Колибри с острова Хуан-Фернандес

0
175

Фернандесский огненношапочный колибри — это вид птиц из семейства Колибри, который встречается на острове Juan-Fernаndez, расположенном в 667 километрах от побережья Чили. 

Также небольшая по численности популяция пернатых населяет площадь около 11 квадратных километров на острове Робинзона Крузо, принадлежащего Чили.

Внешние признаки фернандесского огненношапочного колибри

Самец колибри с острова Хуан-Фернандес длиной 11.5–12 см и весит 10.9 грамм. Цвет перьев в основном оранжево — коричневый, за исключением темно-серых крыльев с медным оттенком. На голове переливающаяся золотистая «корона».

Фернандесский огненношапочный колибри (Sephanoides fernandensis).
Фернандесский огненношапочный колибри (Sephanoides fernandensis).

Прямой клюв черного цвета. Самка колибри 10 см длиной и весит 6.8 грамм. Низ тела белый с пестрыми очень мелкими зелеными и черными крапинами, перья на голове переливчатые синие, а спина голубовато — зеленая.

В отличие от большинства колибри, где самкам просто не хватает декоративного оперения, в отличие от самцов, особи женского пола С. fernandensis также покрыты блестяще-цветным оперением.

Самки настолько отличаются от самцов, что в ХIХ веке их принимали за птиц совершенно другого вида. В заблуждение вводили самки, сидящие на гнезде, тогда как самцов поблизости не наблюдалось.

Места обитания фернандесского огненношапочного колибри

Колибри с острова Хуан-Фернандеса обитает в садах, лесах, кустарниковых зарослях. Летом самцов часто можно увидеть на острове в единственном городе Сан-Хуан Баутиста. Они посещают «капустные деревья», которые также находится под угрозой полного исчезновения.

Самец, имеющий отличительное оперение.
Самец, имеющий отличительное оперение.

Питание фернандесского огненношапочного колибри

Колибри с острова Хуан-Фернандес питается нектаром из различных растений. Чаще всего посещают цветы Хуан Буэно и Dendroseris litoralis, а также эвкалипта и абутилона. Они ловят насекомых, обнаруженных на листьях или в полете. Как самцы, так и самки охраняют свою кормовую территорию. Потревоженные птицы при виде конкурента беспорядочно летают вокруг кроны дерева, угрожают незваным гостям.

Бросаются навстречу противнику в воздухе или зависают на одном месте. Самцы издают громкие, хриплые отрывистые звуки восходящего и нисходящего тона.

Размножение фернандесского огненношапочного колибри

Период размножения приходится на сентябрь – октябрь, иногда декабрь. Птицы устраивают небольшие гнезда на дереве в хорошо защищенном месте. В популяции существует серьезный перекос в соотношении полов: на одну самку приходится 3 самца. Самка откладывает два белых яйца в небольшое чашеобразное гнездо, расположенное на высоте 3-4 метра над землей, почти всегда на чилийском мирте.

О размножении колибри с острова Хуан-Фернандес известно очень мало.
О размножении колибри с острова Хуан-Фернандес известно очень мало.

Природоохранный статус фернандесского колибри

Численность колибри с острова Хуан-Фернандес была в общем упадке в течение многих лет. Учет птиц, проведенный в октябре 2002 года, показал, что на острове обитает менее 200 отдельных птиц, и из них только 60 были самки.

Состояние вида оценивается критическое. Были предприняты усилия в 2004 году по сохранению редкого вида птиц в природе.

В направлении по охране птиц работало сразу нескольких организаций: общество по защите колибри, американский птичий заповедник, заповедник острова Хуан Фернандес. А также Oikonos – экологическая организация.

Колибри с острова Хуан-Фернандес классифицируется как вид, находящийся на грани исчезновения (CR) в красном списке МСОП с 2007 года. Этот вид указан в приложении II CITES.

Причины уменьшения численности фернандесского огненношапочного колибри

Колибри с острова Хуан — Фернандес входит в число 11 видов животных, численность которых находится под угрозой исчезновения. Места обитания за сотни лет претерпели существенную деградацию. Выжигание лесов под посевы, вырубка деревьев, интродукция экзотических животных и растений, и как следствие – появление болезней, привели к тому, что 75 процентов местных растений находится на грани вымирания.

Фернандесские огненношапочные колибри питаются цветочным нектаром.
Фернандесские огненношапочные колибри питаются цветочным нектаром.

Разведение кроликов и коз сократило растительный покров и усилило эрозию. В настоящее время более чем на 15 процентов среды обитания сильно разрушено, а поверхность острова лишена растительности.

Размножившиеся крысы, собаки, свиньи, одичавшие домашние животные, кролики практически уничтожили весь растительный покров. Совсем не осталось растений, нектаром которых питаются редкие колибри. Эти растения встречаются на равнинных и горных районах, а разросшийся терновник, ежевика имеют слишком маленькие цветы, чтобы колибри могли питаться сладким соком.

Кроме того, в связи с изменениями в среде обитания, усиливается конкуренция со стороны другого вида колибри, с зеленой спинкой — (Sephanoides sephanoides), который может питаться нектаром других видов растений. Колибри с острова Хуан-Фернандес также в меньшей степени способны защитить себя от хищников, чем зеленые колибри.

Помимо естественных угроз жизни фернандесских колибри существует устойчивое воздействие человека.
Помимо естественных угроз жизни фернандесских колибри существует устойчивое воздействие человека.

Любители пернатых и ученые стремятся пополнить свои коллекции редким экземпляром. Поэтому колибри с острова Хуан–Фернандес является объектом торговли, не смотря на множество запретов.

Меры по охране колибри с острова Хуан – Фернандес

С 1935 года остров Хуан-Фернандес считается национальным парком, хотя мероприятия по охране природы до 1967 года проводились не регулярно. Начиная с 1977 года, территория носит статус биосферного заповедника.

Чилийское правительство приступило к восстановлению естественной среды обитания, а остров был номинирован как объект, имеющий всемирное значение.

МСОП рекомендовал отслеживать численность редких колибри. По мере возможности убрать всех млекопитающих, уничтожающих местную флору, огранить выпас скота, подсаживать виды растений, нектаром которых кормятся уникальные колибри. Красивая маленькая птичка находится на грани вымирания и природоохранные действия должны быть выполнены немедленно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here