Королевский колобус — примат с белыми бакенбардами

0
160

Королевский колобус или черно–белая гвереца, а также западный черно-белый колобус.

Внешние признаки королевского колобуса

Королевские колобусы – приматы – средних размеров со стройным телом. Самцы в среднем весят около 9.90 кг, максимум 14 кг, самки меньше — около 8.30 кг. Длина тела варьирует от 45.0 до 72.0 см. Хвост имеет длину 0.52 см до 1 метра.

Королевских колобусов легко отличить от других видов рода Colobus по белым пятнам на блестящей, шелковистой черной шерсти. У обезьян этого вида бакенбарды, грудь, хвост белого цвета. На центральном костреце развиты мозоли. Защечные мешки отсутствуют. Большой палец передней конечности представлен простым бугорком.

Королевский колобус (Colobus polykomos).
Королевский колобус (Colobus polykomos).

Череп несколько выдается вперед. Орбиты глаз имеют овальную форму с узким надбровным хребтом. Ноздри увеличены как продление кожи носа и могут продолжаться до самого рта.

Распространение королевского колобуса

Королевские колобусы распространяются на крайнем западе Африки в Сенегале, Конго, Эфиопии, Танзании. Встречаются в Замбии, Малави, Уганде. Обитают в Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии, на восток к реке Сассандра в Кот-д’Ивуар.

Места обитания королевского колобуса

Королевские колобусы населяют большинство тропических дождевых лесов (горного и равнинного типа), в которых ярко выражен длительный сухой сезона.

В местах обитания колобуса преобладают влажные леса из деревьев семейства бобовые.

В настоящее время, большая часть я под посевами риса и других сельскохозяйственный культур. В этом случае, колобусы поселяются в массивах молодых вторичных лесов. Старые вторичные леса составляют всего лишь 60%.

Королевского колобуса отличают по расположению белых отметин на шерсти: белых бакенбардов, груди, хвоста.
Королевского колобуса отличают по расположению белых отметин на шерсти: белых бакенбардов, груди, хвоста.

Особенности поведении королевского колобуса

Королевские колобусы образуют небольшие группы из 5-20 особей. В состав семьи входят 1-3 самца, 3 — 4 самки и молодые обезьяны. Отдыхают все вместе на одном дереве. Нередко в лесу встречаются одиночные молодые самцы без семьи. Между разными стаями иногда территориальные разногласия. В этом случае самцы отстаивают свою территорию от вторжения других колобусов, защищают ленов стаи при нападении хищников.

Между двумя группами всегда присутствует свободное пространство, которое нарушается очень редко.

Для проживания группе королевских колобусов необходимо около 22 гектаров тропического леса со значительной свободной территорией между участком другой группы животных. При передвижении используют все 4, но чаще висят на передних, уцепившись за ветки кистями, с редуцированными первыми пальцами. Самки поддерживают друг с другом тесный контакт, постоянно приводят в порядок шерсть, выискивают паразитов.

Взрослые самцы в стае выделяются своим доминированием над другими особями. Между собой приматы общаются визуальными сигналами: выражениями лица, позами тела, голосом, жестами.

Размножение королевского колобуса

Данные о сроках размножения королевских колобусов весьма противоречивые. В некоторых группах размножение происходит в течение всего года, круглый год, но в другие рождение потомства совпадает с сухим сезоном — декабрь-май. В любом случае интенсивность размножения зависит от обилия пищи.

Основное время животные скрываются в гуще крон высоких деревьев, вниз спускаются редко и неохотно.
Основное время животные скрываются в гуще крон высоких деревьев, вниз спускаются редко и неохотно.

Королевские колобусы –полигамные животные, один самец спаривается с несколькими самками, а также возможно спаривание нескольких самцов с несколькими самками.

Детеныш появляйтся, покрытые белой шерсткой, и по мере взросления приобретает совсем белые, затем постепенно приобретают окраску меха взрослой обезьяны.

Воспитанием и кормлением потомства занимаются только самки, они также ухаживают за шерстным покровом, обеспечивают защиту. Молодые обезьяны первое время не способны передвигаться самостоятельно, и перемещаются вместе с самкой. Роль самцов в воспитании потомства не выявлена.

Молодые обезьяны способны давать потомство в возрасте двух лет. Период между родами составляет 20 -24 месяца. Королевские колобусы живут в неволе максимально до 23,5 лет. Продолжительность жизни в природе не известна, но, видимо, значительно, меньше.

Питание королевского колобуса

Королевские колобусы находят корм не только на деревьях, но и на земле. Группа животных, занятая собирательством ежедневно проходит расстояние всего около 500 метров.

Королевские колобусы питаются листьями, плодами, цветами. Собирают семена, орехи, зерна.
Королевские колобусы питаются листьями, плодами, цветами. Собирают семена, орехи, зерна.

Роль королевского колобуса в экосистемах

Королевские колобусы являются звеном в цепях питания экосистемы тропического леса. Они распространяют семена растений, то является необходимым условием для восстановления растительного сообщества. На обезьян охотятся леопарды и большие змеи.

Природоохранный статус королевского колобуса

Численность королевских колобусов крайне низкая. Обезьяны этого вида находятся в красном списке МСОП со статусом уязвимый вид. Находятся под охраной африканской Конвеции. Также королевские колобусы указаны в CITES (Приложение II).

Количество животных претерпело снижения более 30% за последние 30 лет, с учетом ухудшения состояния среды обитания, охоты, дробления популяций на группы.

Красивая шкура королевского колобуса сыграла негативную роль в жизни приматов. Именно она послужила причиной беспощадного истребления редких обезьян.

Воинственные племена Эфиопии долгое время обтягивали мехом обезьян военные щиты. Сокращение численности королевских колобусов происходит по всему диапазону распространения, особенно в пострадавших от вырубки лесов районах, где исчезли первичные леса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here