Калан: фото, описание животного

0
4095

Среди представителей семейства куньих есть один «экземпляр», обитающий в одной среде. Зовут этого зверя калан.

Внешность калана отдаленно напоминает облик выдры, поэтому иногда их и называют «морская выдра». Но есть ряд особенностей, позволяющих отличить калана от всех остальных представителей семейства.

Каланы имеют вытянутое тело, оно необычайно гибкое – эта черта помогает калану прекрасно чувствовать себя в воде. Ушки имеют небольшой размер, чего нельзя сказать о вибриссах животного: они довольно длинные и жесткие.

Калан (Enhydra lutris).
Калан (Enhydra lutris).

Каланов нельзя назвать зоркими животными, как нельзя сказать, что они обладают отличным слухом, зато обоняние у этих зверьков развито очень хорошо. Даже если калан полностью перестанет видеть, он все равно сможет успешно охотиться, ориентируясь лишь на один свой нюх.

Редкий белый калан-альбинос.
Редкий белый калан-альбинос.

Кроме формы тела и шерсти, калан имеет и другое приспособление для жизни в воде – плавательные перепонки на задних лапах. Передние конечности у животного снабжены цепкими пальчиками. Хвост у калана нельзя назвать длинным. Меховой покров густой и теплый, имеет высокую плотность, благодаря чему вода не проникает до кожи, даже если внешняя часть шкурки кажется полностью промокшей. Помогает оставаться животному в тепле и жировая смазка.

Каланы прекрасно плавают, кроме того, они могут надолго задерживать дыхание и находиться под водой. В этом им помогает большой объем легких.

Каланы обмотались водорослями на время сна.
Каланы обмотались водорослями на время сна.

Половой диморфизм у этих представителей семейства куньих отсутствует, женские особи совсем немного меньше в размерах, чем мужские. Длина тела калана составляет около 140 сантиметров, а весит взрослое животное от 20 до 45 килограммов. Что касается окраса шерсти, то она – бурая, только вот на голове у каланов зачастую проглядывает седое пятно. Очень редко встречаются в природе каланы белого окраса.

Каланы - обитатели северных зон Тихого океана.
Каланы — обитатели северных зон Тихого океана.

Ареал обитания каланов располагается в северных широтах Тихого океана. Эти звери живут в прибрежных зонах Алеутских островов, Камчатки, Командорских островов, Аляски, а также штата Калифорнии. Зачастую каланов можно встретить на удалении от 10 до 80 метров от береговой зоны. Однако, если в морских водах полный штиль, то эти животные способны в поисках добычи заплывать далеко вглубь океана (на несколько километров!).

Каланы - морские выдры.
Каланы — морские выдры.

Большая часть жизни каланов проходит именно в водной среде. Есть один интересный факт из образа жизни этих млекопитающих, о котором нельзя не упомянуть: в случае необходимости калан может спать прямо на воде. Ему не нужно грести лапами для того, чтобы держаться на поверхности, он просто принимает горизонтальное положение и отдыхает. Но каждый калан знает, что такой отдых может закончиться неожиданным путешествием в открытый океан: ведь течение не спрашивает: кого уносить, а кого оставлять. Что же предпринимают каланы, чтобы не стать невольными путешественниками? Оказывается, они специально обматывают себя водорослями на время отдыха, даже буквально привязывают свое тело к ним. Это дает им гарантию, что, проснувшись, они не окажутся в неизвестном для них месте.

Калан поймал двустворчатого моллюска.
Калан поймал двустворчатого моллюска.

Скорость передвижения каланов в воде составляет не более 8 км/ч. Однако, если животному грозит неминуемая гибель, то оно способно разгоняться в два раза быстрее – до 16 км/ч. Нырять каланы могут на глубину до 25 метров от поверхности воды.

Детеныши калана долгое время "ездят" на матери.
Детеныши калана долгое время «ездят» на матери.

Каланы – животные «семейного типа». Для проживания они собираются в небольшие группы. Ведут оседлый образ жизни. Отличаются миролюбивым нравом и умением соседствовать даже с животными, которые превосходят их в размерах: тюленями, морскими котиками. Каланы проявляют активность в светлое время суток.

Питаются эти морские выдры моллюсками, представителями крабов, а также умело поедают колючих морских ежей.

Каланы отлично соседствуют с другими морскими животными.
Каланы отлично соседствуют с другими морскими животными.

Размножение у каланов происходит в течение всего года, беременность самки длится от 6 до 8 месяцев. стоит отметить, что эти млекопитающие – заботливые родители. Первые несколько месяцев мать не отпускает своего неокрепшего малыша, постоянно нося его на груди.

В условиях дикой природы каланы живут не более 11 лет, хотя, средняя продолжительность жизни – около 8 лет. В зоопарке это млекопитающее доживало до 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here