Китайская кошка. Сколько еще сюрпризов хранят эти мурки?

0
505

Китайская кошка – один и мало изученных видов семейства кошачьих на Земле. Другие названия – гобийская серая кошка, пустынная кошка и горная кошка. Свое официальное имя Felis bieti удостоилась получить в честь священника, приехавшего в Тибет как миссионер.

В переводе с китайского название означает, что это кот, проживающий в пустыне с малой растительностью. Эксперты, собравшиеся на специальном собрании, в 1992 году присвоили название этому виду Китайская горная кошка. Такое решение приняли, опираясь на особенности распространения этих хищных животных.

Китайская кошка (Felis bieti).
Китайская кошка (Felis bieti).

Ареал обитания относительно ограничен. В провинциях Китая, таких как Сычуань, Ганьсу, Цынхай, Нинся и Синьцзянь, а также на юге Монголии населяет степи и горные местности.

Китайская кошка покрыта густой плотной шерстью, с обильным подшерстком. В зависимости от сезона длина и окрас меха немного варьируются. В летние месяцы шерсть становится короче, окрашивается в серо-желтые тона. С наступлением зимы их мех становится гуще и длиннее, приобретая серо-коричневые оттенки.

Гобийская серая кошка обитает в степях и горных местах.
Гобийская серая кошка обитает в степях и горных местах.

Вся «Шубка» Китайской горной кошки украшена еле заметными серыми полосами. Нижняя часть тела также подвергается сезонному изменению цвета. Летом она беловатая, сменяется на желтоватую зимой.

Китайские кошки — довольно крупные, от шестидесяти сантиметров до метра. Средняя масса тела 6 кг, но может достигать 9. Хвост толстый, с поперечными кольцами.

Китайские кошки - небольшие животные, и по внешнему виду очень схожи с нашими домашними мурками.
Китайские кошки — небольшие животные, и по внешнему виду очень схожи с нашими домашними мурками.

Его длина, в среднем, тридцать сантиметров. Голова широкая, с большими ушами, вверху которых торчат кисточки до трех сантиметров. Живут десять – двенадцать лет. Гобийская серая кошка внешне очень схожа с Камышовым котом.

Для размножения Китайская кошка выбирает скрытые места. Для этого подходят норы, земляные и скальные пещеры, стволы полых деревьев. Брачный сезон проходит с января по март. И уже через два месяца в семье появляется пополнение из двух – четырех малышей, которые станут самостоятельными в семимесячном возрасте, а половозрелыми — в год.

Активна Китайская кошка в ночное время и ранним утром. Днем она отдыхает в своих убежищах. В пищевой рацион этих милых хищников входят грызуны, насекомые, рептилии и пернатые. Благодаря хорошо развитому слуху, кошки обнаруживают под землей кротов и цокоров. Когда они оказываются на пятисантиметровой глубине, киска мгновенно вырывает их из-под земли.

Особую активность эти кошки проявляют в ночное время суток и рано утром.
Особую активность эти кошки проявляют в ночное время суток и рано утром.

Китайская кошка является крайне редким видом. Всего насчитывается менее десяти тысяч особей. К сожалению, их количество продолжает уменьшаться. Борьба с грызунами при помощи ядов и химикатов убивает и этих удивительных животных. Немалый ущерб наносит и деятельность человека. Мех животного используют для пошива традиционных китайских шляп. Внесена в Красную книгу и Приложение II CITES.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here