Красная шпорцевая куропатка: все о жизни незаметной птицы

0
190

Красная шпорцевая куропатка или красный турач принадлежит семейству фазановые, отряду курообразные.

Внешние признаки красной шпорцевой куропатки

Шпорцевая куропатка – довольно крупная куропатка с длинным телом от 35.5 до 38 сантиметров. Ее вес составляет 284-454 грамма. Окраска оперения самца красновато-коричневая с мелкими беловатыми крапинами.

Верх темно – коричневый. Голова и шея серого цвета. Вокруг глаз красноватая кожа лишена перьев. Брюшко рыжеватое с темными подпалинами. Ноги красные с одной или двумя шпорами, иногда на ногах самца вырастают три шпоры. Эта особенность дала видовое название – шпорцевая.

Красная шпорцевая куропатка (Galloperdix spadicea).
Красная шпорцевая куропатка (Galloperdix spadicea).

У самки оперение головы серое. Спина серо — коричневая с черными крапинами. Нижняя сторона светлее. Хвост у шпорцевой куропатки удлиненный.

Пуховые птенцы имеют окраску цвета корицы.

Голова коричневая, темно-коричневая полоса проходит вдоль спины и граничит с кремовой полоской, окаймленной тонкими линиями темно-коричневого цвета. Подвид G. sp. stewarti отличается каштановым оперением и длинными перьями на темени, похожими по форме на гребешок.

Распространение красной шпорцевой куропатки

Шпорцевая красная куропатка – эндемичный вид Индии. Она распространяется в Южной и Центральной Индии, к югу от реки Ганг. Известные подвиды шпорцевой куропатки — Galloperdix spadicea caurina обитает в северо-западной Индии, в горах Аравалли. Второй подвид — G. sp. spadicea встречается в западном Непале, в штатах Индии: Уттар-Прадеш, Карнатака и Тамилнад. Подвид G. sp. stewarti населяет Южную Индию (Керала).

На лапах этих птиц присутствуют шпоры, которые и способствовали названию куропаток.
На лапах этих птиц присутствуют шпоры, которые и способствовали названию куропаток.

Места обитания красной шпорцевой куропатки

Шпорцевая красная куропатка занимает разнообразные местообитания. Населяет как сухие, так и влажные лиственные леса. Предпочитает держаться в холмистых местах с хорошим лесным подростом, в зарослях бамбука. Обитает в джунглях. Поселяется на плантациях.

Питание красной шпорцевой куропатки

Шпорцевые красные куропатки питаются семенами, луковицами, плодами, предпочитают инжир. В лесной подстилке собирают улиток, слизней, термитов и других беспозвоночных. Для лучшего пищеварения птицы заглатывают песок.

Размножение красной шпорцевой куропатки

Размножение шпорцевых красных куропаток зависит от мест обитания и обилия корма. Гнездовой период длится с января по июнь и приходится на начало сезона дождей.

В поисках водоемов перелетают на короткие расстояния.
В поисках водоемов перелетают на короткие расстояния.

Некоторые подвиды шпорцевой куропатки могут размножаться в течение всего года. Гнездо примитивное — небольшое углубление в почве.

Самец всегда держится поблизости от гнезда.

Выстилкой служат сухая трава и листья. Самка откладывает 3-5 яиц и насиживает одна.

После появления птенцов он присоединяется к самке с выводком и заботится о потомстве. При появлении хищников самец старается отвлечь внимание врагов от птенцов.

Образ жизни красной шпорцевой куропатки

Шпорцевые красные куропатки ведут скрытный образ жизни. Ночуют на деревьях.

Птицы кормятся стайками из трех — пяти особей или парами. Они не склонны перемещаться, даже на небольшие расстояния и обитают в одном и том же районе в течение длительного времени.

Самцы куропаток снуют неподалеку, чтобы отвлечь внимание, пока самки находятся с птенцами.
Самцы куропаток снуют неподалеку, чтобы отвлечь внимание, пока самки находятся с птенцами.

Обнаружить красных шпорцевых куропаток в зарослях крайне трудно. Птицы выдают свое присутствие только отличительными голосовыми сигналами.

Прослушать голос красной шпорцевой куропатки

Встревоженные шпорцевые куропатки за несколько секунд скрываются в густом подлеске. Практически невозможно увидеть этих птиц, настолько бесшумно они ускользают в дебри сухих лесов и в посевы культурных растений. При передвижении по земле шпорцевые куропатки держат свой хвост вертикально, как домашние куры.

Природоохранный статус красной шпорцевой куропатки

Мировая численность шпорцевых красных куропаток не определена.

Кроме того, шпорцевые красные куропатки имеют обширную территорию обитания.
Кроме того, шпорцевые красные куропатки имеют обширную территорию обитания.

Этот вид широко распространяется в местах своего обитания, и, следовательно, не приближается к порогу с критериями для уязвимых видов, когда численность снижается больше 30% за 10 лет или через три поколения.

Состояние вида остается стабильным, и отсутствуют доказательства любого снижения или существенной угрозы численности. Поэтому птицы не относятся к видам с глобальной угрозой исчезновения и попадают в категорию как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here