Антилопа прыгун – животное, которое ходит на цыпочках

0
240

Антилопы прыгуны встречаются в Эфиопии, Северной Нигерии, в Южной Анголе, Сомали и на Мысе Доброй Надежды.

Эти антилопы обитают на горных склонах, на равнинах и холмах, в зарослях кустарников или на обнаженных скальных участках.

Антилопа-прыгун (Oreotragus oreotragus).
Антилопа-прыгун (Oreotragus oreotragus).

Внешний вид антилоп прыгунов

Антилопы прыгуны имеют небольшие размеры: длина тела составляет не более 75-115 см, высота в холке не превышает 50-60 см, а масса колеблется от 14 до 18 кг.

Спина у антилопы прыгуна выгнута дугой, а крестец находится выше загривка. Ноги довольно толстые, средней высоты. Голова небольшая, шея короткая, а лоб широкий. На кончике морде не имеется волос.

Обитают в каменистой местности с крутыми склонами, наиболее широко распространены в горных хребтах и ущельях крупных рек.
Обитают в каменистой местности с крутыми склонами, наиболее широко распространены в горных хребтах и ущельях крупных рек.

Уши широкие и длинные, с закругленными концами. Глаза большие. Хвост короткий, его внутренняя поверхность голая.

Рога прямые, находятся далеко друг от друга, немного выгнуты вперед. У самок одного подвида тоже имеются рога.

Для антилоп прыгунов характерны удлиненные фаланги пальцев. Концы копыт стертые, они используются в качестве точек опоры. Антилопы прыгуны прыгают и бегают исключительно на кончиках копыт, поэтому сухожилия конечностей хорошо сформированы.

Основными врагами антилоп-прыгунов являются гепарды, с которыми они пересекаются в восточных склонах Кенийских гор и Танзании.
Основными врагами антилоп-прыгунов являются гепарды, с которыми они пересекаются в восточных склонах Кенийских гор и Танзании.

Шерсть не имеет пуховых волос, она плотная и грубая. Окрас спины светло-желто-бурый или желто-золотистый. Середина лба, нос, задние стороны ушей и пальцы над копытами буро-черного или черного цвета.

Образ жизни антилоп прыгунов

Для жизни антилопам прыгунам необходимы скалы. Активность они проявляют вечером и утром. Поедают побеги, листья и разнообразные травы. Им необязательно регулярно посещать водопой.

Примерно четверть популяции прыгунов проживает на охраняемых территориях, хотя не находится под охраной.
Примерно четверть популяции прыгунов проживает на охраняемых территориях, хотя не находится под охраной.

Размножение антилоп прыгунов не происходит в строго определенное время. Беременность продолжается 7 месяцев. У самки рождается один детеныш, который не покидает ее до следующего года.

Половая зрелость у антилоп прыгунов, вероятнее всего, наступает в 1,5 года. А живут эти животные около 10-12 лет.

Местные жители активно охотятся на этих антилоп, так как употребляют их мясо в пищу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here