. Уже через 2 недели малыш умеет плавать и нырять. Самка кормит малыша молоком 1 месяц, и спустя 2 недели после того, как она бросит кормить малыша, снова беременеет.

Половая зрелость у самок наступает в 4 года, а у самцов – в 5-7 лет. Живут морские зайцы в среднем 30-35 лет, при этом самки живут дольше самцов примерно на 5 лет.

Враги

Больше всего лахтак боится белого медведя и косатку.
Больше всего лахтак боится белого медведя и косатку.

Главным естественным врагом лахтака является белый медведь. Медведи с удовольствием охотятся на этих упитанных, жирных животных. Эти хищники сторожат тюленей у проталин, ожидая, когда они вынырнут из воды за глотком воздуха. Также медведи тихо подкрадываются к отдыхающим морским зайцам. Бегством лахтаку спастись крайне сложно, в силу его неповоротливости, по крайней мере, на земле или на льду это невозможно сделать.

Еще одним врагом морского зайца является косатка. Касатка подныривает под льдину и переворачивает ее, в результате лахтак падает в воду. Там он уже не может спастись от острых зубов хищника.

Одним из самых грозных врагов является человек. Люди безжалостно истребляют морских зайцев. У коренных народов севера лахтак высоко ценится из-за своей прочной шкуры, большого количества мяса и жира. Сегодня популяция морских зайцев состоит примерно из 400 тысяч особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here