Короткокрылая поганка

0
90

Короткокрылая поганка (Rollandia microptera).

Внешние признаки короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка имеет средние размеры тела 28-45 см. Вес: 600 грамм. Это нелетающая птица.

Короткокрылая поганка (Rollandia microptera)
Короткокрылая поганка (Rollandia microptera)

Оперение верхней стороны тела черновато-бурое. Подбородок, горло белые. Зашеек и низ тела впереди красновато-коричневые. Клюв желтый. Голова с полосками и белым участком на передней части на груди. Единственный вид поганок, который чем-то напоминает этот вид – серощёкая поганка, которая не встречается в Южной Америке.

Окраска перьевого покрова у птиц почти одинаковая, но короткокрылая поганка имеет более темное брюхо и белое (не светло-серое) пятно на горле, которое спускается по шее почти до груди. Из-за коротких крыльев и рыжеватых боков тела этот вид легко отличается от других поганок. Декоративные перья на голове находятся в рудиментарном состоянии, они темного цвета.

Короткокрылая поганка не летает
Короткокрылая поганка не летает

Молодые птицы имеют бледную серую окраску оперения, и хохолок у них отсутствует. По бокам головы рыжеватые полосы и большое белое пятно на шее, грудь рыжая.

Хотя короткокрылая поганка не летает, она использует свои крылья для перемещения на значительные расстояния. Это отличный водолаз, под водой плавает со скоростью 5 км/ч.

Места обитания короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка очень хорошо плавает под водой
Короткокрылая поганка очень хорошо плавает под водой

Короткокрылая поганка распространяется на открытых, пресноводных озерах, расположенных на плоскогорьях. Она обитает в относительно мелких водах (до 10 метров или 35 футов глубиной). Птицы населяют прибрежный пояс из камышей, который образуется вдоль берега и имеет ширину до 4 метров. Кроме того, птицы присутствуют в зарослях таторы (Schoenoplectus tatora) и других водоплавающих растений:

  • Myriophyllum elatinoides,
  • Hydrocharitaceae (водоросли),
  • предпочитают наличие плавающей ряски и азоллы.

Рдест являются доминирующей подводной растительностью в более глубоких слоях водоема, вплоть до 14 м.

Короткокрылая поганка распространяется на пресноводных озерах
Короткокрылая поганка распространяется на пресноводных озерах

Размножение короткокрылой поганки

Короткокрылые поганки обитают парами, но затем кормятся одиночно.

Гнездятся в обширных тростниковых болотах, состоящих, в основном, из камыша в местах с легким доступом к открытой воде, или устраивают гнездо открытого типа на плавающих водных растениях. Каждая пара короткокрылых поганок имеет свою гнездовую территорию, на которой размножается один раз в год.

Сроки сезона размножения не определенные, видимо, птицы размножаются в любое время года, но чаще всего короткокрылые поганки насиживают яйца в декабре. Выводят двух – четырех птенцов. Молодые поганки становятся самостоятельными менее, чем через год.

Короткокрылые поганки обитают парами
Короткокрылые поганки обитают парами

Питание короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка питается рыбой рода Орестиас, которая обитает в озере Титикака и составляет до 94% от всей добычи.

Распространение короткокрылой поганки

Короткокрылая поганка является эндемичным видом на на плоскогорья Боливии и Перу. Она встречается на озерах Арапа и Umayo в юго-восточном Перу. Обитает на озере Титикака в Боливии. А также вдоль реки Рио Desaguadero вблизи озер Уру-уру и Поопо. Временные популяции птиц образуются на небольших прилегающих озерах, когда происходит наводнение на озеро Титикака.

Короткокрылая поганка питается рыбой
Короткокрылая поганка питается рыбой

Численность короткокрылой поганки

Обследования, проведенные в 1970-х и 1980-х годах, выявили численность короткокрылой поганки от 2000 до 10 000 особей, из них только 1147 птиц обитало на озере Umayo только в 1986 году. Дальнейшее снижение численности короткокрылой поганки было указано во время краткого исследования, проведенного в 2003 год. Но на озера Титикака в 2003 году нашли 2583 птиц, поэтому количество поганок, присутствующих на озере, оказаться заниженным.

В 2007 году предварительные данные переписи зафиксировали присутствие 1254 особей в сезон дождей. Общая глобальная численность короткокрылой поганки населения оценивается в 1600 – 2583 половозрелых особей. Такая оценка оказалась намного больше, чем предполагалось ранее.

Короткокрылая поганка - редкий вид птицы
Короткокрылая поганка — редкий вид птицы

Причины уменьшения численности короткокрылой поганки

Численность короткокрылой поганки сократилась более чем на 50% в течение десяти лет. В настоящее время наибольшую угрозу для вида представляют ячеистые сети, в которых запутываются птицы. С начала 1990-х годов, наблюдается нерегулируемое использование 80-100 м монофильных жаберных сетей в озерах по всему ареалу обитания редкой поганки. Местные, естественные колебаний уровня воды серьезно влияет на успешность размножения короткокрылой поганки.

Озера Поопо и Уру Уру находятся под угрозой химического загрязнения соединениями тяжелых металлов, которые находятся в отходах горнодобывающей промышленности. Пищевые цепи в экосистемах озер в районе обитания редкой поганки оказались нарушенными вследствие разведения экзотических рыб, таких как Basilicthys bonariensis и микижа (Oncorhynchus mykiss). Местное население продолжает охотиться на птиц с целью продажи их на рынке, а яйца используют в пищу. Развитие скотоводства и спроса на мясо крупного рогатого скота угрожает местам гнездования короткокрылых поганок.

Короткокрылая поганка обитает на озере Титикака в Боливии
Короткокрылая поганка обитает на озере Титикака в Боливии

За последнее десятилетие наблюдается развитие туризма на озере Титикака и путешествия на лодках становятся все больше популярным видом отдыха.

Усиление фактора беспокойства отражается на размножении короткокрылых поганок. Изменения в потреблении воды из Рио для экстенсивного земледелия может повлиять на водные экосистемы озера Поопо и Уру Уру в будущем. Органические и неорганические отходы из города Альто сбрасываются в больших количествах в некоторых частях озера Титикака.

В настоящее время, никакие меры для смягчения угроз для редкого вида птиц не предпринимаются.

Меры по сохранению короткокрылой поганки

Молодые поганки становятся самостоятельными менее, чем через год.
Молодые поганки становятся самостоятельными менее, чем через год.

Для сохранения короткокрылой поганки необходимо разработать план действий:

  • Необходимо провести разъяснительную работу среди местного населения и привлечь энтузиастов для охраны редкого вида.
  • Запретить вылов рыбы жаберными сетями.
  • Реализовать программу мониторинга с использованием стандартизированного метода исследования для оценки снижения численности.
  • Выявить районы с большим количеством гнездовых участков, благоприятные места для гнездования, в которых не устанавливают рыболовные сети, и изучить возможность разведения рыб рода Орестиас – кормовой базы для короткокрылой поганки.
  • Провести исследование потенциального влияния органических и неорганических отходов на виды и экосистемы озера.
  • Разработать планы по смягчению нынешних и будущих изменений экосистем водоемов, таких, как озера Уру-Уру и Поопо.
  • Оценить степень генетической изменчивости у птиц.
  • Выяснить последствия роста туризма на воспроизводство птиц и уменьшить беспокойство от туристических лодок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here