Кукша — самая маленькая птица из всех врановых

0
1063

Кукша принадлежит семейству врановые, отряду воробьинообразные. Этот вид образует множество подвидов, населяющих Дальний Восток и Сибирь.

Внешние признаки кукши

Кукша – маленькая птица с рыхлым и мягким оперением. Длина тела самцов 25.5-31.0, самок – 24.5-28.4 см. Особи мужского пола весят 81-97 г, самки — 73-89 г.

Кукша (Perisoreus infaustus).
Кукша (Perisoreus infaustus).

Макушка и затылок черновато-бурого цвета, иногда с примесью сероватых оттенков. Перья возле ушей и щеки буроватые. Спина буро — оливковая с сероватым или рыжеватым отливом. Надхвостье рыжее с легким буроватым налетом. Рулевые перья рыжевато-серые и только середина серо-бурого цвета. Маховые перья – бурые, в основании ярко-рыжего оттенка. Кроющие перья на крыльях также рыжие, но с кончиками бурого цвета.

Горло у кукши светло-серое. Низ тела оливково-бурого тона. Клюв черного цвета, короткий, слегка загнутый на конце. Ноздри прикрывают щетинки длиной 1/3 части надклювья. Ноги черные. Хвост длинный, слегка закругленный. У молодых кукш верх головы светлее, а спина темнее, перья на голове и затылке короткие.

Распространение кукши

Территория обитания кукша находится в таежной зоне, граница распространения вида проходит от севера Скандинавского и Кольского полуострова, севера Европейской части России по Сибири до Анадыря и далее до Охотского побережья и острова Сахалин. Отсутствует на Камчатке.

Кукша внешне похожа на сойку, только кукша меньше по размеру.
Кукша внешне похожа на сойку, только кукша меньше по размеру.

На севере кукша обитает приближается к границе лесов; на юге она распространена до Москвы, Южного Урала, Забайкалья, северной Монголии, уссурийской тайги.

Места обитания кукши

Кукша обитает только в лесах.

Выбирает глухие таежные районы с лесами из ели, пихты, кедра, лиственницы. Зимой населяет северные березовые леса, кочует по небольшим населенным пунктам.

Зимой в течение долгого времени кукши ночуют на одном и том же дереве.
Зимой в течение долгого времени кукши ночуют на одном и том же дереве.

Размножение кукши

В период размножения самец кукши песней со щебетом, оповещает о занятой территории. Не слишком музыкальное соло привлекает внимание самки и сигнализирует уже выбранной подруге о готовности выводить потомство. Пары, возможно, образуются на длительный период, потому что птицы держатся вместе на протяжении года и улетают в одной стае.

Кукши зимуют в местах своего гнездования.
Кукши зимуют в местах своего гнездования.

Кукши выводят птенцов ранней весной в марте – апреле.

Гнездо птицы сооружают на елях, пихтах, кедровых соснах на от 2 до 6 метров от поверхности почвы. Обыно оно располагается между стволом и отходящей горизонтально от него ветвью, или на ветвях в кроне дерева. Постройка плотная. Строительным материалом являются сухих веточки, стебли травы, кусочки лишайника. В лоточке выкладывается толстая волосяная подстилка с перьями белой куропатки. Диаметр гнезда около 23 см, толщина 5-7 см. Лоток размером 9 см.

Эта птица населяет всю северную лесную полосу России.
Эта птица населяет всю северную лесную полосу России.

В году у птиц только одна кладка. Самка откладывает 3-4 яйца, редко 5. Они имеют размеры около 2.8-3.3×2.1-2.3 см. Скорлупа окрашена в зеленовато- серый или в грязновато-белый цвет. На ней заметны многочисленные фиолетово-серые или темно-серые крапины. Они образуют густые скопления на широком конце яйца.

Насиживание длится 16-17 дней. Птенцы появляются на свет, когда растает весь снежный покров. Потомство длительное время не покидает гнездо около 5 недель, что для воробьинообразных птиц невероятно долго. Покидают укромное место уже в июле. От последнего яйца и до вылета птенцов проходит период 53-61 день.

Живет кукша в глухих таежных лесах.
Живет кукша в глухих таежных лесах.

После появления птенцов кукши становятся молчаливыми и пугливыми. В конце лета птицы кочуют по тайге в поисках корма.

Питание кукши

В основном кукши охотятся на насекомых.

Кукши добывают пищу на елях, пихтах, кедрах. Иногда поедают яйца и птенцов других пернатых, охотятся даже на землероек и полевок. Осенью переходят на питание ягодами. Зимой расщепляют шишки хвойных деревьев, извлекая семена. Кукши разбойничают в чужих гнездах. Возможно, они запасают в дуплах на зиму ягоды брусники.

Из растительных кормов кукша охотно ест различные ягоды.
Из растительных кормов кукша охотно ест различные ягоды.

Миграции кукши

Кукша – оседлая, а зимой — кочующая птица, однако протяженность этих перемещений невелика. Зимой кукши перелетают с севера на юг в лиственные леса. Но большинство птиц предпочитает темнохвойную тайгу. Они кормятся у речек, где много ягод рябины, или шелушат шишки в кедровниках.

Отпечатки лап кукши напоминают миниатюрные следы сойки.
Отпечатки лап кукши напоминают миниатюрные следы сойки.

Зимующие залетные птицы были обнаружены в Дании, Татрах, Венгрии, на северо-востоке Казахстана.

Особенности поведения и численность кукши

Численность кукш не всюду одинакова. Местами она является обычным видом, в других — она редкая птица.

В отличие от кедровки и сойки и кукша спокойная птица и обитает в лесу совершено незаметно, особенно в период гнездования. Летает она бесшумно и легко, широко развернув хвостом. Кукша всегда находится в движении, постоянно спешит и не сидит на одном месте. Крики у кукш довольно громкие, но услышать их — сравнительно редко событие.

Кукша одна из самых мелких наших врановых.
Кукша одна из самых мелких наших врановых.

Птичьи пары или небольшие стайки перепархивают по деревьям и общаются мелодичным перекликом. По мнению одного из любителей пернатых: “Когда кукши болтают таким образом, то кажется, будто слышишь разговор нескольких лиц, объясняющихся на неизвестном языке”.

Кукша обитает в настоящей лесной глуши, не силится на открытых полянах и даже опушках леса.

Летом птица всегда скрывается в чаще леса, перелетая с дерева на дерево. Иногда, словно синица, кукша прикрепляется к стволу, а затем скачет по веткам, то перемещается по ним снизу вверх. Охотники в петлях, расставленных на дичь, часто, находят пойманных рябчиков поклеванных кукшами. Из-за этого местные жители не любят птицу, потому что она портит их добычу.

Кукши держится очень скрытно и редко попадается на глаза даже там, где многочисленна.
Кукши держится очень скрытно и редко попадается на глаза даже там, где многочисленна.

Кукша не слишком осторожная птица и может близко подпустить к себе человека. Любопытство всегда берет верх, и она сама подлетает к охотникам и садится всего лишь в 2-3 метрах от человека.

Выносливости кукши можно только удивляться. Она – редкая птица, способная выживать зиму в Оймяконской котловине и обитать при 70-ти градусных температурах. В студеные зимние ночи кукша зарывается в снег или прячется в покинутое гнездо белки.

В общем – кукша является настоящим экстремалом по выживанию в неблагоприятных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here