Камышница или болотная курочка — что мы знаем о ней?

0
2666

Камышница – водоплавающая птица из семейства пастушковых отряда воробьинообразных. Эта птица имеет множество других названий, таких как болотная курочка, водяная курочка или камышовая курочка.

Внешний вид камышницы

Эта некрупная птица размером с голубя имеет вес тела 192 – 493 г, размах крыльев 192 – 493 см и длину туловища 27 – 31 см.

Цвет оперения грифельно-серый или черно-бурый с некоторым оттенком синего на шее. На белом подхвостье отчетливо видна черная полоса. По бокам туловища расположены белые полоски. Зимой брюхо птицы несколько светлеет, спина и голова становятся оливково-бурыми. Первостепенные маховые перья окрашены в темно-серый цвет. По прошествии периода линьки кончики перьев на передней части брюшка и грудке становятся белыми, что делает оперение рябым.

Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки, а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на любу выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной. Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.

Камышница (Gallinula chloropus).
Камышница (Gallinula chloropus).

Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей. Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком. Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком, а кожисто пятно красного цвета на лбу не развито.

Ареал обитания камышницы

В пределах Европы птица встречается практически везде. Исключением являются лишь высокогорные регионы Скандинавии, Альп и север Российской Федерации. На территории России северный предел ареала проходит на уровне 60° с. ш. через Карельский перешеек, Вологодскую, Новгородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Омскую область. Обитает камышница и в Приморском крае, на Дальнем Востоке, а также на южных Курильских островах и Сахалине. На территории Азиатского континента птица обитает на юго-востоке вплоть до Филиппин, а также встречается в Индии. Отсутствует камышница засушливых и степных районах Центральной и Средней Азии. Нет этой птицы и в Западной Сибири.

На территории Африки камышница обитает лишь в южной части континента, а также на западе в районе Алжира и Конго, и на Мадагаскаре.
На территории Африки камышница обитает лишь в южной части континента, а также на западе в районе Алжира и Конго, и на Мадагаскаре.

В пределах Северной Америки гнездовья птицы расположены на востоке и юге США (Штаты восточнее Канзаса, Миннесоты, Техаса, Небраски, а также в Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико). Также эта птица является постоянным обитателем на островах Карибского бассейна, в Центральной Америке и в Южной Америке от Перу и Аргентины до Бразилии.

Места обитания камышовых курочек

Камышница предпочитает держаться на искусственных и природных пресноводных водоемах с берегами, густо поросшими осокой, тростником камышом и иными растениями. Вода в подобных водоемах может быть как стоячая, так и проточная, а по размеру такой водоем может быть как небольшой, так и крупный. В пределах водоема камышница выбирает места с зарослями кустарника на берегу, ряской на воде и заболоченными берегами. В пределах европейского континента птица обитает в основном на низинных ландшафтах. В Швейцарии, например, камышницу сложно встретить на высоте более 800 м, а в Германии на высоте более 600 м над уровнем моря. В Закавказье же птица обитает на высоте до 1800 м, а в Непале вплоть до высоты 4575 м над уровнем моря.

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков.
Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков.

Миграции камышниц

Камышницы на большей части территории обитания ведут оседлый образ жизни. Только в самых северных частях ареала этот вид является полностью или частично перелетным. В Европе доля мигрирующих птиц уменьшается с северо-востока на юго-запад. В Финляндии и странах СНГ большая часть птиц мигрирует.

На севере Германии, в Польше и Скандинавии на зимовки остается лишь небольшая часть птиц. В странах Западной Европы практически все особи ведут оседлый образ жизни. И Северной Европы мигрирующие камышницы летят на юго-запад и запад до Италии, Пиренейского полуострова, Британских островов, Балкан и Северной Африки. Популяции, обитающие в Восточной и Центральной Европе, осуществляют сезонные перелеты по направлению с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.

Из Западной Сибири камышницы улетают зимовать на юг Средней Азии, побережье Каспийского моря, в Иран, Афганистан, Ирак и страны Ближнего Востока. Из Восточной Сибири камышницы мигрируют в Юго-Восточную Азию и Китай. Американская популяция камышниц мигрирует на территорию севернее Флориды и Мексиканского залива.

 Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, водяная курочка отменно плавает.
Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, водяная курочка отменно плавает.

Питание болотной курочки

Рацион питания это камышниц включает как пищу как растительного, так и животного происхождения. Она добывает пищу, плавая по поверхности воды и погружая время от времени голову в воду, или прохаживаясь по мелководью и переворачивая листья ряски, кувшинок и других водных растений. Иногда в поисках пищи птица ныряет под поверхность воды. На суше камышница кормится низколетящими насекомыми, а также ягодами кустарников и деревьев, семенами травянистых растений. Также употребляет в пищу молодые побеги околоводных и водных растений, таких водоросли, кувшинковые, камыш. В рацион питания входят также земноводные, моллюски и разнообразные беспозвоночные.

Размножение камышниц

Камышницы – моногамные птицы. Они образуют устойчивые пары, которые не распадаются в течение нескольких лет. У перелетных и оседлых популяций сезон размножения несколько отличается. У мигрирующих птиц размножение происходит лишь в теплое время года, тогда как у оседлых особей брачный сезон может длиться весь год.

Во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.
Во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Мигрирующие камышницы прилетают на гнездовья довольно поздно. Пары у таких птиц образуются еще в местах зимовок, и на гнездовья они прилетают уже в составе сложившихся пар.

Интересным является отличие процесса образования пар у камышниц по сравнению со многими другими видами птиц. Дело в том, что у камышниц самки соперничают за право обладания самцом.

Гнездовья располагаются на небольших заросших водоемах, таких как маленькие тихие речки, болота и лесные озера. Камышницы предпочитают селиться подальше от любых других птиц, включая и особей своего же вида. Небольшой водоем, как правило, занимает лишь одна пара. Расстояние между соседними гнездами обычно превышает 25 м. Гнездовая территория пары камышниц имеет 8 метров в диаметре.

Гнездо возводится на некотором возвышении около водоема или прямо в его центре. Это может быть кочка, торчащая из воды, заросли камыша, ветки затопленного дерева, кусты около воды. Строительным материалом при возведении гнезда служат сухие листья и стебли ближайших растений. В возведении гнезда участие принимает как самец, так и самка. Самка, в основном, выстилает лоток, тогда как самец занимается самой основой гнезда. Готовая конструкция представляет собой плотно утрамбованную постройку диаметром 21 – 25 см и высотой около 15 см.

Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев.
Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев.

За один сезон самка осуществляет обычно две кладки яиц. В каждой такой кладке насчитывается в среднем 5 – 9 яиц. Эти яйца птица откладывает с перерывом в 24 часа каждое. Яйца со скорлупой ржаво-глинистых, светло-палевых и охристых оттенков имеют размер 38–50х23–34 мм. В насиживание кладки участие принимают оба родителя. Инкубационный период продолжается в течение 3-х недель.

Птенцы появляются на свет покрытые пухом черного цвета с зелено-оливковым отливом. В возрасте 40 – 70 дней птенцы уже умеют сносно летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here