Содержание древесных змей куфий в террариуме

0
571

Куфии – группа змей с зеленой окраской, ведущая по большей части древесный образ жизни.

Рассмотрим два подвида куфий: белоголубую и куфию Штейнегера. Белоголубая куфия имеет широкий ареал распространения. Эти змеи обитают в Индии, Таиланде, Непале, Лаосе, Мьянме, Кампучии, Бутане, Вьетнаме, Малайзии, Китае, Индонезии, на Никобарских и Андаманских островах. Они живут в тропических и бамбуковых лесах, а также встречаются вдоль дорог и в жилых поселках.

Куфии Штейнегера распространены в Китае, Индии, Непале, Таиланде, Лаосе, Мьянме и Вьетнаме. Средой их обитания являются тропические, субтропические и бамбуковые леса.

Половой диморфизм у куфий

У самцов Штейнегера окрас тела от голубого и изумрудного до темно-зеленого, при этом боковая линия белая с малиновым отливом. Вдоль хребта у самцов имеются точки или пятна. Глаза от оранжевого цвета до охристого. Расцветка самок Штейнегера травянистая, светло-зеленая, а боковая линия при этом белая. На теле не имеется никаких точек и пятен, глаза желтые.

Змея питается лягушками, ящерицами и небольшими птицами.
Змея питается лягушками, ящерицами и небольшими птицами.

Самцы белоголубых куфий имеют ярко-зеленый окрас тела, брюхо желто-зеленое, боковые линии белые. На теле есть белые полосы, глаза оранжево-охристой расцветки.

Самки белоголубых куфий также имеют ярко-зеленый окрас тела, но брюшко желтое, а боковые линии желто-зеленые. На теле не имеется полос, глаза желтого цвета.

Параметры температуры и влажности в террариуме

Взрослых куфий содержат в стеклянных террариумах размером 50х30х50 сантиметров. В террариуме должна иметься вентиляция. Жилище этих змей оснащают кюветой со сфагнумом, поилкой, корягами и ветвями. Новорожденных змеек содержат в пластиковых садках размером 25х20х10 сантиметров.

К этой группе относятся змеи, ведущие преимущественно древесный образ жизни, основной фон окраски тела которых – зеленый.
К этой группе относятся змеи, ведущие преимущественно древесный образ жизни, основной фон окраски тела которых – зеленый.

Обязательно должен иметься дневной и ночной подогрев террариума. В период с весны по осень световой день должен составлять 16 часов, а температура днем не должна быть выше 27-28 градусов, ночью ее понижают о 23-25 градусов.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 75-85%. С середины октября продолжительность светового дня постепенно уменьшали через день на 2 часа, до 8-ми часов в день. Затем в течение недели световой день сокращают до 0 часов. А в течение месяца температуру в помещении поддерживают до 15 градусов, это «зимовка» у змей. После зимовки продолжительность светового дня увеличивают.

Встречается как в первичных вечнозеленых тропических лесах, так и во вторичных бамбуковых лесах.
Встречается как в первичных вечнозеленых тропических лесах, так и во вторичных бамбуковых лесах.

Размножение куфий

Понять, что самцы готовы к спариванию можно по их увеличенной активности, они начинают ползать по террариуму в ночные часы и при этом отказываются от приема пищи. У самок поведение остается не низменным. Спаривание начинается через несколько часов после подсадки самок и самцов и отключения дневного освещения.

Юннаньский подвид куфии Штейнегера впервые был разведен в Ленинградском зоопарке в 1997 г., а белогубая куфия – в 1998 г..
Юннаньский подвид куфии Штейнегера впервые был разведен в Ленинградском зоопарке в 1997 г., а белогубая куфия – в 1998 г..

Период беременности у самок белоголубых куфий в среднем составляет 129 суток, а у куфий Штейнегера – 170 суток. Новорожденных змеят помещают в отдельные садки, в которых поддерживают вышеописанные параметры. Спустя несколько дней после рождения молодые куфии, отлиняв, начинают питаться мелкими лягушками. В возрасте 2-3 недель их начинают кормить подростками мышей.

Особенности питания куфий

Молодые куфии и небеременные самки питаются на протяжении всего периода активности. Примерно за 90 суток до родов самки прекращают питаться. После родов они снова начинают регулярно питаться.
После зимовки самцы отказываются от корма или принимают его 1-2 раза и не питаются на протяжении 2,5 месяцев. В этот период они отыскивают самок для спаривания.

 Небеременные самки и молодые особи регулярно питаются в течение всего периода активности.
Небеременные самки и молодые особи регулярно питаются в течение всего периода активности.

После брачного периода самцы питаются 2-3 месяца и снова прекращают. Они отказываются от корма примерно в июне до следующей зимовки – до конца ноября. То есть в зимовку они уходят практически без питания. Чем обусловлено такое поведение самцов куфий, понять сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here